4 - я стадия рака

Развитие современной медицинской науки позволяет помочь пациентам, считавшимся ранее безнадежными. Так, если обнаружена 4 стадия рака и материнскую опухоль уже нельзя удалить, онкологи имеют в арсенале целый ряд методов, позволяющих продлить и облегчить жизнь онкопациенту.

4 стадия рака и статистика

В России примерно двум третям пациентов ставится страшный диагноз, тогда как в мире этот показатель ниже в разы. Кроме того, важно понимать: даже если нет возможности радикально вылечить рак, пациенту можно помочь, гуманно облегчить ему жизнь.
Что такое четвертая или последняя стадия?
По унифицированной онкологической классификации – это распространенный на соседние ткани процесс с удаленными метастазами. Причем опухоль прорастает в окружающие ткани, а метастазирование может быть лимфогенное, гематогенное, контактное и смешанное – какое угодно. Часто данные пациенты страдают от некупируемых болей, раковой кахексии, у них исчерпан лимит лучевого лечения.
Считается, что к фатальному исходу приводит сорокакратное деление каждой клетки опухоли, на четвертой стадии примерно тридцать делений уже прошло.

Основные направления лечения

Химиотерапия: для недифференцированных опухолей и метастазов хорошо подходит химиотерапия. Если у пациента 4 стадия рака с метастазами, без цитостатиков не обойтись. В Онкоцентре используются модифицированные методики химиотерапии: внутриартериальная химиотерапия (адресная доставка препарата через питающую артерию в опухоль) и масляная химиоэмболизация (закупорка питающей артерии масляным раствором химиопрепарата с ишемией и цитостатическим эффектом). Методы снижают число и выраженность побочных эффектов терапии, позволяют увеличить нагрузку на опухоль.
Лучевая терапия: традиционная дистанционная, брахитерапия (введение в опухоль или полость тела радиофармпрепарата на постоянной или временной основе), радиоэмболизация. Например, при раке печени используется изотоп иттрий-90, вводимый в печеночную артерию и действующий 64 часа. Последний метод разработан для уменьшения общей лучевой нагрузки с увеличением дозы для опухоли и ее адресности, для радиоэмболизации нужен всего один прокол для катетера.
Иммунотерапия: моноклональные антитела против опухолевых клеток.

Радиохирургия как инновация

Установка для стереотаксической радиохирургии (Кибер-нож). Это абсолютно автоматизированный роботизированный аппарат, облучающий опухоль или метастаз фотонами сверхмощности с точностью до 1 мм, что обеспечивается компьютерным коллиматором. Например, если у пациента первичная опухоль с  с метастазами, Кибер-нож может ликвидировать как саму опухоль, так и метастатические очаги. Преимущества методики:
• Применяется у тяжелых и исчерпавших лучевой лимит пациентов;
• Подходит для технически сложных опухолей;
• Не требует разрезов, наркоза;
• Занимает от получаса до полутора часов;
• Для полного некроза опухоли или метастаза требуется до пяти сеансов (фракций).

Экспериментальное лечение

Отдельно стоит сказать о группах пациентов, проходящих экспериментальное лечение. Это добровольцы, информированные о механизме работы препарата, возможных побочных эффектах и положительном влиянии на регресс опухоли. 
Клинические испытания новых препаратов и методов – шанс для пациента получить современное лечение и стабильную ремиссию заболевания.

Выживаемость и прогноз

В среднем 4 стадия рака оставляет каждому десятому пациенту 100%-ный шанс на пятилетнюю выживаемость, при условии адекватного и интенсифицированного лечения. Для печени и поджелудочной железы этот показатель ниже в два раза, для некоторых других опухолей, напротив, выше. 
Наши специалисты готовы предложить пациентам программу паллиативного лечения, что поможет сохранить годы нормальной жизни! При необходимости можно получить подробную консультацию о возможных методах лечения (в том числе экспериментальных) лично или он-лайн.