4 стадия рака легких

Даже при современном высочайшем уровне медицинской науки лечение 4 стадии рака легких сводится к паллиативным мерам и облегчению состояния пациента, радикально удалить опухоль пока невозможно. Наша концепция - помощь каждому пациенту даже на последней стадии, нельзя бросать таких пациентов на произвол судьбы! Мы готовы предложить очные и дистанционные консультации и срочную госпитализацию при подтверждении диагноза, поскольку на данном этапе каждый день дорог!

Что такое 4 стадия рака легких

Согласно унифицированной онкологической классификации, состояние пациента предполагает наличие отдаленных метастазов и прорастание в сосуды, плевру и грудную стенку.
Стадии рака легких:
I – а) опухоль до 3 см; б) до 5 см, пятилетняя выживаемость от 20 до 73% (минимальная при мелкоклеточном раке);
II – а) опухоль 5-7 см; б) опухоль до 7 см с регионарными метастазами в лимфоузлах, пятилетняя выживаемость 18-35%;
III – а) опухоль более 7 см с прорастанием плевры и регионарными метастазами; б) опухоль любых размеров с метастазами на противоположной стороне и прорастанием в диафрагму;
IV – спадение сегмента или доли, раковый плеврит, отдаленные метастазы.
Гистотип рака легких финальных стадий может быть любой: мелкоклеточный, железистый (аденокарцинома) и т.д.

Осложнения

Срочное лечение необходимо, т.к. начинается прорастание опухоли в сосуды, плевру и грудную стенку, что вызывает следующие неотложные состояния:
• Фатальные легочные кровотечения;
• Упорный болевой синдром;
• Раздражающий кашель с кровохарканьем;
• Раковый плеврит с выпотом и дыхательной недостаточностью;
• Спонтанный пневмоторакс;
• Раковая интоксикация и кахексия;
• Отсевы в другие органы (средостение, печень, головной мозг и т.д.).
Легочное кровотечение и удушье требуют неотложного хирургического вмешательства, поэтому лучше предупредить данные состояния, именно по этой причине мы госпитализируем пациента сразу после обращения в течение суток.

Диагностика

Успешное лечение невозможно без тщательной диагностики: бронхоскопия с биопсией и лечебным элементами (остановка кровотечения из аррозированного сосуда), КТ и МРТ для уточнения степени инвазии и точного определения положения опухоли и метастазов, пункционная биопсия через грудную стенку и плевроцентез (микроскопический анализ плеврального выпота) с лечебной и диагностической целью, биохимия крови, рентген органов грудной клетки и т.п.

Лечение 

Обычно лечение заключается в назначении симптоматической терапии (обезболивающие), но наши специалисты используют совершенно другой подход – пациенту назначается интенсивное лечение для облегчения состояния и улучшения качества жизни:
• Ликвидация метастазов;
• Лучевая и химиотерапия;
• Экспериментальное лечение - программы клинических исследований новых методов и препаратов при условии добровольного согласия пациентов. Это хороший шанс на замедление прогресса болезни и шаг вперед в развитии лечения в онкологии. Так что лечение не ограничивается общепринятыми мерами и тем более – симптоматическим лечением!

Ликвидация метастазов

Метастатические отсевы – основная причина смертности пациентов, для борьбы с ними используются методы регионарной химиоэмболизации, радиохирургии, крио- и лазеродеструкции (уничтожение метастазов лазером и жидким азотом).
Регионарная химиоэмболизация – введение микрокапсул с препаратом через артерию адресно в метастаз. Здесь работают два механизма: закупорка капилляров, поскольку капсулы сравнимы с их диаметром, и химиотерапевтический эффект препарата. В артерию подводится канюля, через которую поступает препарат, что позволяет увеличить эффективную дозу с минимумом побочных эффектов.
Радиохирургическая терапия представляет собой воздействие на опухоль или метастаз фотонами высокой мощности (Нано-нож – электрические разряды высокой частоты). Полностью автоматизированная установка с роботизированным управлением позволяет калибровать излучение с точностью до 1 мм, у излучателя есть 1200 вариативных позиций. Метод можно использовать при технически сложных опухолях, у тяжелых и истощенных пациентов, при израсходовании лучевого лимита, невозможности дачи наркоза.