Абляция в лечении рака поджелудочной железы

Абляция опухоли поджелудочной железы – это фактически выпаривание опухоли с помощью электричества таким образом, чтобы при этом не повреждались здоровые ткани. Эта процедура очень часто заменяет хирургическое удаление опухоли и на сегодняшний день является хорошей альтернативой операции.
Наиболее часто абляция используется для лечения в поджелудочной железе:

  • нейроэндокринных опухолей.
  • отдаленных метастазов.
  • первичных очагов, если они небольших размеров и единичны.
  • крупных очагов опухоли (опухоль ликвидируется частично, но боль значительно уменьшается).

 Разделяют несколько видов абляций.

Радиочастотная абляция

Этот метод является малоинвазивным и используется в случае лечения различных форм атипичного опухолевого роста. Иголкообразный электрод вводят в опухолевую ткань, затем по нему идет подача радиочастотных волн, под действием которых опухолевые клетки нагреваются и разрушаются. На месте уничтоженных раковых очагов со временем образуется рубец из соединительной ткани.
Радиочастотную абляцию используют для частичного или полного уничтожения опухоли. Даже в запущенных случаях радиочастотную абляцию используют в качестве паллиативного средства при тяжелом и неоперабельном раке поджелудочной железы, а также, если опухоль расположена в особых местах (например, рядом с жизненно важными структурами или кровеносными сосудами). Радиочастотная абляция хорошо сочетается с другими видами лечения рака.
Формы радиочастотной абляции:
• Транскутанная – в этом случае зонд-электрод вводят в нужное место через кожу.
Лапароскопическая. Электрод в опухоль вводят лапароскопическим путем через небольшой разрез. Используется в случае лечения опухолей брюшной полости труднодоступной локализации.

Электропорация

Электропорация является еще одним методом разрушения онкоклеток путем воздействия на опухоль локализованным электрическим полем большой интенсивности. Она проводится с использованием общего наркоза в специально оборудованной операционной. Под УЗИ-контролем и данными компьютерной томографии в края злокачественной опухоли очень точно вводятся 4 тонкоигольных электрода. Затем включают аппарат, который подает строго дозированный высоковольтный электрический ток (например, 3000 Вольт) и начинается воздействие на саму опухоль, вызывая ее разрушение.
Данная процедура на сегодняшний день считается одним из наиболее эффективных методов разрушения опухоли в поджелудочной железе. Очень важным обстоятельством является тот факт, что ее можно делать повторно, например, при рецидивах опухоли или при неоперабельном раке.

Микроволновая термотерапия (HIFU)

HIFU относится к неинвазивным способам лечения рака, что дает ей ряд преимуществ перед другими методами:
• Во-первых, при лечении с помощью микроволновой терапии полностью исчезает риск распространения по ходу иглы онкоклеток.
• Во-вторых, значительно снижается вероятность возможного кровотечения.
Во время проведения HIFU на опухоль оказывается воздействие ультразвуком высокой энергии, который практически беспрепятственно проникает через кожу и прочие ткани и фокусируется в опухоли. При этом именно в опухолевом очаге сфокусированный ультразвук приобретает способность разрушать раковые клетки, не повреждая окружающие ткани.
Микроволновая терапия ультразвуком может проводиться сколько угодно раз, так как в отличие от других методов лучевой терапии не имеет предельно допустимой дозы лучевой нагрузки.
Осложнения при HIFU – терапии очень редки, а серьезных осложнений почти не встречается. Микроволновая терапия может использоваться и в качестве паллиативного лечения, например, как вариант циторедуктивной методики с целью уменьшения симптоматики опухолевого процесса у пациентов с неблагоприятным прогнозом.
Каким образом происходит воздействие на ткани при HIFU
Ультразвук - это механическая волна свыше 16 кГц, что превышает порог восприятия человеческого слухового аппарата. Медицинский ультразвук получают при соответствующем изменении напряжения в пьезоэлектрическом материале, например, цирконате титана.
Данный материал совершает колебательные движения в такт подводимому электротоку. Волны ультразвука проходят сквозь ткани и вызывают циклические перепады пониженного и повышенного давления. Многие врачи знакомы с ультразвуком частотой от 1 до 20 MГц, который используется в диагностических целях. Для оказания лечебного эффекта частота ультразвука должна находиться в интервале 0,8-3,5 МГц, так как в этом случае энергетический уровень ультразвуковых волн выше, чем при обычном диагностическом УЗИ. Как и световые лучи, ультразвуковые волны также обладают способностью фокусироваться в одной точке, что позволяет достигнуть концентрации высокой энергии в одной конкретной точке на заданной глубине без повреждения окружающих тканей.
К сожалению, существуют единицы онкоцентров, в которых лечение рака поджелудочной железы проводят с помощью новейших разработок и последних достижений современной медицины, а именно:
• Использование в терапии рака радиочастотной абляции, микроволновой термотерапии, криодеструкции, электропорации.
• Лечение с использованием высокоэффективных химиопрепаратов.
• Проведение лучевой терапии на современных линейных ускорителях последнего поколения, которые обладают высокой степенью безопасности.
• Использование эмболизации, внутриартериальной химиотерапии, в том числе и трансартериальной химиоэмболизации.
• Выполнение хирургических операций любой степени сложности, в том числе с использованием малоинвазивных лапароскопических техник.