Методы ангиографии печени

Ангиография позволяет идентифицировать очаговые поражения печени в случаях, когда это невозможно сделать при помощи КТ и УЗИ. Ангиография печени с использованием контрастного вещества, которое вводится в чревный ствол или верхнюю брыжеечную артерию, способствует выявлению рака печени, при этом указывая на его локализацию и способ кровоснабжения опухоли. С помощью ангиографии оценивается гемодинамика при диффузных поражениях печени, а также просматривается сегментарная топография патологических очагов.Проведение селективной или суперселективной инфузионной ангиографии является особо ценным методом выявления опухолей небольших размеров, заболеваний сосудов печени, внутрипеченочных аневризм. Ангиография позволяет также наблюдать за эффективностью проводимого лечения.

Целиакография 

Наиболее применяемым методом в ангиографии можно назвать чресбедренную селективную целиакографию. Цель целиакографии – исследование артерий печени, селезенки и органов панкреатодуоденальной зоны. Методика проведения данного исследования заключается в следующем: зонд Сельдингера вводится в бедренную артерию и проводится через брюшную аорту, далее непосредственно при помощи этого зонда в просвет сосуда вводится рентгеноконтрастное вещество.
Получать наиболее информационные снимки внутриорганных артерий печени возможно при проведении суперселективного исследования внеорганных или внутриорганных артерий печени. Для проведения инфузионной артериографии печени пациенту путем медленной инъекции вводится от 1 до 3 мл/с вещества с контрастом. Далее, благодаря тому, что из ткани печени контрастный препарат вымывается портальной кровью за короткий промежуток времени, мы получаем снимки с интенсивно окрашенными опухолями и метастазами печени, которые были лишены портального кровоснабжения и сохранили окраску.

Артериография печени  

Артериография проводится как отдельное исследование, так и совмещается с лечебными процедурами. Например, при опухолях и метастазах печени через введенный в артерии печени катетер проводится химиотерапия инфузией 5-фторурацила, доксорубицина гидрохлорида, митомицина. Кроме того, через катетер, установленный в артерию (которая питает опухоль), могут вводиться эмболы, представляющие собой полимерные материалы, металлические устройства. Эмболизация артерий печени позволяет остановить разрастание опухоли и ее некроз, помогает остановить кровотечение при гемобилии или после повреждений ткани печени, уменьшает объем гемангиомы. Для остановки кровотечения при портальной гипертензии или из варикозно-расширенных вен желудка и пищевода используют инфузию сосудосуживающих препаратов. Понижение портального давления достигается эмболизацией селезеночной артерии. Наиболее применима регионарная инфузия антибиотиков.

Гепатовенография

Гепатовенография (печеночная флебография) представляет собой метод контрастирования печеночных вен. Применяется для выявления тромбоза печеночных вен с нарушениями оттока крови из печени и развитием выраженной портальной гипертензии.
Гепатовенографию подразделяют на 2 вида:
- на свободную, с целью выявить давление в печеночной вене, при этом при процедуре положение катетера не контактирует со стенками крупной вены;
- на заклиненную, с целью выявить портальное давление, при этом при осуществлении процедуры инъекцию делают в малые вены из единственного концевого отверстия катетера.

Портография

Портография - рентгенологическое исследование системы воротной вены после введения в нее контрастного вещества. Подразделяется на прямую и непрямую.
Прямая портография - процедура, при которой контрастное вещество вводят непосредственно в воротную вену или одну из составляющих ее ветвей.
Непрямая портография - процедура, при которой контрастное вещество вводят в одну из артерий брюшной полости.
Спленопортография – вид ангиографии селезеночной и воротной вен с их ветвями, при данной процедуре контрастное вещество вводится в пульпу селезенки методом пункции. Спленопортографию проводят по строгим показаниям. На сегодняшний день спленопортография осуществляется тонкой иглой с надетым на нее катетером. После процедуры игла извлекается, пункционный канал эмболизируется. Наиболее эффективную диагностику поражений в системе воротной вены дает методика чрескожной чреспеченочной портографии, которая проводится посредством пункции по правой средней подмышечной линии в 7-8 межреберье. Вслед за тонким колющим инструментом по проводнику вводится катетер, устанавливаемый в стволе воротной вены, селезеночной или брыжеечных венах, а также в мелких протоках. Далее осуществляют контрастирование, манометрию, измеряют показатель скорости кровотока.
Лечебные процедуры при портальной гипертензии проводят путем введения в варикозно-расширенные вены желудка, пищевода эмболизирующего материала и склерозирующих препаратов (тромбовар, сотрадекол) с целью блокирования кровотечения и облитерации просвета вен. Данные процедуры проводятся из чрескожного чреспеченочного или яремного доступов.