Артериовенозная мальформация

Артериовенозная мальформация – расширение сосудов (артерий и вен). Внешне артериовенозная мальформация напоминает клубок с нитями. В этом клубке кровь проходит от артерий к венам. Такие клубки, по сути, являются бомбами, готовыми разорваться в любой момент. Также из-за сброса большого объема крови, не проходящей по капиллярам, происходит обкрадывание тканей мозга, недополучающих питательные вещества. В случае разрыва сосуда артериовенозная мальформация реагирует кровотечением, что всегда имеет тяжелые последствия для пациента. В норме кровь из артерии поступает в артериолы, затем идут капилляры, венулы и вены. Это обеспечивает достаточное время перехода крови из одной сосудистой системы в другую без резкого перепада давления. Также, благодаря такому механизму, кровь успевает отдать имеющиеся в ней питательные вещества клеткам и тканям.
Артериовенозная мальформация представляет собой место, где артерии сразу же переходят в вены. Наиболее часто наблюдаются мальформации в головном мозге, на порядок реже – в спинном мозге. Рядом с этим образованием часто образуется аневризма (иногда несколько). Именно аневризма и представляет наибольшую опасность для жизни и здоровья пациентов.
Артериовенозная мальформация формируется еще во внутриутробном периоде, а с возрастом артериовенозная мальформация прогрессирует и может повести себя самым непредсказуемым образом. Поражаться могут разные участки мозга, разными бывают и размеры самой мальформации. Выявляются такие участки при помощи магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии. Однако, на основании данных исследований нельзя поставить окончательный диагноз. Всегда необходимо проводить ангиографию, которая подтверждает или опровергает предположения врачей.

Симптомы при диагнозе артериовенозная мальформация

У данной патологии нет специфических симптомов. Большинство пациентов вовсе не предъявляют никаких жалоб и ничего не подозревают. В некоторых случаях мальформация проявляется:
• хронической мигренью,
• приступами эпилепсии,
• повышенным внутричерепным давлением,
• отставанием в умственном развитии,
• инсультом.
К сожалению, первые симптомы заболевания артериовенозная мальформация очень часто являются признаками того, что процесс успел осложниться кровотечением. При этом возникает сильная головная боль, развивается инсульт или происходит потеря сознания. Такие осложнения очень опасны для жизни и могут закончиться летальным исходом, если своевременно не предпринять надлежащие меры. После внутричерепного кровоизлияния треть пациентов остаются инвалидами, что радикально снижает качество их жизни и жизни их близких. Наиболее часто сосуды кровоточат у пациентов в возрастном промежутке от 10 до 55 лет. При этом ежегодный риск повторения кровотечения составляет около 4%.

Кавернома мозга и аритериовенозная мальформация

Кавернозная гемангиома – это врожденная и чаще всего обусловленная генетически артериовенозная мальформация, которая по своему виду и строению напоминает артериовенозную. Она отличается от последней тем, что скорость кровотока в ней на порядок ниже, а стенки намного слабее. Из-за патологии сосудистой стенки кровь может просачиваться в небольших количествах в окружающие ткани. На ангиограмме такой порок заметить трудно, поскольку кровь там циркулирует очень медленно. КТ -томография в последнее время значительно повысила частоту обнаружения заболевания.
Согласно статистическим данным, примерно у 0.5% населения планеты есть каверномы. Чаще всего они обнаруживаются у пациентов 20-40 лет. Риск развития кровотечения нейрохирурги оценивают примерно в 1-2% ежегодно. Поскольку кровообращение в каверноме не такое выраженное, то и клинические проявления его не такие яркие, а у пациентов с АВМ. Кровотечение в мозжечке или стволе мозга может причинить намного больше вреда, чем излитие крови непосредственно в полушария мозга.

Радиохирургия аритериовенозных мальформаций

Хирурги могут удалить сосудистое образование и путем традиционной операции, но очень часто такой участок не доступен. В таком случае на помощь пациенту и врачам приходит стереотаксическая операция, во время которой излучение подводится к патологическому очагу с высокой точностью, а здоровые ткани практически не страдают.Радиохирургию считают отличным выбором при лечении подобной патологии сосудов головного мозга. Кибер-Нож, в частности, является наилучшим инструментом.