Астроцитома

Астроцитома – распространенный представитель глиального вида опухолей головного мозга. Во взрослом возрасте патология локализуется преимущественно в больших полушариях, а у детей – в полушариях мозжечка. Характерную особенность - экспансивно-инфильтративный рост, т.е. опухоль растет «сама из себя», внедряясь между окружающими тканями и медленно прорастая в них.
Сегодня, благодаря развитию современных технологий в сфере медицины, возможно успешное лечение заболевания. Одной из наиболее эффективных лечебных методик является система Кибер-нож – курс радиотерапии (от 1 до 5 сеансов), который инициирует процессы рубцевания и деградации структуры опухоли.

Астроцитома имеет классификацию

По степени злокачественности астроцитомы:
Пилоцитарная (I степень) – доброкачественная опухоль, имеющая четкие границы и характеризующаяся медленным ростом. Чаще всего встречается в детском возрасте.
Фибрилярная (ІІ степень) – медленно растущая опухоль, без четких границ. Характерна для пациентов молодого возраста (от 20 до 35 лет).
Анапластическая (ІІІ степень) – быстро растущая опухоль, прорастающая в мозговую ткань. Наиболее характерна для мужчин (от 30 до 50 лет).
Глиобластома (ІV степень) – обладает наибольшей злокачественностью, границы ее размыты, за счет чего происходит быстрое прорастание в мозговую ткань. Преимущественно диагностируется у мужчин (от 40 до 70 лет).
Опухоли III и ІV степени злокачественности требуют безотлагательного начала интенсивного курса лечения.

Симптоматика

В клинической картине отмечаются:
• рвота,
• частичная или полная потеря аппетита,
• эмоциональная лабильность,
• постоянные головные боли,
• нарушение фокусировки зрения,
• ухудшение процессов мышления, памяти,
• замедление речи,
• затруднения при ходьбе, нарушение равновесия,
• возможно изменение веса.
Чаще всего на ранних стадиях опухоль проявляется нарушениями в координации движений, сопровождаемые расстройствами зрительной функции – снижения четкости фокусировки и эффект двоения (диплопия). При этом пациенты страдают от выраженных головных болей, инициирующих тошноту и рвоту.

Диагностика астроцитомы

Подтвердить или опровергнуть наличие астроцитомы помогут данные компьютерной и магнитно-резонансной томографии (КТ и МРТ). Также при необходимости применяют магнитно-резонансную спектроскопию (МРС), позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) и трепан-биопсию.

Химио-лучевая терапия

Рассмотрим основные подходы к лечению опухоли при диагнозе анапластическая астроцитома. При детальном изучении клинические проявления объяснимы локализацией поражения, захватывающей лобные и височные доли, а также зрительные бугры, четверохолмие и среднюю линию мозжечка. 
Сегодня существует несколько методик лечения. Наиболее эффективна среди них – оперативная, в особенности у молодых пациентов с минимальным неврологическим дефицитом. При развитии внутричерепной гипертензии после оперативного вмешательства применяют глюкокортикоиды. Учитывая возможные побочные эффекты, начинают с минимально эффективной дозы препарата. Как правило, это 4 мг до 4 раз в сутки с постепенным нарастанием дозы до наступления положительного эффекта.
Хирургическое лечение проводится в случае не уточненного диагноза; для проведения более эффективного лечения и уменьшения объема опухоли с последующей лучевой терапией.
Лучевая терапия: с воздействием на все вещество мозга. Включает ежедневный прием доз по 180-200 кГр (доза курса – 6 000 кГр); фокальное облучение, с захватом зоны по 3 см вокруг опухоли (доза курса – 4500 кГр).
Химиотерапия анапластической астроцитомы: возможно применение как основного, так и как вспомогательного метода лечения (адъювантный). Последний проводят через 2 недели после облучения (основан на комбинированной схеме – прокарбазин и винкристин). Схема приема препаратов назначается индивидуально лечащим врачом, с обязательным контролем лабораторных показателей и визуализацией структуры опухоли с помощью МРТ или КТ. При возникновении рецидивов опухолевого процесса и профилактически в течение года назначают повторный курс лечения каждые 6-8 недель.