Что лучше МРТ или КТ

В настоящее время применяются МРТ или КТ, которые позволяют увеличивать во множество раз полученное изображение, тем самым открывая для врача возможности подробно рассмотреть интересующий участок слоя, а также размеры и свойства патологического образования.
Компьютерные томографы прошлых лет сканировали не более 16 слоев, при этом требовалась дозовая нагрузка порядка 0,04 Гр на слой. Модели МРТ, применяемые на сегодняшний день, более информативны, и при этом дозовые нагрузки снижены в десятки раз и составляют около 0,001 Гр.
Для более информативного и детального отображения снимка используют искусственное цветное контрастирование. Кроме того, при МРТ или КТ не ограничиваются изображением одного «среза», в обычной практике делается до 10 срезов толщиной около 1 мм. Количество срезов зависит от шага томографа, как правило применяют шаг  в 10 мм, при подозрении на присутствие небольших образований, чтобы повысить чувствительность применяют шаг томографа в 5 мм. Для сопоставления полученных слоев и тела человека, в обязательном порядке делается обзорный цифровой снимок всей исследуемой области, на которой указываются различные слои.
Если при исследовании применяются контрастные вещества, то есть проводится «усиленная КТ», у полученного таким образом изображения повышается контрастность за счет выделения сосудистых образований, безсосудистой кисты, опухоли и ее метастазов и т.д.

Что лучше МРТ или КТ

МРТМагнитно-резонансная томография и компьютерная томография имеют очень весомые различия и не схожи практически ни по одному общему признаку. Единственное сходство — применение принципа послойного сканирования объекта. МРТ позволяет подробно исследовать мягкие ткани: мышцы, мозг, нервы, межпозвонковые диски, связки и прочее. Однако оно не с состоянии определить, например, кальций, находящийся в костях. 
Компьютерная томография предназначена как раз для диагностирования костей скелета.
При использовании МРТ лучше просматриваются мягкие ткани (мышцы, хрящи, связки, нервы), а также предоставляет больше информации при исследовании очагового и диффузного поражения нервных структур, а именно опухолей головного мозга, поражения суставов и др. МРТ наиболее востребовано в неврологии инейрохирургии. МРТ подробно в деталях показывает сосуды головы и шеи без применения контраста, но мало информативно при раке легких, при опухолях жёлчного пузыря и переломах костей. 
А вот применение КТ наоборот наиболее подходит для диагностирования данных патологий. Компьютерная томография также применяется для обнаружения свежих кровотечений, что очень важно для обследования пациентов со свежими травмами головы, травмами брюшной полости или грудной клетки. Кроме того, КТ используют для диагностирования пациентов с инсультами в ранней стадии.

Время проведения процедуры

МРТМРТ — один из новых высокотехнологичных методов. МРТ уникальна, потому что дает точную и подробную анатомическую информацию, не подвергая больного воздействию радиоактивного облучения. До настоящего времени у МРТ не обнаружено никаких биологических побочных эффектов. К сожалению, МРТ до сих пор остается дорогим исследованием, поэтому, если врачи полагают, что КТ даст достаточно информации, они скорее используют КТ, чем МРТ.
Хотя технически МРТ чрезвычайно сложна, ее общий принцип довольно прост. Когда на тело воздействует магнитное поле аппарата для МРТ, атомы (а именно — их ядра) организма начинают вести себя, как стержневые магниты с северным и южным полюсами. Магнитное поле аппарата очень мощное, в тысячи раз превосходит поле Земли. Ядра атомов водорода в организме выстраиваются в линии согласно приложенному магнитному полю. Когда на тело больного воздействуют радиоволны, эти атомы, действуя как крошечные магниты, совершают колебания, вызывая эффект резонанса, что приводит к поглощению радиоволн. Когда радиоволны отключают, атомы возвращаются к первоначальному состоянию и посылают поглощенный сигнал обратно. Антенна обнаруживает эту «обратную» радиопередачу, и компьютер переводит сигнал в изображение.
Изображения (в виде срезов) переносят на рентгеновскую пленку. Срезы можно получить под различными углами. МРТ — чувствительное, но не всегда результативное исследование. Оно редко позволяет различить опухоль и метастазы головного мозга. Поэтому для постановки окончательного диагноза важна история заболевания и данные физикального исследования. Иногда, чтобы разрешить сомнения, требуется биопсия.
Изображения, получаемые с помощью МРТ, более детальны и более универсальны, чем компьютерные томограммы. МРТ позволяет получить изображения в большем количестве плоскостей. Чаще всего используется аксиальная плоскость (перпендикулярная длинной оси тела; срезы в аксиальной плоскости можно сравнить с ломтями хлеба) и сагиттальная (параллельная длинной оси тела). Магнитно-резонансную томографию поводят примерно за 30 минут, тогда как компьютерная томография (КТ) требует намного меньше времени. Часто для более полной диагностики требуется проведение и МРТ и КТ.

Существуют следующие виды МРТ

МРТ живота и таза. При исследовании органов брюшной полости и таза МРТ и КТ обладают приблизительно одинаковой точностью. Но для определения стадии онкологического заболевания МРТ является все же идеальным исследованием.
МРТ в настоящее время не способна обнаружить маленькие кальцинаты, присутствующие в камнях мочевых путей, камнях желчных путей и некоторых опухолях. Резкость изображения ухудшается при смещении органов, например вследствие перистальтики кишечника или без задержки дыхания, поэтому МРТ менее информативна при исследовании желудочно-кишечного тракта.
МРТ головного и спинного мозга и позвоночника. При болезнях головного мозга и позвоночника МРТ информативнее КТ. Особенно при инсультах, большинстве опухолей головного мозга и таких заболеваниях, как рассеянный склероз. МРТ признана наилучшим методом диагностики заболеваний позвоночника, потому что она способна отобразить спинной мозг целиком в сагиттальной плоскости. Кроме того, она четко отображает оболочки спинного мозга и окружающую его жидкость (спинномозговую жидкость). МРТ снизила потребность в КТ при заболеваниях позвоночника.
МРТ молочной железы. Оптимальная МРТ молочной железы требует специального приспособления. МРТ молочной железы помогает прояснить ситуацию в случаях, когда обычные методы исследования молочной железы (маммография и УЗИ) не могут определить точную природу заболевания. МРТ рекомендуют женщинам с диагностированным раком молочной железы, чтобы определить распространенность рака или уточнить, есть ли другие подозрительные области в молочной железе. После операции МРТ показывает, не прошел ли разрез по краю опухоли. МРТ изучается как метод выявления бессимптомных опухолей у женщин с плотной тканью молочной железы, родственники которых страдают раком молочной железы (такие женщины должны регулярно обследоваться, начиная с молодого возраста). Существуют специальные неметаллические приспособления, которые позволяют выполнить биопсию, несмотря на магнитное поле аппарата для МРТ.
МРТ головы и шеи. Благодаря способности МРТ выявлять даже незначительные различия в плотности мягких тканей, она представляется идеальным методом для исследования злокачественных опухолей головы и шеи. Хотя эти опухоли доступны для осмотра, глубину их прорастания в подлежащие ткани лучше всего оценивать с помощью МРТ.
МРТ суставов. В настоящее время МРТ является лучшим методом лучевой диагностики заболеваний суставов. Однако некоторые ситуации служат противопоказанием к использованию МРТ. Например, кардиостимуляторы могут выйти из строя, а хирургические клипсы, находящиеся внутри черепа или глаза, — сместиться. Кроме того, невозможно использовать МРТ у больных с искусственной вентиляцией легких, потому что аппараты для искусственной вентиляции содержат металл, притягиваемый магнитом.

Онкологический центр им. Н. Блохина принимает пациентов на лечение онкозаболеваний. Проводит клинические испытания препаратов при заболевании меланома. Применяет новые методы лечения 4 ой стадии рака, которые способны продлить жизнь пациенту, при этом улучшив ее качество.