Что такое гистологическое исследование

Основа основ в диагностике опухолей - гистологическое исследование, когда срез тканей опухоли исследуется под микроскопом. Именно гистология является финальным этапом постановки диагноза, последним уточняющим методом, иногда вообще снимающим страшную формулировку «рак» (например, невус обыкновенный и меланома чрезвычайно схожи гистологически).

Что такое гистологическое исследование?

Различают посмертное и прижизненное (биопсия) исследование опухоли (инцизионное и послеоперационное или эксцизионное, то есть после удаления), плановое (как итог операции по удалению) и срочное (когда в ходе операции обнаруживается подозрительное на злокачественное образование и нужно срочно определяться с хирургической тактикой).
Как вариант, проводится аспирационная или пункционная биопсия под контролем УЗИ или рентгена, при условии, что нет вероятности обсеменения окружающих тканей (опухоли кожи, в просвете полых органов). Также берутся мазки-отпечатки на цитологию (исследование отдельных клеток), например, из желудка или с шейки матки. Модификация – промывные воды, соскоб, эксфолиация (корочки, чешуйки) материала.
Ткани нарезаются на ультратоме (прибор для изготовления микроскопических срезов) после замораживания в жидком азоте или фиксации в парафине, иначе их невозможно будет тонко рассечь. Затем ткань помещается на предметное стекло, окрашивается особыми красителями и исследуется гистологом или патоморфологом. Из большого объема опухоли берется пять-десять проб в разных местах для достоверности результата.
Быстроделящиеся клетки опухолей окрашиваются не так, как нормальные, а также имеют ряд специфических признаков:
• Большое количество делящихся и незрелых клеток;
• Недифференцированные клетки в «эмбриональном» состоянии;
• Инвазия (проникновение) в окружающие ткани, прорастание пограничных тканевых мембран (между мышцами и кожей и т.д.);
• Богатое кровоснабжение и новообразованные сосуды;
• Некрозы и кальцинаты в опухоли.
Опытный гистолог или патоморфолог по совокупности данных может определить степень злокачественности опухоли и ее гистологический тип (железистый, плоскоклеточный рак и т.д.), то есть преобладание клеток. Дополнительные методы помогают выявить рецепторы к гормонам, генотип опухоли, чувствительность к химиотерапии.

Необходимость в повторном гистологическом исследовании

Новые биопсия ИЛИ гистология необходимы при несовпадении ДИАГНОЗА УСТАНОВЛЕННОГО В клинике (симптомы, скорость роста, метастазирование) и заключения гистолога, рецидивах опухоли, погрешностях во взятии образцов (из центра распада, в недостаточном объеме или количестве). Это достаточная редкость, так как чаще всего материал для гистологического исследования удаляется радикально, то есть полностью. Здесь нужно отметить, что материалы (стекла) сохраняются в онкологическом центре длительное время для уточнения диагноза, особенно в случае гибели пациента.
Резюме: гистологический анализ – финальный этап постановки диагноза в онкологии, однако это не догма и не окончательная инстанция. Коллегиальная экспертная оценка гистологических препаратов с применением современных методов (иммуногистохимия, гено- и фенотипирование), международное консультирование сводит риск ошибки в гистологии к минимуму. Заключение патоморфолога по стеклам позволяет более прицельно выбрать метод лечения и адаптировать его к типу опухоли для максимальных результатов!

Варианты гистологического исследования:

• Световая микроскопия и ее разновидности (темнопольная, поляризационная, интерференционная);
• Люминисцентная, ультрафиолетовая, радиационная, цитоспектрофотометрия;
• Электронная мироскопия с ультраувеличением;
• Иммуногистохимия (выявление определенного типа клеток или рецепторов на них с помощью флуоресцентных веществ и ферментов);
• Посев и культивирование клеток.
Качественный анализ проводится по строгим правилам: материал из нескольких участков опухоли, по возможности с иссечением интактной ткани на границе опухоли, минимальный размер материала не менее сантиметра в диаметре.

Инновации

Лазер и радионож
Пациентам онкологического центра им. Н.Блохина проводится биопсия лазером или радионожом с последующей гистологией тканей. Лазерное или высокочастотное радиоизлучение убивает опухолевые клетки и предотвращает распространение их на здоровые ткани – главный принцип абластики.
Сверхсрочная гистология
Онкологи центра применяют сверхсрочное интраоперационное гистологическое исследование путем заморозки в жидком азоте. Процедура показана в случаях жизнеугрожающих осложнений опухолевого процесса (кровотечение, синдром сдавления средостения и верхней полой вены, компрессия и вклинение мозга, распад опухоли с почечной недостаточностью, массивный тромбоз, острая сердечно-легочная недостаточность). В таких ситуациях пациент находится на операционном столе в наркозе или в палате интенсивной терапии (реанимации), и вопрос об оперативной тактике необходимо решать за часы!

Экспертное заключение

Специалисты центра пересматривают стекла пациентов с целью уточнения диагноза (тип опухоли, злокачественность и распространенность процесса) при несоответствии клиники и заключения гистолога. Автоматизированная система учета, высокоспециализированная аппаратура Sacura и Nicon, применение иммуногистохимии и коллегиального решения позволяет избежать повторных ошибок. При необходимости к пересмотру стекол привлекаются международные эксперты.

Иммуногистохимия

Иммуногистохимическое исследование с помощью флуоресцентных или ферментных меток выявляет рецепторы к гормонам и сигнальным молекулам (эстрогены и прогестины при раке молочной железы), тип низкодифференцированных опухолей, генотип опухоли (FISH-тест).