Дендритная вакцина

Дендритная вакцина – это вакцина, призванная бороться со злокачественными заболеваниями. В основе ее изготовления – дендритные клетки, которые являются клетками иммунной системы. Отличительной особенностью таких клеток является то, что они стимулируют иммунный ответ нашего организма против злокачественной опухоли. В связи с этим обстоятельством, дендритную вакцину рассматривают как новый способ терапии различных онкологических заболеваний, в том числе и нервной системы.
Состав вакцины
Дендритная вакцина имеет 2 основных компонента:
• непосредственно дендритные клетки, получаемые из крови заболевшего;
• специальные опухолевые белки, которые извлекают из ткани опухоли во время операции.
Благодаря этим 2 компонентам вакцина представляет собой «обученные» дендритные клетки больного, способные бороться с опухолью при помощи необходимых белков.
Как используется вакцина
Дендритная вакцина обычно вводится внутрикожно в 4 или 8 точек с интервалами между инъекциями от 2 до 4 недель.

Приготовление вакцины

1-й этап. Во время оперативного вмешательства некоторая часть опухоли переносится в специальный контейнер, который доставляют в лабораторию. Обработанный материал, полученный из злокачественной опухоли, хранится в замороженном виде до тех пор, пока не придет время его использовать.
2-й этап. Для получения дендритных клеток производят большой или малый забор крови. Большой забор крови осуществляется путем лейкофереза, его хватает на весь курс терапии вакциной. Малый забор – это 50 или 100 мл крови, поэтому в этом случае нужно сдавать кровь многократно. Компоненты крови передаются в ту же лабораторию, где выделяют дендритные клетки. Далее по специальной технологии смешивают опухолевые белки и полученные клетки. От момента забора крови до окончательного изготовления вакцины должно пройти не более 7 дней.
3-й этап. Хранение вакцины. Полученную вакцину разделяют на разовые дозы и замораживают, храня в жидком азоте. Непосредственно перед введением замерзшую вакцину размораживают, разводят физраствором (дендритные клетки остаются живыми).
Приготовленная таким образом вакцина переносится большинством пациентов хорошо.

Противоопухолевый иммунитет

Известно, что опухолевые клетки образуются в нашем организме практически каждую минуту, однако при этом не все из нас заболевают раком. Относительно низкий процент возникновения раковых опухолей в данном случае можно объяснить только тем, что злокачественные клетки уничтожает иммунная система. 
Иммунную систему можно сравнить с армией целого государства: тут есть и погранвойска (кожа, слизистые оболочки), и разведка (Т-хелперы), и пехота (макрофаги, Т-киллеры), и артиллерия (В-клетки, вырабатывающие специальные противоопхуолевые антитела), и служба внутренней безопасности (лимфоузлы и селезенка, в которых проходят «отбор» и «обучение» различные иммунные клетки), и многое другое.

Как появляются опухоли?

Опухолевый рост начинается тогда, когда по каким-то причинам иммунная система теряет контроль над ситуацией. Это может быть в следующих случаях:
1. Подавление стандартных механизмов уничтожения раковых клеток непосредственно иммунной системой. Например, механизма "пробуривания дыр" в клеточной мембране, благодаря которому внеклеточная жидкость проникает внутрь клетки, разрывая ее.
2. Общее снижение узнаваемости: опухоли не отображают на своей поверхности те молекулы, по которым можно их распознать.
3. Угнетение иммунных клеток. Опухолевые клетки выделяют вещества, которые сковывают действие наших «стражей порядка».
Все это приводит к тому, что опухоль выходит из-под контроля и начинает расти. Агрессивный рост продолжается до тех пор, пока лечение не уничтожит саму опухоли или пока смерть больного не прервет этот процесс. К счастью, сегодня появились многочисленные новые методы противоракового лечения, основанные на реакциях иммунной системы.