Для чего необходимо переливание крови

Гемотрансфузия, или, говоря простым языком, переливание крови, подразумевает введение в кровеносное русло пациента или репациента компонентов донорской крови с целью замещения эритроцитного, тромбоцитного дефицита, частичной компенсации белков плазмы крови. Также гемотрансфузию применяют для прекращения кровотечения при нарушении систем свертывания крови. В ходе переливания крови восстанавливаются осмотическое давление и объем циркулирующей крови. Гемотрансфузией также является переливание кровезаменителей и растворов для дезинтоксикации.

Когда необходимо переливание крови?

Цельная кровь не переливается. В процессе переливания участвуют только кровекомпоненты: свежезамороженные эритроциты, криопреципитат, тромбоконцентрат и прочие составляющие крови. Переливание крови показано при снижении показателей гемоглобина ниже 70 г/дл и падения показателя сатурации ниже 80% (насыщения крови кислородом). Это состояние встречается у пациентов с объемными опухолями, когда из-за распада тканей опухоли наблюдается хроническая кровопотеря. Данные явления происходят при опухолях желудочно-кишечного тракта, женской половой системы (матки, влагалища, шейки матки). Также некоторые онкологические заболевания, такие как меланома, способны привести к угнетению красного кровяного отростка, в этом случае пациент нуждается в проведении переливания крови, чтобы создать условия для дальнейшей химиотерапии. 
Свежемороженую плазму переливают в случае выраженных отеков и признаков угнетения кроветворения. Также поводом для гемотрансфузии является резкое изменение в системе свертывания крови для предотвращения ДВС-синдрома.

Как много компонентов крови можно переливать?

Количество переливаемых компонентов продиктовано медицинскими показаниями. Как правило, пациентам без обильной кровопотери вводится 1-2 дозы тромбоконцентрата или эритромассы. Большие количества крови доноров переливается только в особых случаях. 
Для тех пациентов, у которых много раз состав красной и белой крови подвергался коррекции, осуществляется строго индивидуальный подбор кровяного препарата. Для этого в условиях специализированной лаборатории проводится гелевый тест.
При угнетении белого ростка крови и минимальном уровне лейкоцитов возможно ли переливание лейкоцитов?
Такое явление, как угнетение белого ростка крови, как правило, наблюдается у пациентов с апластическими заболеваниями. Им требуется непрерывное наблюдение в гематологическом специализированном центре, в том числе в стерильных боксированных отделениях. Только в таком учреждении им смогут оказать необходимую помощь в полном объеме. Угнетение белого ростка крови может возникнуть и у пациентов с солидными опухолями. В этих случаях используются препараты, которые стимулируют рост лейкоцитов, такие как лейкостим.

Как проводится переливание крови?

У большинства онкологических больных есть специальные центральные венозные катетеры или порты. Их применяют при внутривенной терапии и химиотерапии. Также через них удобно вводить кровекомпоненты. 
Контроль группы крови и антигенов проводится перед госпитализацией каждого больного. Если пациент имеет отрицательный КО (система Келл), то он должен получать кровь исключительно от доноров с аналогичным показателем. В противном случае наступает гемолиз, поступающие эритроциты уничтожаются антителами крови пациента.
Каждую процедуру переливания предваряет обязательный контроль АВО-группы крови, резус-фактора, проба на индивидуальную совместимость крови пациента и донора. Также выполняется биологическая проба: пациенту вводят 20-25 мл крови, а затем он 10-15 минут находится под наблюдением специалиста. В случае отсутствия отклонений гемотрансфузия продолжается. Переливания проводятся только одногруппной крови с совпадающим резус-фактором.
Индивидуальный набор гемокомпонентов может быть подобран для пациентов с резус-конфликтами, гемолитической анемией, неоднократными переливаниями в анамнезе. Для них в специальной лаборатории банка крови проводится гелевый тест.

Как часто можно проводить переливание крови?

При необходимости, вызванной тяжелыми состояниями пациентов, страдающих поздними стадиями рака и осложнениями, вызванными им, переливание крови можно проводить ежедневно.

Может ли клиника располагать собственным банком крови?

Хранение крови и её компонентов – это уникальная прерогатива государственных учреждений. Клиники приобретают необходимое количество крови и кровекомпонентов регулярно. В нашей стране существует несколько банков крови, которые предоставляют исчерпывающую информацию об источнике получения, проверках, которые прошли кровь и компоненты, способах подготовки к хранению, порядке и сроках, в течение которых может храниться кровь. Эта информация предоставляется для каждой дозы крови и кровекомпонентов. 
При необходимости банк крови может доставить в клинику кровь по индивидуальному заказу.

Какие проблемы может решить переливание крови

Солидные опухоли на поздних стадиях приводят к серьезным нарушениям в системе кроветворения. В результате развивается анемия, отклонения в системе свертываемости крови. Кроветворение нарушается и в ходе лучевой терапии. Хирургическое лечение также определяет солидные кровопотери. Распад опухолей вызывает истощение кровяного резерва организма. Все эти факторы приводят к тому, что пациент нуждается в компенсации крови и её компонентов извне. В этом случае проводится переливание.
Нехватка крови может быть причиной откладывания лечения. Например, при анемии и тромбоцитопении нельзя проводить химиотерапию.
Химиопрепараты имеют свойство приводить в угнетение кровяной росток, что ведет к тромбоцитопении. Поэтому показатели красной, белой крови и коагулограмма пациентов находятся под постоянным контролем. В случае отклонений от нормы проводится гемотрансфузия по установленным стандартам.

На какой срок обеспечивается эффект от переливания крови?

Нельзя забывать, что переливание крови носит лечебный характер и нередко служит средством спасения человеческой жизни и её продления у пациентов с онкологическими заболеваниями. Но логика переливания крови является сложной. Сначала переливается 250-300 мл эритромассы и проводится контроль показателей. Если они пришли в норму, то следующее переливание не производится в ближайшие 18-30 дней. Затем оно повторяется в случае, если красный кровяной росток не восстановился. 
Если онкологическое заболевание сопровождается хроническим кровотечением из разрушающихся тканей, например, при раке шейки матки или влагалища, то переливание крови производится 2-3 дозами эритромассы регулярно через 5-7 дней. Эта процедура повторяется до тех пор, пока не создадутся условия для эмболизации сосудов, питающих опухоль, а также проведения операции или химиотерапии.

В каких еще случаях возможно переливание свежезамороженной плазмы?

Онкологическим больным, которым прописан плазмаферез для поддержания жизни, проводится обязательное переливание препаратов свежезамороженной плазмы, так как во время плазмафереза пациент теряет около 200-300 мл плазмы. Регулярные процедуры плазмафереза требуют регулярного переливания плазмы для восстановления нормального состава крови.