Дневной стационар

Часто во время консультаций обнаруживается, что пациентам по месту жительства отказали в проведении химиотерапии, не имея на то веских причин. После внимательного изучения общего состояния пациента, характера распространенности опухолевого процесса, морфологии опухоли, а также анализов крови, становится ясно, что проводить лечение химиотерапией не только желательно, но и просто необходимо. Решение о выборе тактики лечения принимается на консилиуме, состоящем из хирурга, лучевого терапевта и химиотерапевта. Успешность всего курса лечения будет зависеть не только от правильного решения врача и выбора наиболее эффективной тактики, но и от работы фармацевта – именно он должен приготовить правильным образом химиотерапевтический препарат.

Дезинткосикационная терапия

Как правило, перед проведением химиотерапии пациенту назначается предварительное дезинтоксикационное лечение, а также мероприятия, направленные на восстановление биохимических показателей крови и гемоглобина. Во время проведения химиотерапии также используются препараты для дезинтоксикации с целью коррекции и профилактики возможных осложнений, а также снижения проявлений побочного действия цитостатика.
На следующий день после введения химиотерапевтического средства мы также назначаем дезинтаксикационное лечение, чтобы свести к минимуму такие явления, как тошнота, рвота, потеря аппетита, общая слабость и т.п. Благодаря такой тактике пациент после проведения химиотерапии может вести обычный образ жизни.
Очень жаль, что в некоторых лечебных учреждениях химиотерапия проводится без подобного сопроводительного лечения. Результат - пациенты еле успевают восстановиться к следующему сеансу приема цитостатика, а то и вовсе прекращают лечение из-за возникших осложнений.
Дезинтоксикационная терапия способна оказать существенную помощь даже в тех случаях, когда заболевание находится в запущенной форме и не подлежит противоопухолевому лечению вследствие наличия противопоказаний со стороны крови и общего состояния пациента. Очень важно, чтобы по месту жительства не просто своевременно назначались обезболивающие средства, но и проводились следующие мероприятия, существенно продлевающие жизнь и улучшающие самочувствие таким больным:
• дезинтоксикационная терапия,
• обеспечение парентеральным питанием,
• коррекция показателей печени, почек, гемоглобина и т. п.

Химиотерапия: как проводится

Для того чтобы многие пациенты в результате терапии восстановили свою работоспособность, вернулись к максимально возможной в данном состоянии активной жизни, химиотерапевтическое лечение можно проводить не только в стационаре, но и на последующем амбулаторном этапе (в дневном стационаре).
Дневной стационар предназначен для того, чтобы пациент онкоцентра смог получать необходимое лечение под наблюдением медработников. В дневном отделении имеются одноместные палаты, которые оснащены всем необходимым для того, чтобы лечение осуществлялось эффективно и комфортно.
Продолжительность пребывания в дневном химиотерапевтическом отделении составляет от 3 часов до суток (это зависит от конкретной химиотерапевтической схемы). Если пациент нуждается в длительном введении препарата, то наши специалисты устанавливают одноразовые индивидуальные помпы, благодаря которым цитостатик вводится равномерно и длительно. Второй способ введения – использование автоматических шприцевых или инфузионных дозаторов, которые делают возможным контролировать продолжительность введения препаратов и их скорость. Третий вариант – обычная капельница для проведения химиотерапии.
Во время химиотерапевтического сеанса общее состояние пациента контролируется врачами и специально подготовленными медсестрами, а также аппаратурой – контрольными индивидуальными мониторами (с их помощью проводят наблюдение за всеми жизненно важными функциями: деятельностью сердца, уровнем артериального давления, степенью насыщенности крови кислородом и т.п.). В случае возникновения непредвиденных осложнений при проведении химиотерапии в отделении имеется весь комплекс необходимого оборудования для своевременного оказания помощи.

Для чего при химиотерапии нужны порты

Инфузионная порт-система имплантируется под кожу для введения химиотерапевтических препаратов. Это позволяет избежать негативных последствий для сосудов при неоднократном их травмировании при обычном способе введения цитостатиков, возникновения тромбов или воспалительных реакций в местах установки внутривенных катетеров (в том числе и для центрального доступа).
Инфузионный порт обеспечивает возможность постоянного введения препарата в центральную вену без постоянных пункций ее стенки, что минимизирует неприятные ощущения больного и существенно снижает риск развития осложнений.
В онкоцентре используются порты PORT-A-CANT, СЕЛСАЙТ и др., которые представляют собой имплантируемые системы для обеспечения простого и надёжного введения лекарственных препаратов. Через эти системы можно не только проводить химиотерапию, но и производить забор крови для всевозможных анализов.
Порт-система также используется для создания постоянного доступа к сосудам, спинномозговому каналу или во внутрибрюшинное и внутриплевральное пространство. Место для установки порт-системы выбирается с учетом общего состояния, планируемого метода проведения химиотерапии и качества жизни пациента. Имплантируется такой порт в условиях малой операционной под местным обезболиванием.