Эндолимфатическая химиотерапия

Трудности излечения пациентов, имеющих злокачественные новообразования, чаще всего связаны с распространением метастазов, особенно лимфогенным путем (считается, что таким образом происходит метастазирование 60% всех новообразований). По этой причине одним из обязательных этапов в лечении злокачественных заболеваний является воздействие на регионарные лимфоузлы.
Особенно это важно в случае распространения метастазов в печень, когда уже имеется отсев опухолевых клеток в забрюшинные и парааортальные лимфатические узлы. Например, в случае колоректального рака даже при отсутствии видимых метастазов в печени поражение лимфоузлов наблюдается у 20%, а при поражении данного органа - достигает 40%.
Эндолимфатическая химиотерапия является отличным способом минимизировать поражение лимфатических узлов и значительно уменьшить метастатический рост. Данная методика имеет несравненное преимущество перед простым внутривенным введением химиопрепарата и используется в комплексном лечении онкобольных.

Катетеризация лимфатического сосуда

Катетеризация лимфатического сосуда может быть выполнена различными способами. В нашей клинике мы используем для постановки катетера лимфатические сосуды, расположенные в области голени следующим образом:
1. Внутрикожное введение метиленового синего (1% раствор, 1 мл) с разведенным в этом же шприце 0,5% раствором новокаина (3 мл) - немного выше медиальной лодыжки большеберцовой кости.
2. Затем под местным обезболиванием медиальнее гребня большеберцовой кости между нижней и средней третью голени делают разрез кожи около 2,5 см. 
3. Далее края образовавшейся раны разводят тупым путем в стороны, обнажая поверхностные слои подкожно-жировой клетчатки, в которой находят и осторожно выделяют на протяжении 1 см прокрашенные синькой лимфатические сосуды.
4. После этого сосуд пунктируют и вставляют катетер, содержащий краситель, в проксимальном направлении. Его закрепляют в ране с помощью лигатуры, проверяют проходимость, а потом осуществляют дополнительный прокол кожи чуть ниже операционной раны и выводят в него катетер.

Введение препаратов

Химиопрепараты эндолимфатическим путем вводят с помощью специального электрического дозатора. Как правило, суточную дозу химиотерапевтического средства разводят в сорока миллилитрах физраствора и в зависимости от просвета катетеризированного сосуда вводят со скоростью от 12 до 18 мл/ час однократно. Во время проведения сеанса эндолимфатической химиотерапии в некоторых случаях наблюдается ощущение легкого жжения, распространяющееся на внутреннюю поверхность голени и бедра (это свидетельствует о правильной постановке катетера, а также хорошем его функционировании). Для проведения полного курса катетер оставляют на 7-10 дней, а затем извлекают.

Возможные осложнения 

Общие осложнения возникают крайне редко, так как метод является щадящим, сравнительно безопасным и легко переносится пациентами.
Среди местных осложнений встречаются:
• Смещение катетера из лимфатического сосуда – при недостаточной фиксации в ране, а также при неосторожных движениях пациента или действий медицинского персонала.
• Внесосудистое введение химиопрепарата. Если катетер оказался смещенным и «вышел» из сосуда, то цитостатик выходит в окружающие ткани, вызывая боль, локальный отек, покраснение, а иногда - некроз подкожно-жировой клетчатки и кожи. В этом случае инфузию прекращают, а катетер извлекают.
• Развитие лимфангоита или лимфостаза при введении противоопухолевого средства высокой концентрации. Угрозы жизни данные осложнения не представляют и не препятствуют дальнейшему проведению полного курса эндолимфатической химиотерапии.