Эндоваскулярная хирургия

Эндоваскулярная (внутрисосудистая) хирургия имеет широкую область применения. Данный метод используют для лечения болезней, которые связаны с поражением сосудов и внутриорганных протоков. Это один из самых перспективных и быстроразвивающихся разделов современной медицины.
В основу эндоваскулярной хирургии легли разные способы фармацевтического, механического воздействия на сосуды, которые принимают участие в кровоснабжении пораженных органов, что обеспечивает требуемый терапевтический эффект.
Сосудистую систему человеческого организма можно представить в виде «дорог», которые порывают всю «карту» организма. По таким «транспортным магистралям» к пораженным органам проводят различные миниатюрные инструменты (спирали, окклюдеры, катетеры, стенты и прочие). Их диаметр обычно не более 1,5-2 мм. Эти инструменты вводят через предварительно выполненный прокол доступного сосуда иглой, а затем их дальнейшее продвижение в разные сосудистые области выполняется под рентгено-телевизионным контролем. Такой способ контроля основывается на современной технологии цифровой обработки изображения, позволяющей получить динамическую картинку сосуда и вводимого инструмента при очень низкой дозе рентгеновского облучения, а после увеличить ее в тысячи раз и отобразить на мониторе. В итоге хирург, выполняющий операцию, имеет полный контроль над манипуляциями эндоваскулярными инструментами, что дает возможность определить их в том месте, где присутствует патология кровообращения.
Как правило, эндоваскулярное вмешательство предполагает применение местного обезболивания в точке прокола сосуда. Поэтому операцию можно выполнять даже пациентам, у которых имеются сопутствующие заболевания в тяжелой форме, которым противопоказано обычное хирургическое лечение.
Уже через 1-3 суток после проведения операции пациент может быть выписан, поскольку послеоперационной раны и швов после вмешательства не остается.

Процедуры и операции, которые могут выполнять эндоваскулярные хирурги

Существует огромное количество видов операций, процедур. Ниже приведены основные из них.
Баллонная ангиопластика, которую может дополнить стентирование (введение в сосуд очень тонкого проволочного каркаса, способствующего сохранению проходимости сосуда) используется для восстановления просвета закрытых сосудов в различных частях тела.
Эмболизация предполагает закрытие просвета сосудов с терапевтической целью. Данный метод используют для закрытия кровоточащего сосуда либо сосуда, который питает опухоль, или сосуда с патологическим кровотоком. В большей части случаев эмболизация позволяет пациенту избежать операции.
Перспективным направлением считается эмболизация маточных артерий для лечения миом матки. После эмболизации сами миомы уменьшаются и в течение нескольких месяцев полностью исчезают, а симптоматика (кровотечения, боли и другое) исчезают мгновенно. Это революционный метод в современной медицине, поскольку он дает возможность избежать удаления части (миомэктомии) или всей матки (гистерэктомии). Помимо этого, после эмболизации многие женщины еще рожают детей.
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей также лечится с помощью эндоваскулярной хирургии. Важную задачу представляет не только растворение тромбов, но и предупреждение их отрыва и последующего попадания в легочную артерию или сердце, что может стать причиной мгновенного летального исхода. С этой целью разработаны кава-фильтры – это специальные конструкции, способные ловить тромбы, направляющиеся к сердцу.
Для лечения синдрома портальной гипертензии, который появляется при циррозе печени и представляет опасность для жизни, также используются некоторые эндоваскулярные методики: редукция селезеночного кровотока, наложение внутрипеченочного шунта (ТИПС), эмболизация варикозно-расширенных вен пищевода и желудка. Это всего лишь малая часть перечня болезней, при которых эндоваскулярные хирурги оказывают помощь пациентам посредством безопасных методов лечения.