Эритроциты повышены

Прежде всего, поговорим о цвете. Всем известно, что красный цвет крови образуется за счет высокого содержания в ней эритроцитов — красных кровяных телец.
Эритроциты — это соединение белка глобина с железом. Именно оксид железа придает ядру эритроцита характерный красный цвет. В том, что он действительно бывает красным, несложно убедиться, так как оксид железа встречается и в окружающей нас природе. Причем повсеместно. Это ржавчина — результат длительного контакта молекул железа с воздухом. Знакомо, не так ли? И ржавчина действительно может быть разных цветов — от едко-рыжего до красного и сине-черного. Но в крови железистый белок, естественно, выполняет совсем иную функцию. Основное назначение гемоглобина — перенос в обоюдном направлении различных газов.
Проходя через капилляры легких, эритроциты наполняются кислородом и несут его дальше по кругу кровообращения, к клеткам тканей. В тканях молекулы кислорода отправляются к клеткам, замещаясь молекулами углекислого газа — продукта клеточного обмена. А наполненные углекислотой, потемневшие от нее эритроциты возвращаются по венам к легким — на следующий круг кровообращения. Для этого мы и дышим.
Клетки тела не дышат сами по себе так, как делает это тело. Они расходуют кислород при синтезе внутри них АТФ — аденозинтрифосфорной кислоты. Эта кислота с тяжело читаемым названием является продуктом распада глюкозы в клетках.
И катализатором всех процессов жизнедеятельности, в них происходящих.
Так или иначе, в отсутствие кислорода весь клеточный метаболизм останавливается. По этой причине при удушении человек погибает за считаные минуты. Но кроме дыхательной функции эритроциты служат сырьем для образования красителя желчи билирубина. И одним из факторов свёртывания крови. Последнее происходит при разрыве эритроцита. Составляющий его железистый белок гемоглобин состоит из тех же активаторов свёртывания, что и «начинка», так сказать, тромбоцита. Этим объясняется массированное образование тромбов в случаях, когда пациенту по ошибке переливают кровь группы, не совместимой с его собственной. Эритроциты массово слипаются, и кровь сворачивается.

Эритроциты повышены это патология?

Эритроциты, как и все форменные (видимые под микроскопом) тельца крови, вырабатываются костным мозгом. Уменьшение их числа в крови делает ее цвет менее насыщенным — ближе к розовому, чем к алому. Почему это может произойти?  Прежде всего в результате травмы и крупной кровопотери в результате нее. В таких случаях организм сам частично компенсирует снижение объема крови, выдавливая в сосуды часть межклеточной и тканевой жидкости. Потому у пострадавших без достаточной медицинской компенсации наблюдаются не только слабость, головокружение и «мушки» в глазах (симптомы кислородного голодания и плохого питания клеток), но и неутолимая жажда, чувство сухости во рту. Естественно, что восполнение потерянного объема крови физраствором или плазмой тоже не увеличит количества эритроцитов. Чем и сделает кровь еще более жидкой на вид. Впрочем, такая мера позволяет сгладить симптомы сильной кровопотери, а количество эритроцитов обычно восстанавливается в течение недели — двух. Другое дело, если число эритроцитов снижено из-за сбоев их выработки в костном мозге. То есть без сочетания с травмой. Тогда пациенту ставится предварительный диагноз «анемия» и начинаются поиски ее причины.
Во вторую очередь специалисты учитывают форму и размер существующих эритроцитов. Если в сформированных тельцах наблюдаются дефекты структуры гемоглобина, вероятнее всего, в организме пациента недостаточно железа. Эту проблему легко устранить с помощью увеличения в рационе яблок или специально разработанных препаратов железа — например, «Ферроплекса».

Когда эритроциты повышены

Происходят когда железо не усваивается из пищи в результате нарушения работы кишечника. Желудок, как правило, здесь ни при чем, так как он лишь выделяет компоненты из пищи. Их всасывание и доставка в кровь происходят в тонком кишечнике. Иногда в низкой выработке гемоглобина бывает «виноват» дефицит витамина В12, необходимого для нормальной работы печени. Следует отметить особо, что хоть тельца крови и производятся костным мозгом, печень играет немаловажную роль в образовании прочих ее элементов. Например, факторов свертываемости, которые входят в состав эритроцита наряду с гемоглобином...
Если же в образце имеются незрелые, уменьшенные эритроциты с явными дефектами формы, существует вероятность дегенерации костного мозга или его злокачественного перерождения. Повышение числа эритроцитов относится к числу более редких, чем анемия, явлений. Но и такое возможно. Это случается по естественным причинам, когда организм решает, так сказать, ускорить их выработку.
Эритроциты повышены в ответ на более интенсивное насыщение легких кислородом. Этого газа, выражаясь образно, организму никогда не покажется слишком много. Поэтому если его поступление в легкие увеличивается, тело непременно ответит попыткой оптимизировать и ускорить его усвоение.
Точно так же синтез гемоглобина ускоряется при хронической нехватке кислорода — в условиях высокогорного разреженного воздуха, в организме курильщиков, у жителей городов с крайне неблагоприятной экологией.
Высокий гемоглобин встречается у профессиональных спортсменов — особенно легкоатлетов, бегунов, пловцов. Их организм постоянно испытывает острую нужду в кислороде из-за регулярных нагрузок на мышцы. Работающие мышцы сжигают кислород очень активно. Особенно при аэробных нагрузках. Есть еще анаэробные, при которых мышцы выполняют нагрузку слишком быструю и интенсивную, чтобы ток крови успел обеспечить им кислород. Тогда некоторое время мышца работает без доступа кислорода, а насыщается им после окончания работы. Но это касается других видов спорта — бодибилдинга и тяжелой атлетики.
Однако кроме совершенно естественных поводов для роста гемоглобина существуют еще и неестественные, таящие в себе намек на патологию.
Так, высокий гемоглобин характерен для заболеваний сердца и легких, при которых снабжение тканей кислородом нарушается ничуть не меньше, чем при переезде в отдаленный высокогорный район.
Высокий гемоглобин плюс высокий сахар дают вероятность развития у пациента сахарного диабета. Если же нарушено сразу несколько показателей по содержанию форменных телец, на предмет работоспособности необходимо обследовать селезенку. Этот орган в норме выполняет основную часть функций по очистке крови от отживших свой срок телец. Если селезенку удалить, эти «обязанности» поделят между собой почки и печень, поэтому селезенка не считается жизненно важным органом.