Ферменты и пигмент крови

Если цветовой показатель крови анализируется, по сути, через соотношение в ней лейкоцитов и эритроцитов, то пигментом крови называется билирубин. Напомним, этот естественный краситель образуется при распаде и окислении содержимого эритроцитов — гемоглобина. Образуется он в печени, где происходит данная переработка отслуживших
свой срок красных телец. В небольших количествах билирубин присутствует и в крови, окрашивая плазму в желтый.
В норме билирубина там должно содержаться от 3,4 до 17 мкмоль/л. Превышение показателя по содержанию билирубина легко заметить невооружённым глазом, поскольку у такого пациента кожа и белки глаз будут окрашены в желтый цвет.
Билирубин — это краситель печени. Потому гепатит непременно вызывается нарушением работы именно данного органа. Повышение концентрации билирубина в плазме может произойти из-за:
• вирусного гепатита;
развития цирроза печени;
• камней в желчном пузыре;
• острого отравления;
• злокачественных опухолей
Кстати, отличить симптоматику одной печени от включения в процесс и желчного пузыря несложно, если тут же провести исследование твердых отходов кишечника. При задержке выработки или оттока желчи кал больного, в противовес крови, посветлеет или вовсе утратит характерную коричневую окраску.
Фермент крови аланинаминотрансфераза в бланках биохимического анализа чаще обозначается сокращением АЛТ (или АлАТ). Как нам уже известно, он отвечает в основном за метаболизм аминокислот. Добавим, что чаще всего обновляются и, следовательно, поглощают больше всего аминокислот
мышечные ткани. Такая закономерность объясняется тем, что мышцы — это наиболее развитая и крупная ткань человеческого тела. Масса мышечных тканей у даже очень, так сказать, субтильных людей больше массы любого другого органа или ткани. Таким образом, с физической активностью или без нее, а мышцы все равно потребляют львиную долю питательных и биохимических ресурсов тела.
Из всего сказанного выше следует, что у мужчин нормальный уровень АЛТ неизбежно должен быть выше, чем у женщин. Просто потому, что развитие организма по мужскому типу само собой подразумевает большую долю мышечных тканей по отношению к жировым и лучший их тонус. И действительно, если норма АЛТ для мужчины составляет не более 40 ед./л, то для женщины она не должна превышать 30 ед./л.

Печеночные пробы:

АЛТ 8-40 Е/Л;
АСТ 5-30 Е/Л;

-общий белок – 65-85 г/л;
-креатинин 55-115 мкмоль/л;
-липопротеиды – 35-55 ЕД;
-щелочная фосфатаза 45-140 Е/Л;
-билирубин общий – 8.55-20.52 Мкмоль/л:
-связанный – 2.4-5.13 Мкмоль/л,
-свободный – 6.41-15.39 Мкмоль/л.

Диастаза (а-амилаза), как и весь ряд амилаз, отвечает за расщепление углеводов пищи. Ее норма в крови — от 25 до 100 ед./л. Нередко в анализе на содержание амилаз указывается и значение еще одной, панкреатической амилазы — одного из ферментов 
тонкого кишечника. Ее норма для успешного расщепления сахаров равняется 10-50 ед./л.
Поскольку все амилазы вырабатываются поджелудочной железой, рост их уровня может свидетельствовать о развитии:
• острого панкреатита;
• закупорки протоков в результате спаечного процесса или образования камней.
Снижение доли этих ферментов в крови отмечает угасание секреторной функции поджелудочной в результате запущенного:
• воспаления;
• некроза;
• кисты;
• злокачественного процесса.