Консультация онколога
Инновационная биотерапия
Перечень заболеваний
Онкологический центр им. Блохина
Как забронировать палату для госпитализации
Диагностика
Лучевая терапия и радиохирургия
Лечение неоперабельной опухоли
Как выбрать врача химиотерапевта
Для пациентов с 4-ой стадией рака
Осложнения приводящие к летальному исходу
Механическая желтуха
Непроходимость желчных протоков
Печеночная недостаточность
Дыхательная недостаточность
Синдром распада опухоли
Гиперкальциемия
Перикардиальный выпот (тампонада сердца)
Портальная гипертензия
Легочная гипертензия
Тромбоз вен
Обструкция и тромбоз портальной вены
Синдром сдавления верхней полой вены
Синдром сдавления нижней полой вены
Тромбоз воротной вены
Тромбоз печеночных вен или синдром Бадда-Киари
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)
Метастазы в печени - методы лечения
Как лечить метастазы

Гиперкальциемия

У больных раком гиперкальциемия развивается относительно часто. Она чаше связана с метастазами в кости, реже встречается при отсутствии какого-либо поражения костей опухолью. По данным ряда авторов, из 433 больных раком с гиперкальпиемией у 86% пациентов идентифицировали костные метастазы. Более чем в половине случаев развитие происходит при метастазах РМЖ, реже — рака легкого и почки. Примерно у 15% больных диагностированы гемобластозы. У таких пациентов гиперкальциемия обычно встречается при диффузном опухолевом поражении костей, хотя иногда признаков поражения костей не обнаруживают вовсе.

Приблизительно в 10% случаев гиперкальциемия развивается при отсутствии рентгенологических или сцинтиграфических признаков поражения костей. В таких случаях патогенез гиперкальциемии связан с выработкой опухолью гуморальных медиаторов, активирующих остеокласты, основным из которых является протеин, родственный паратиреоидному гормону. Идентифицировано множество других цитокинов с возможной костно-резорбтивной активностью. Простагландины — мощные стимуляторы резорбции костной ткани, также могут играть роль в возникновении гиперкальциемии при раке. Возможно также сочетание опухоли с первичным гиперпаратиреозом или другими причинами гиперкальциемии (например, с интоксикацией витамином D или саркоидозом).

Клинические проявления и диагностика

Гиперкальциемия у больных раком часто сопровождается выраженными нарушениями самочувствия. Из-за снижения концентрационной способности почек рано возникают полиурия и никтурия. Пациенты часто жалуются на анорексию, тошноту, запор, мышечную слабость и усталость. По мере прогрессирования гиперкальциемии возникают выраженная дегидратация, азотемия, ступор и кома. Помимо гиперкальциемии, при биохимическом анализе крови отмечают гипокалиемию, повышение уровня азота мочевины крови и креатинина. У пациентов с гиперкальциемией часто развивается гипохлоремический метаболический алкалоз (в то время как при первичном гиперпаратиреозе чаще отмечают метаболический ацидоз). Концентрация фосфора в сыворотке бывает различной. Содержание паратиреоидного гормона также может быть нормальным, повышенным или пониженным. Оптимальным методом выявления поражения костей является сканирование, которое позволяет выявить очаги поражения в костях, невидимые при рентгенографии.

Лечение

Цели лечения гиперкальциемии — снижение концентрации кальция сыворотки крови и лечение основного заболевания. При умеренной гиперкальциемии (скорригированная по концентрации альбумина концентрация сывороточного кальция 12-13 мг/дл) или бессимптомном течении может быть достаточно полноценной гидратации и лечения непосредственно опухоли (хирургическое лечение, химиотерапия или лучевая терапия). В противоположность этому, при выраженной, угрожающей жизни гиперкальциемии требуется неотложное лечение, включающее стимуляцию выведения кальция почками у пациентов с нормальной функцией почек и введение препаратов, уменьшающих резорбцию костной ткани.
Для лечения гиперкальциемии используются препараты с различной продолжительностью действия и эффективностью, поэтому полноценное лечение выраженной гиперкальциемии требует комплексного подхода.

  • • Регидратация 0,9% раствором натрия хлорида.
  • • Применение бисфосфонатов (памидроновая или золедроновая кислота).
  • • Форсированный солевой диурез (0,9% раствор натрия хлорида и фуросемид).

Регидратация и восстановление ОЦК — самый важный этап лечения гиперкальциемии. Регидратацию производят при помощи 0,9% раствора натрия хлорида (часто в течение первых суток необходимо ввести 4—6 л). Регидратация без дополнительных мероприятий может лишь незначительно снизить концентрацию кальция в сыворотке крови (до 10%). Однако регидратация стимулирует работу почек, облегчая выведение кальция с мочой.

Солевой диурез. После восстановления ОЦК можно стимулировать диурез. Натрий конкурентно ингибирует резорбцию кальция в канальцах, поэтому внутривенное введение 0,9% раствора натрия хлорида значительно увеличивает клиренс кальция. Так как коррекция гиперкальциемии требует введения больших объемов 0,9% раствора натрия хлорида, в ходе лечения необходимо постоянно контролировать центральное венозное давление. Внутривенное капельное введение 0,9% раствора натрия хлорида 250-500 мл/ч с внутривенным введением 20-80 мг фуросемида каждые 2—4 ч приводит к значительному усилению выведения ионов кальция с мочой и небольшому снижению концентрации кальция в сыворотке крови у большинства пациентов. Этот метод требует строгого контроля состояния сердца и легких для предупреждения «перегрузки» жидкостью. Кроме того, для поддержания электролитного баланса необходим постоянный контроль биохимических показателей крови и возмещение потерь ионов натрия, калия, магния и воды. В некоторых случаях снижения уровня кальция в сыворотке крови можно добиться внутривенным капельным введением 0,9% раствора натрия хлорида 125-150 мл/ч в сочетании с внутривенным введением фуросемида в дозе 40—80 мг 1-2 раза в сутки.

Бисфосфонаты — мощные ингибиторы нормальной и патологической резорбции кости остеокластами. Они связывают фосфат кальция и ингибируют рост и растворение фосфатных кристаллов. Кроме того, препараты этой группы могут непосредственно ингибировать резорбтивную активность остеокластов.

Памидроновая и золедроновая кислоты — ингибиторы резорбции костной ткани и высокоэффективные препараты для лечения гиперкальциемии при онкологических заболеваниях. В течение нескольких лет препаратом выбора для лечения гиперкальциемии у больных раком была памидроновая кислота. Золедроновая кислота более удобна в применении (более короткий курс лечения) и столь же эффективна.
При умеренной гиперкальциемии (концентрация кальция в сыворотке крови 12-13,5 мг/дл) 60-90 мг памидроновой кислоты рекомендуют вводить внутривенно однократно в течение 4 ч в сутки. Максимальная рекомендованная доза золедроновой кислоты — 4 мг. Препарат вводят однократно внутривенно капельно, длительность инфузии не менее 15 мин. При неэффективности введение можно повторить через 3—4 дня.

Побочные эффекты. Памидроновая и золедроновая кислоты обычно хорошо переносятся, тяжелые побочные эффекты не описаны. В редких случаях после введения препарата отмечают незначительный (на 1°С) подъем температуры. Предполагают, что кратковременная лихорадка связана с высвобождением цитокинов из остеокластов. Примерно у 20% пациентов возникают боль, покраснение, припухлость и уплотнение в месте введения препарата. У15% пациентов отмечают гипокальциемию, гипофосфатемию или гипомагниемию. У пациентов с нарушенной почечной экскрецией оба препарата необходимо использовать осторожно. При проведении стоматологических процедур и заболеваниях полости рта неблагоприятным побочным эффектом бисфосфонатов может быть некроз нижней челюсти.

Глюкокортикоиды. Механизм снижения концентрации кальция при введении глюкокортикоидов множественный и сложный. Внутривенное введение больших доз гидрокортизона (или его аналогов) — 250—500 мг каждые 8 ч может быть эффективно при лечении гиперкальциемии, связанной с лимфопролиферативными заболеваниями (такими, как HXJ1 и множественная миелома) и РМЖ с метастазами в кости. Однако для снижения концентрации кальция в сыворотке крови с помощью глюкокортикоидов может понадобиться несколько дней. Поддерживающую терапию начинают с преднизолона 10-30 мг/сутки внутрь.

Пищевые добавки фосфатов. Фосфаты принимают в качестве дополнения к основному методу лечения гиперкальциемии при раке. Прием фосфатов внутрь затрудняет всасывание ионов кальция в кишечнике и стимулирует отложение нерастворимых солей кальция в костях и тканях. Прием 1,5—3 г элементарного фосфора может незначительно снизить уровень кальция, а также уменьшить выведение кальция с мочой. Дозу фосфатов, принимаемых внутрь, обычно лимитирует диарея. Прием пищевых добавок с фосфатами противопоказан больным с почечной недостаточностью или гиперфосфатемией из-за опасности кальцификации мягких тканей. Для профилактики метастатической кальцификации необходимо контролировать концентрацию кальция и фосфора, а также растворимость кальция в присутствии ионов фосфора.

Другие препараты

Митрамицин при гиперкальциемии сейчас не используют и не рекомендуют. Кальцитонин используют редко из-за необходимости многократного приема и быстрого развития лекарственной резистентности. Однако он действует быстро и его можно назначать при гиперкальциемии у пациентов с сердечной недостаточностью. Кальцитонин назначают в дозе 4 МЕ/кг подкожно или внутримышечно каждые 12 ч. Дозу можно увеличить до 8 МЕ/кг, если в течение 24—48 ч эффекта не наблюдается.