Гиперплазия эндометрия

Доброкачественное разрастание эндометрия (внутреннего слоя матки), которое приводит к утолщению и увеличению его объема, называется гиперплазией эндометрия. В основе развития заболевания лежит процесс усиленного размножения стромальных и железистых элементов внутреннего слоя матки.
В медицине выделяют следующие виды гиперплазии эндометрия:
• Атипическая гиперплазия (с атипическими клетками). Ее также называют аденоматозом. Это предраковое заболевание, так как риск перерождения атипических клеток в злокачественные составляет 10%.
• Железистая гиперплазия – разрастание железистой ткани;
• Кистозно-железистая – патологическое разрастание железистой ткани сочетается с кистозными образованиями;
• Фиброзные, железистые и фиброзно-железистые полипы эндометрия – это наиболее распространенный вид гиперплазии. Они представляют собой очаговые разрастания внутреннего слоя матки, состоящие из железистой ткани и соединительнотканной стромы либо одной соединительной ткани.
Как правило, железистые и фиброзно-железистые полипы редко становятся злокачественными новообразованиями, но на их фоне возрастает возможность развития рака эндометрия.

Гиперплазия эндометрия: причины заболевания

Гиперплазия эндометрия – это распространенное заболевание среди женщин разного возраста, но чаще все это оно встречается при гормональных перестройках в организме (у девушек в период полового созревания или у женщин при менопаузе).
Причины, которые могут послужить развитию гиперплазии эндометрия, следующие:
• наследственная предрасположенность;
• миома или аденомиоз матки;
• синдром поликистозных яичников (он же синдром Штейна—Левенталя);
• диагностические выскабливания и аборты;
• гормональные нарушения, в частности, дефицит прогестерона и избыток эстрогенов;
• на фоне таких экстрагенитальных заболеваний, как ожирение, гипертония, сахарный диабет, болезни надпочечников, щитовидной железы или молочных желез;
• различные заболевания половых органов воспалительного характера.

Гиперплазия эндометрия: симптомы

Все типы гиперплазии эндометрия имеют общее проявление в организме женщины — нециклические выделения крови из половых путей. При наличии этого нарушения в межменструальном периоде или после задержки менструации появляются выделения крови в умеренных количествах, иногда — просто мажущие. Достаточно редко встречаются длительные обильные кровотечения, они характерны для гиперплазий у девочек-подростков и могут приводить к малокровию (анемии).
Цикл без овуляции (ановуляция) из-за избытка эстрогенов в организме женщины может привести к бесплодию.
В редких случаях гиперплазия протекает бессимптомно, и женщина обращается к гинекологу по причине отсутствия долгожданной беременности, после чего узнает о наличии у себя этой болезни.
Следует отметить, что гиперплазия эндометрия не проходит сама по себе, и если беременность не наступает при постоянной половой жизни в течение года, а также при наличии нехарактерных кровянистых выделений следует обратиться за консультацией к гинекологу.
Часто симптомы гиперплазии эндометрия путают с проявлениями миомы матки либо угрозой выкидыша на ранних сроках беременности, если раньше были установлены такие диагнозы.

Гиперплазия эндометрия: диагностика

Диагностика заболевания включает в себя:
• осмотр у гинеколога;
• УЗИ-диагностику органов малого таза с использованием влагалищного датчика (с его помощью можно определить толщину эндометрия и наличие полипов в полости матки).
Диагностику гиперплазии эндометрия ультразвуком нужно рассматривать как скрининг, так как УЗИ позволяет определить лишь толщину внутреннего слоя матки.
Определение структуры эндометрия по его толщине согласно данным УЗИ (в мм):
• неизмененный 9,8 ± 2,1;
• гиперплазия 15,4 ± 0,4;
• аденокарцинома 20,12 + 2,04.
Аспирационная биопсия эндометрия – у пациентки берут образец ткани эндометрия и отправляют его на гистологический анализ.
Гистероскопия – обследование специальным прибором (гистероскопом) стенок матки с возможным последующим диагностическим выскабливанием ее полости. Соскоб, полученный при проведении манипуляции, отправляют на гистологическое исследование, чтобы определить тип гиперплазии. Сама процедура проводится за несколько дней до начала менструации, в этом случае она позволяет получить наиболее достоверные результаты, установить точный диагноз и провести лечение оперативным путем. При гиперплазии эндометрия информативность УЗИ с влагалищным датчиком (трансвагинальной эхографии) оценивается в 68,6%, а гистероскопии – в 94,5%.
Гормональные исследования позволяют определить уровень прогестерона и эстрогенов. В случае необходимости исследуют гормоны щитовидной железы и надпочечников.

Гиперплазия эндометрия: лечение

Независимо от того, какой возраст пациентки и насколько проявилась гиперплазия эндометрия, лечение этой болезни обязательно. Лучший способ диагностировать и лечить недуг – применение гистероскопии и раздельного диагностического выскабливания. В том случае, если возраст женщины можно расценить как репродуктивный или пременопаузный, а также в экстренных случаях при обильной кровопотере или при выявлении на УЗИ полипа необходимо оперативное вмешательство. Данный метод предполагает выскабливание в стационаре путем операции.
Оперативное лечение
Выскабливание матки осуществляется с целью удаления гиперплазированного эндометрия. При этом, на помощью доктору приходится гистероскоп. Удаление полипов осуществляется щипцами и ножницами – их нужно срезать под контролем зрения. Такая операция имеет название – полипэктомия.
После того, как будут получены результаты гистологии, исходя из типологии гиперплазии, возраста и попутных недугов, подбирают гормональную терапию (она неприменима, если полипы фиброзного типа). Гормонотерапия выполняет следующую задачу: предотвращение разрастания эндометрия, а также урегулирование гормонального дисбаланса.
Если у пациентки наблюдалась атипическая гиперплазия эндометрия, то необходимо регулярно посещать гинеколога для наблюдений. После того, как пациентка прошла операцию по выскабливанию и начала принимать гормоны, раз в квартал необходимо делать КТ или УЗИ малого таза. В случае рецидива аденоматоза необходимо удалить матку. 
Если наблюдается рецидив полипов эндометрия, гиперплазия железистой или железисто-кистозной формы, к тому же неэффективной оказывается гормонотерапия, то стоит рассмотреть вариант разрушения эндометрия (резекция). Правда, это решение должна принять сама пациентка, ведь такая операция приводит к полному бесплодию.
Для того чтобы разрушить эндометрий, на помощь приходят методы абляции электрохирургического и лазерного типа. Такие операции можно проводить только под контролем гистероскопа, и обязателен общий внутривенный наркоз. Что примечательно, после завершения операции пациентку можно выписывать в тот же или на следующий день, если никаких осложнений не обнаружено. Как правило, в течение ближайших 10 суток могут наблюдаться небольшие выделения крови из половых путей. Вместе с кровью могут выделяться также резецированные ткани (остатки) – это норма, так что бояться нечего.
Для более быстрого восстановления организма нужно применять гормоно- и витаминотерапию. Для этого подойдут: кислота аскорбиновая, витамин В, железосодержащие препараты (мальтофер, сорбифер и др.). Также полезными будут физиотерапевтические процедуры (например, электрофорез) и иглорефлексотерапия.