Гипертермическая химиотерапия

Гипертермическая химиотерапия представляет собой сочетанное введение лекарственного препарата с действием высокой температуры на клетки опухоли. Благодаря такому способу введения резко повышается эффективность проводимого лечения: от 1,5 до 2,5 раз. Особенно эффективен метод локальной гипертермии в случае солидных опухолей, а также их метастазов в различных органах. Горячая химиотерапия позволяет удалить видимые злокачественные образования (опухоли, узлы) диаметром 1-2 мм, при этом действующая на онкоклетки температура в 41 градус буквально «вымывает» их содержимое.
Гипертермическая химиотерапия позволяет:
• использовать химиопрепараты более высокой концентрации,
• снизить токсический эффект,
• проникать лекарственному средству более глубоко в опухоль,
• механически удалять отдельные опухолевые клетки путем интенсивного лаважа во время операции.
Горячая химиотерапия широко используется для лечения злокачественных заболеваний яичников, толстой кишки, рака поджелудочной железы, карциноматозе брюшины, метастаз печени и др.

Показания к гипертермической химиотерапии

1. После радикальных операций с целью минимизации риска интраперитонеального рецидива:
• в случае прорастания опухолью висцеральной брюшины,
• для лечения метастазов в парааортальных и региональных лимфоузлах,
• при местно-распространенной форме опухолей брюшной полости,
• если очаги опухоли расположены глубоко.
2. При рецидиве злокачественного новообразования.
3. Большие опухоли в любой стадии.
Горячая химиотерапия для многих пациентов, которым противопоказаны другие методы или при отсутствии эффекта от других способов терапии, зачастую является единственным методом лечения: например, в случае обнаружения неоперабельных метастатических образований брюшины.
Гипертермическая химиотерапия хорошо переносится, противопоказания практически отсутствуют, побочные эффекты составляют не более 3% и выражены незначительно. На протяжении уже нескольких лет данный метод позволяет существенно продлить жизнь, вернуть здоровье и улучшить качество жизни больным, страдающих онкологическими заболеваниями.
Нашим пациентам мы предлагаем возможность проведения лучевой и лекарственной терапии с использованием инновационной технологии локальной электрогипертермии, что усиливает противоопухолевый эффект химиопрепаратов и ионизирующего облучения, успешно преодолевает резистентность опухоли.

Обоснование использования метода горячей терапии

Как известно, в случае системной химиотерапии плотный гематоперитонеальный барьер препятствует проникновению противоопухолевых средств в брюшную полость, обуславливая неудовлетворительный результат проводимого лечения.
В этой ситуации разработка и внедрение в практику комплексных мероприятий по циторедуктивной хирургии и интраоперационной антибластике позволяют снизить уровень обсемененности опухолевыми агентами обсемененности внутрибрюшинного пространства.
Разработка комплексных мероприятий, направленных на снижение уровня обсемененности интраперитонеального пространства и уменьшение абсолютного количества митозов злокачественных клеток в настоящее время является одним из наиболее главных условий профилактики рецидива злокачественного роста. По этой причине во всем мире среди онкологов наблюдается активизация исследований в области поиска сочетанного использования методов цитостатической терапии, радикального хирургического вмешательства и воздействия на опухоль физических факторов, в том числе локальной гипертермии.
Сотрудниками онкоцентра были проведены специальные гистоморфологические исследования, в ходе которых определялось воздействие горячей химиотерапии на пораженную и здоровую брюшину. Было выявлено, что полностью митотическая активность в измененных тканях подавляется на глубину до 3 мм, а значительное ослабление пролиферативных наблюдается глубиной до 1 см. При этом вредное воздействие на здоровую ткань брюшины практически не оказывается, что подтверждается клиническими исследованиями.
Использование сочетанной методики использования высоких температур и одновременного депонирования цитостатических препаратов в интраперитонеальное пространство обеспечивает высокий уровень клинической результативности по сравнению с классическими хирургическими методами терапии онкологических заболеваний органов малого таза и брюшной полости. Согласно данным сравнительного анализа фактической и актуариальной выживаемости, пятилетняя выживаемость после проведения радикальной операции в сочетании с горячей химиотерапией почти в 7 раз выше показателей контрольной группы, а в случае проведения циторедуктивной операции – в 2,4 раза.
Следовательно, горячая химиотерапия:
• позволяет обеспечить высокий синергизм лечебного воздействия на опухолевые микрометастазы,
• потенцирует высокий эффект используемых химиопрепаратов, способствуя их равномерному распределению в зоне системного кровотока и локальных зонах, 
• обеспечивает постоянное наблюдение за параметрами жизнедеятельности пациента во время операции в режиме реального времени.

Методы и материалы для проведения горячей химиотерапии

Непосредственно нагревание опухолевой ткани осуществляется путем перфузии раствора, подаваемым под определенным давлением в брюшную полость. Данный процесс осуществляется с помощью гипертермоперфузатора – специального аппарата, разработанного в Курчатовском институте и впоследствии усовершенствованного.
В комплект гипертермоперфузатора входят:
• термостат (объем до 500 мл) со стерилизующимся теплообменником, обеспечивающим нагревание раствора в пределах 40-500С,
• блок управления, имеющий 2 стерильных термодатчика,
• монитор,
• силиконовые трубки,
• роликовый насос,
• различные канюли.
Благодаря сравнительно небольшому объему термостата можно существенно увеличить в брюшной полости степень концентрации химиопрепаратов.

Описание методики проведения гипертермической химиотерапии

Для обеспечения оттока жидкости с брюшной полости и малого таза устанавливаются силиконовые дренажи в следующих местах справа и слева:
• поддиафрагмальное пространство,
• боковые каналы,
• полость малого таза.
Далее для формирования брюшного резервуара передняя брюшная стенка подвешивается на специальные ранорасширители Сигала, а по краю лапаротомной раны фиксируется полиэтиленовая пленка для того, чтобы предотвратить испарение химиопрепарата и уменьшить теплопотерю из брюшной полости.
Затем в несколько этапов осуществляется непосредственный лаваж брюшной полости, во время проведения которого все жидкости подаются через поддиафрагмальные дренажи, а удаляются остальными:
1. Максимальное удаление сгустков крови, фибриновых нитей из полости малого таза и брюшины в течение 20 минут раствором антисептиков.
2. Удаление жидкости из брюшной полости и малого таза.
3. Нагнетание в брюшную полость через емкость гипертермоперфузатора 5% раствора глюкозы или Рингера-Локка для проведения перитонеальной перфузии с лекарственными препаратами при температуре жидкости в интервале 44–48°С на входе и не менее 42°С на отводящих дренажах системы. Длительность сеанса горячей химиотерапии составляет 1-2 часа и зависит от степени распространенности злокачественного процесса.
4. Далее брюшная полость зашивается наглухо, однако дренажи оставляются, через которые в последующие 5 дней ежедневно проводится интраоперационная химиотерапия.
Как показывают проведенные исследования, метод интраоперационной внутрибрюшной и внутритазовой гипертермической химиотерапии необходимо активно внедрять в повседневную работу не только специализированных стационаров, но и хирургических отделений общего профиля.

Эффективность проводимой гипертермической химиотерапии

Мы отмечаем безопасность и высокую эффективность проводимой горячей химиотерапии, так как при использовании данного метода происходит:
1. Снижение уровня осложнений во время проведения циторедуктивных или радикальных операций по сравнению с традиционными хирургическими вмешательствами в 3-5 раз.
2. Компенсация теплопотерь организма во время длительной операции с использованием широкой лапаротомии, что в дальнейшем положительным образом сказывается на восстановлении процессов перистальтики кишечника, улучшению микроциркуляции и репарации.
3. Улучшение качества жизни впоследствии:
• возвращение к обычному укладу жизни 20% пациентов через год после операции,
• восстановление возможности выполнять легкую или обычную работу по дому у 74% больных.
4. Снижение сроков пребывания в стационаре в 1,3 раза, а также стоимости расходов на восстановительный период в связи с разработкой специального клинико-диагностического алгоритма оказания соответствующей специализированной помощи онкобольным.