Гипертермия

Известно, что раковые клетки более чувствительны к высокой температуре, чем нормальные ткани. Это явление использовано при разработке гипертермии (перегревания), когда район расположения опухоли нагревают до температуры 40—43 °С. Кстати, обработка тканей таким путем делает их более податливыми к лучевой и химиотерапии, усиливая эффект практически на 50%, что дает возможность успешно их комбинировать.
Идея использовать тепло против рака возникла в конце XIX века, когда было сделано предположение, что повышение температуры тела способствует росту защитных сил организма в борьбе с раковой опухолью. Но все оказалось не так просто. Известно, что под влиянием высокой температуры раковые клетки способны вырабатывать специальные белки, способствующие повышению иммунитета. В то же время опухолевые клетки погибают при температуре свыше 42—43 °С.
Обычно тепло лучше накапливается в средней части опухоли и быстрее уходит из периферийных, обладающих лучшим кровоснабжением отделов. Как самостоятельный метод лечения рака, каковыми считают многие альтернативные методы, вряд ли пока целесообразно ее применять. Больше пользы от другого эффекта перегревания. Обычное противораковое лечение с помощью лучевой или химиотерапии часто бывает недостаточно мощным, чтобы добиться гибели раковых клеток. Несмотря на проводимую терапию, злокачественная опухоль запускает механизм собственного восстановления. Высокая температура между тем выводит из строя белковые образования, с помощью которых раковые клетки приводят в порядок свои гены. У опухоли нет возможности отдохнуть от лечения. Отработка механизма лечения дает надежду, что в будущем удастся значительно уменьшить дозу облучения. К сожалению, эти методики приемлемы далеко не при всех опухолях, многое зависит от применяемой техники.

Методы гипертермии

Существует три технологических метода гипертермии: всего тела, местная и глубокая региональная.
При гипертермии всего тела пациент помещается в специальную «трубу» — аппарат, с помощью которого вызывается экстремально высокая контролируемая (чтобы не навредить организму) температуpa тела — около 42 °С. Голова остается вне прибора. Поскольку перегреванию подвергается весь организм, врачи надеялись на разрушение дочерних опухолей — метастазов. Но пока надежды не оправдались. Целесообразна комбинация с химиотерапией.
При местной гипертермии обычно используется небольшой источник тепла, например ультразвуковой или микроволновой, который подводится к коже. Поскольку действие распространяется максимально на глубину 3—4 см, то эта технология применяется при опухолях, лежащих неглубоко под кожей (при определенных формах рака кожи и молочной железы). Проведенные наблюдения над 300 пациентками, у которых злокачественные новообразования молочной железы располагались вблизи кожи, дали убедительный результат. При обычном облучении подобных опухолей положительный результат достигается в 41% случаев, а подключение местной гипертермии позволяет довести его до 61%.
Ученые предрекают многообещающее будущее глубокой местной гипертермии. С помощью направленных электромагнитных волн достигается нагревание опухолей, находящихся в глубоких органах, например в мочевом пузыре, простате, шейке матки, до 41—43 °С. Обнадеживают результаты лечения опухолей прямой кишки. Некоторые авторы считают, что комбинация глубокой гипертермии с лучевой терапией улучшают результаты лечения почти в 2 раза.
Основная сложность метода заключается в возможности точно подвести тепло к опухоли. Развитие современных технологий (ядерно-магнитно-резонансная техника) позволяет надеяться на решение этой проблемы. Естественно, что необходим строгий отбор при подготовке к гипертермии, ибо при этом организм испытывает серьезные нагрузки. К сожалению, нет четкой информации о возможности использования гипертермии при запущенных стадиях рака.