Глиобластома головного мозга

 Опухоль глиобластома головного мозга является самой агрессивной и составляет половину от всех первичных злокачественных новообразований мозга. Быстрое течение и локация в жизненноважных структурах (мозжечок, полушария, таламус) затрудняет лечение и ухудшает прогноз. Российскими учеными разработанна новая методика лечения глиобластомы головного мозга, которая позволяет провести современное лечение всех гистотипов данных образований.

Причины заболевания

ГлиобластомаПатология развивается из вспомогательных клеток нервной ткани (глии) и имеет два гистоварианта – гигантоклеточная глиобластома и глиосаркома. Возникает чаще у мужчин, в среднем у двух-трех человек на 100000 населения. Есть вероятная связь развития заболевания с употреблением алкоголя, вирусами герпеса и цитомегаловирусом, воздействием излучения ионизирующего и свинца. Анапластическая астроцитома (доброкачественная опухоль со склонностью к малигнизации) в анамнезе, лучевое лечение других опухолей на голове и шее, заболевания нервной ткани (нейрофиброматоз, туберозный склероз и др.) увеличивают риск глиобластомы.

Симптомы

Проявления опухоли связаны со сдавлением нервных структур и повышением внутричерепного давления: упорная головная боль, центральная тошнота и рвота, нарушение координации и затруднения при ходьбе (мозжечковая симптоматика), нарушения моторики и речи, эпилептические приступы (поражение теменной коры и височной доли), зрения (зрительный перекрест), изменение веса и всех видов чувствительности (поражение таламуса), вялость и сонливость. Часто опухоль ведет себя незаметно, проявляясь только в нарушении чувствительности и слабости мышц на противоположной поражению стороне.

Лечение глиобластомы новыми методами

 Приглашаем пациентов на лечение заболевания глиобластома головного мозга новым методом с использованием цитотоксических Т-лимфоцитов и дендритных клеток. Сама по себе дендритная терапия является новым противоопухолевым методом, при котором стимулируются иммунные клетки человека. Дендритная противоопухолевая терапия останавливает рост глиобластомы головного мозга, в большинстве случаев переводит болезнь в хроническую форму.
 Данный вид терапии был разработан учеными Российского онкоцентра имени Н. Блохина, в методике скомбинированы такие области науки, как биология, медицина и генетика. Данная технология применяется только в нашей клинике, т.к. имеет патент на изобретение. Она считается экспериментальной, но уже успела помочь многим пациентам с глиобластомой мозга.

Иммунорегуляторная методика

  Иммунотерапия дендритными вакцинами и цитотоксическими лимфоцитами имеет схожесть с лечением противогриппозной прививкой. Осуществляя вакцинацию против гриппа, врачи вводят человеку вирусные элементы, реагируя на которые, иммунитет начинает вырабатывать так называемые клетки убийцы (или просто Т-клетки). При попадании вируса в организм данные клетки выявляют и уничтожают болезнетворные компоненты.
 Такое стимулирование иммунной системы можно осуществить вне человеческого организма. Прежде всего, у больного либо донора берут кровь, потом выделяют из нее так называемые гемопоэтические стволовые клетки. Затем происходит культивация данных клеток с клеточными элементами, взятыми из удаленного онкообразования. Подобное культивирование приводит к формированию дендритных клеток, которые и вводят больному. Попадая в организм, эти компоненты активизируют выработку Т-клеток, убивающих раковые составляющие.
 Данный подход в 2 раза снижает концентрацию онкоклеток и переводит заболевание глиобластома головного мозга в хроническую форму. Периодическое использование рассматриваемой терапии способно вернуть к полноценной жизни даже больных с 4-ой стадией онкологии.

Статистические показатели

 Пациентам поступившим с глиобластомой головного мозга была оказана комплексная помощь, включающая лучевую и химиотерапию, оперативное вмешательство, противораковую иммунотерапию, основанную на введении дендритных клеток. Наивысший процент выживаемости зафиксирован среди пациентов, прошедших 3 лечебных курса. Годовой процент выживших в группе с глиобластомами составил 76%, 2-годичные показатели сократились до 63%, до рубежа в два с половиной года дожило 37% больных.
 При осуществлении противораковой вакцинации какие-либо осложнения отсутствовали. Проявлялись стандартные реакции на проникновение вакцины: проявление незначительной гипертермии, обоснованной введением антигенного материала (убирается путем приема аспирина и мелоксикама).
Использование вакцинотерапии позволило прийти к выводу, что данный метод достаточно эффективен, по качеству и безопасности соответствует мировым стандартам.