Консультация онколога
Что лечит онкоцентр
Рак легких и опухоли средостения
Рак желудка и опухоли пищевода
Лечение рака молочной железы
Злокачественные опухоли кишечного тракта
Опухоли мочевыводящих путей
Опухоли женских половых органов
Опухоли опорно-двигательного аппарата
Опухоли головы и шеи
Опухоль мозга
Рак мозга 4 стадии
Глиобластома головного мозга
Саркома
Опухолевые гемобластозы
Неходжкинская лимфома
Онкологический центр им. Блохина
Срочная диагностика в стационаре
Срочная госпитализация
Гистология, пересмотр препаратов (стекол)
Лучевая терапия и радиохирургия
Хирургия
Для пациентов с 4-ой стадией рака
Как выбрать врача химиотерапевта
Клинические испытания новых препаратов
Осложнения приводящие к летальному исходу
Библиотека по онкологии
Метастазы в печени - методы лечения
Как лечить метастазы

Глиобластома мозга

Глиобластома – самая частая и агрессивная опухоль мозга, составляет половину от всех первичных злокачественных новообразований мозга и выявляется у каждого пятого с новообразованием мозга вообще. Быстрое течение и локация в жизненноважных структурах (мозжечок, полушария, таламус) затрудняет лечение и ухудшает прогноз. В Онкоцентре им.Н.Блохина пациентам с глиобластомой предлагается всестороннее современное лечение всех гистотипов глиобластомы и симптоматическая терапия для улучшения качества жизни.

Глиобластома: гистология, анатомия, причины

ГлиобластомаГлиобластома развивается из вспомогательных клеток нервной ткани (глии) и имеет два гистоварианта – гигантоклеточная глиобластома и глиосаркома. Возникает чаще у мужчин, в среднем у двух-трех человек на 100000 населения. Есть вероятная связь развития глиобластомы с употреблением алкоголя, вирусами герпеса и цитомегаловирусом, воздействием излучения ионизирующего и свинца. Анапластическая астроцитома (доброкачественная опухоль со склонностью к малигнизации) в анамнезе, лучевое лечение других опухолей на голове и шее, заболевания нервной ткани (нейрофиброматоз, туберозный склероз и др.) увеличивают риск глиобластомы.

Симптомы

Проявления опухоли связаны со сдавлением нервных структур и повышением внутричерепного давления: упорная головная боль, центральная тошнота и рвота, нарушение координации и затруднения при ходьбе (мозжечковая симптоматика), нарушения моторики и речи, эпилептические приступы (поражение теменной коры и височной доли), зрения (зрительный перекрест), изменение веса и всех видов чувствительности (поражение таламуса), вялость и сонливость. Часто опухоль ведет себя незаметно, проявляясь только в нарушении чувствительности и слабости мышц на противоположной поражению стороне.

Диагностика

Консультация невролога, нейрохирурга, ЛОРа, офтальмолога, исследование полой зрения и глазного дна, аудиометрия, электроэнцефалограмма, ангиография, УЗИ головного мозга, КТ и МРТ (в том числе со стереотаксическим бескаркасным маркерным отслеживанием), пункционная биопсия – диагностический перечень при глиобластоме.

Современное лечение: инновации, доступные пациентам Онкоцентра

Кибер-Нож1. Кибер-нож. Установка Кибер-нож для стереотаксической радиохирургии пятого поколения позволяет удалять глиобластомы до 3 см в диаметре любой локации без трепанации и травматичного удаления тканей мозга. Метод заключается в абсолютно автоматизированном облучении опухоли самонастраивающимся с точностью до 1 мм пучком радиолучей, без повреждения здоровой ткани. Установок подобного типа в России всего несколько, лечение Кибер-ножом доступно всем пациентам Онкоцентра им.Н.Блохина.
Кибер-нож:
• Применяется при глиобластомах до 3 см, множественных образованиях любой локации;
• Не требует наркоза, трепанации, удаления большого объема ткани;
• Применяется в несколько сеансов длительностью до полутора часов;
• Не вынуждает госпитализировать пациента, после процедуры он может возвращаться к обычной жизни;
• Средство выбора при невозможности лучевой терапии или превышении допустимого ее порога.

2. Нейрохирургия с применением нейронавигации. Из-за распространенного и размытого роста полностью (радикально) удалить глиобластому тяжело, даже с применением нейрохирургического микроскопа. В Онкоцентре им.Н.Блохина оперативное удаление глиобластомы осуществляется с помощью новейшей системы нейронавигации, включающей:
• Применение флуоресцентного раствора 5-аминолевулиновой кислоты (за четыре часа до операции пациент принимает препарат внутрь, он избирательно накапливается в клетках опухоли и светится под микроскопом, прекрасно видимый для хирурга. Граница опухоли становится четкой);
• Использование операционного ультрамикроскопа «Zeiss Pentero», оснащенного источником флуоресцентного освещения и встроенным модулем для ангиографии и резекции нейроопухолей.
После удаления, практически радикального, операционное поле обрабатывается длительно действующим цитостатиком (Кармустин и др.) для уничтожения оставшихся клеток и предотвращения рецидивов. С помощью данной методики в Онкоцентре пролечено 40 пациентов с глиобластомой с хорошими результатами! Данный метод лечения доступен лишь в единичных клиниках мира, в том числе в Центре им.Н.Блохина.

Химиотерапия: инновации и таргетная (направленная) терапия

После удаления опухоли и по прошествии 6 недель после лучевой терапии пациент получает курс Темодала – препарата, замедляющего деление клеток опухоли. Обычно это шесть коротких курсов по пять дней с перерывом в 23 дня, схема «5/28», рассчитанная в целом на четыре недели. Разновидностью таргетной (направленной) химиотерапии является применение Авастина – препарата антител к фактору роста сосудов. В опухоли всегда много новообразованных сосудов, Авастин угнетает их рост и развитие опухоли, действует он только на опухоль, минуя здоровые ткани.В Онкоцентре им.Н.Блохина проводится местная химиотерапия глиобластомы в ходе операции с использованием полимерных капсул с кармустином – препарата Глиадел. Нейрохирург помещает капсулы в операционное поле, где они растворяются в течение нескольких недель, поставляя высокие дозы цитостатика в остатки опухоли, минуя здоровые ткани.

Экспериментальное лечение

Пациенты с глиобластомой головного мозга могут рассчитывать на экспериментальное лечение в рамках исследования инновационных препаратов, вакцины от рака и т.д. Подробнее о включении в исследования можно узнать на консультации в Онкоцентре.

Прогноз

Без лечения глиобластомы выживаемость составляет несколько месяцев, если используется комбинированная терапия (лучевая плюс химия) – 15 месяцев, экспериментальные методы (вакцина) могут продлить жизнь некоторым пациентам до нескольких лет!