Какая связь между раком груди и гормонами?

Гормонозависимые опухоли молочных желез способны стимулировать свой рост с помощью веществ (белковых молекул), которые они сами выделяют. Такой процесс происходит постоянно, так как выделенные вещества вызывают деление и рост клеток, которые снова выделяют необходимое им питание. Но, кроме этих питательных веществ, злокачественные опухоли могут использовать «продукты», находящиеся в организме человека.
Гормонозависимая опухоль молочной железы питается женскими половыми гормонами эстрогенами. Для того чтобы уловить прогестерон и эстроген, злокачественные клетки вырабатывают специальные белковые молекулы. После соединения белков и эстрогенов образуются комплексы, которые стимулируют рост клеток. 
Для того чтобы понять, какую роль в развитии гормонозависимой опухоли молочной железы играет женский половой гормон, следует знать, что на поверхности раковой клетки есть рецепторы, которые улавливают сигналы, исходящие от эстрогенов, злокачественные образования используют эстрогены, как пищу для своего развития. Поэтому исследователи утверждают, что женские гормоны являются «факторами роста» злокачественной опухоли, потому что стимулируют ее развитие и рост.
Эстрогены могут негативно влиять на здоровье женщины перед менструацией. Особенно этот дискомфорт проявляется у тех, у кого этих гормонов в организме переизбыток. Женщина жалуется на цикличные боли в молочных железах, которые начинают проявляться во второй фазе менструального цикла.
Нарушение женского гормонального фона часто является причиной многих заболеваний. К примеру, исследования доказывают, что повышение уровня гормонов в крови (гиперэстрогения) вызывает такие патологии, как рак груди, мастопатию, миому матки и др. То есть, можно утверждать, что прогрессирование опухолевого образования напрямую зависит от количества эстрогенов в организме женщины.

Насколько эффективно гормональное лечение?

Врач назначает гормональную терапию в зависимости от индивидуальных особенностей организма каждой женщины. Как правило, прием лекарственных препаратов может длиться годами. На протяжении этого периода врач постоянно оценивает общее состояние больной, побочные эффекты от лечения и, если есть необходимость, назначает другие препараты.
Например, если Тамоксифен вызывает у женщины приливы жара, тогда врач может назначить ингибиторы ароматазы. Перед приемом лекарственных средств необходимо пройти тест DEXA scan, который выявит прочность костной ткани. Такое исследование проводится каждый год при приеме ингибитора ароматазы, потому что он может вызывать остеопороз.
Врач также может назначить средства для укрепления костной ткани, например, Зомету или др. В случае, если укрепляющие препараты не дают должного эффекта и костная ткань продолжает разрушаться, врач может заменить ингибиторы ароматазы на другое гормональное средство.
Ингибиторы ароматазы могут стать причиной боли или дискомфорта в суставах, в это случае врач назначает противовоспалительные препараты. Если это гормональное средство не дает эффективных результатов, его заменяют препаратами из той же группы или снова назначают Тамоксифен. В случае изменения функции яичников также проводится смена гормональной терапии. Например, если пациентке был назначен Тамоксифен до начала климакса, то при наступлении менопаузы его заменяют на ингибиторы ароматазы.
Для полного излечения от злокачественной опухоли молочной железы и предупреждения рецидивов гормональная терапия длиться годами. Рекомендуемый курс лечения составляет 10 лет. При наличии такого заболевания прием гормональных препаратов становится образом жизни больной. В связи с этим женщине необходимо полностью изменить свой обычный образ жизни и привычки так, чтобы они не давали осложнений и побочных эффектов. Ей нужно будет выработать личную методику приема лекарственных средств. Это значит, что пациентка должна определить конкретные часы, когда будет принимать определенные препараты и строго придерживаться этого графика.

Диагностика гормонозависимых опухолей

Не все опухоли имеют зависимость от гормонов, чтобы определить причину опухоли молочной железы или возможного рецидива рака, пациентке необходимо пройти специальную диагностику. Самым точным методом диагностики является биопсия молочной железы. После взятия материала небольшой фрагмент опухоли изучают под микроскопом и определяют чувствительность опухолевой ткани к эстрогенам. Исследование носит название - иммуногистохимический анализ. Если опухоль размножается за счет эстагенов необходимо назначить гормональную терапию.

Лечение гормонозависимого рака

Гормональная терапия призвана блокировать механизм соединения женских половых гормонов и рецепторов опухоли. На деятельность этих рецепторов и их блокировку влияют такие препараты, как «Тамоксифен» и «Фарестон». Другие группы гормональных препаратов действуют непосредственно на уровень выработки эстрогена в организме у женщины и замедляют рост опухоли.
Для прекращения роста гормонозависимой опухоли в некоторых случаях применяют радикальные меры и хирургическим путем удаляют яичники, вырабатывающие эстрогены. Известно два вида гормонозависимых опухолей это злокачественные и доброкачественные. Среди доброкачественных опухолей самыми распространенными считаются фиброма и аденома. При лечении гормонозависимой опухоли молочной железы используют химиотерапию, хирургическое вмешательство и лучевую терапию. До оперативного вмешательства, назначают применение гормональных препаратов, которые способствуют уменьшению размера опухоли.

Мастопатия предраковое состояние?

Большинство гормонозависимых опухолей имеют доброкачественную природу. Некоторые ученые утверждают, что мастопатия это предраковое состояние, но доказательной информации этому утверждению до сих пор не получено. 
На сегодняшний день вопрос о том, причастна ли мастопатия к развитию рака молочной железы, остается дискуссионным. В спорном вопросе врачи сходятся во мнении, что мастопатия может давать повышенный риск развития злокачественным образованиям, некоторые доброкачественные образования могут перерождаться.  
Женщинам необходимо избегать травм молочной железы при падениях, при случайных толчках в транспорте, потому что на месте удара со временем может образоваться опухоль.
Некоторые виды рака молочной железы могут развиться после аборта. При беременности организм гормонально перестраивается, готовится к рождению и кормлению. После аборта в организме начинаются серьезные патологические изменения - гормональный сбой который может стать причиной развития рака молочной железы.
Если женщина обнаружила у себя в молочных железах какие-либо уплотнения, ей необходимо обратиться к врачу-маммологу. Такие видимые признаки, как выбухание одного участка молочной железы, втягивание соска, появление на сосках язвочек или корочек, выделения из соска должны насторожить женщину и заставить ее обратиться за врачебной помощью.

Рецидивы опухолей молочной железы

После продолжительного лечения рака груди могут возникать рецидивы. Злокачественная опухоль молочной железы – это одна из самых частых онкологических патологий, которая склонна к рецидиву. Рецидив появляется в большинстве случаев в том же самом месте, где она начала развиваться первично. К сожалению, рецидивы рака молочной железы могут быть отдаленными. В таком случае они называются метастазами. Лечение рецидива имеет гораздо лучшие прогнозы, чем метастатические опухоли в костях, легких или печени. 
Если опухоль, вырастает в другой молочной железе через несколько лет после лечения, является ли данная ситуация рецидивом? Однозначного ответа нет. 
Рецидив образуется близко к первичной опухоли или в том же месте, в 75% случаев. Остальные 25% случаев приходятся на новое образование. Для получения дополнительной информации обратитесь к разделу Часто задаваемые вопросы