Гормоны и рак

Бесконтрольный прием оральных контрацептивов может вызвать резкое образование тромбов, что в конечном итоге приводит к возникновению очень серьезного и смертельно опасного состояния - тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).
Классически ТЭЛА начинает развиваться при хорошем самочувствии, когда вдруг резко начинается приступ удушья на фоне абсолютно нормальной температуры. Если произошла закупорка крупного сосуда, то смерть может наступить очень быстро.
Как правило, повышенный риск развития ТЭЛА наблюдается у тех женщин, которые имеют врожденную склонность к тромбообразованию (гиперкоагуляции). В обычных условиях гиперкоагуляция протекает незаметно, но при употреблении противозачаточных таблетированных средств может привести к избыточному образованию тромбов. Следовательно, женщины, предохраняющиеся подобным способом от беременности, должны проверять свою кровь на свертываемость - делать коагулограмму.

Гормоны способствуют развитию опухолей?

В самом деле, жизненные наблюдения показывают, что риск развития рака яичника выше среди нерожавших женщин и женщин, имевших трудности с зачатием. Риск развития рака молочной железы значительно выше у женщин, многократно прибегавших к искусственному прерыванию беременности, а также у тех, кто страдал невынашиванием беременности. Другими словами, риск развития рака возрастает при нарушении гормонального статуса организма.
Наш организм так устроен, что все процессы и реакции в нем регулируются гормонами. Поэтому дополнительное введение гормонов, безусловно, нарушает его нормальную деятельность. Современные контрацептивы все же приносят меньше вреда, чем аборты.
Более того, экспертная группа ВОЗ досконально изучила этот вопрос и пришла к следующим выводам на основании исследований:
• риск развития рака молочной железы, а также миомы и рака матки у женщин, принимавших комбинированные контрацептивы, ниже, чем у пациенток, никогда не принимавших таблетки. Причем этот защитный эффект гормонов увеличивается с возрастанием срока их приема и сохраняется не менее 10 лет после прекращения их применения;
• нет связи между приемом контрацептивов и развитием рака молочной железы. В то же время отмечено снижение риска фиброзно-кистозной мастопатии и фиброаденомы молочной железы;
• не ясна связь контрацепции с развитием рака толстой кишки. Правда, в развивающихся странах отмечается увеличение риска развития рака шейки матки при применении таблеток для контрацепции.
В итоге научная группа ВОЗ дала весьма туманное заключение о том, что пероральные контрацептивы защищают организм от некоторых форм опухолей, в то же время, вероятно, увеличивая риск развития других форм неоплазий. В докладе не указаны особые группы женщин, которые должны избегать приема контрацептивов из-за специфического риска развития опухоли. Так что думайте сами, решайте сами...
Но если контрацепция неизбежна, то в идеальной ситуации все женщины, пользующиеся контрацепцией, должны регулярно проходить цитологическое обследование. Поэтому, принимая решение о выборе этого метода предохранения от нежелательной беременности, необходимо совместно со специалистом по планированию семьи учесть все преимущества и риск выбираемого препарата, включая и возможность развития неоплазий.