Срочная госпитализация

Срочная госпитализация в стационар позволяет сэкономить время, после проведения срочной диагностики тут же приступить к лечению заболевания. Распространение опухолевого процесса приводит к онкологическим осложнениям, пациенту в такой ситуации необходима срочная госпитализация, возможно появится необходимость в проведении реанимационных мероприятий. Вовремя оказанная срочная госпитализация часто спасает пациенту жизнь, неотложная онкологическая помощь улучшит состояние пациента, нормализует показатели анализов, норма которых необходима для проведения дальнейшего лечения. Поступившим в стационар пациентам в неотложном состоянии (угрожающим жизни), помощь оказывается незамедлительно.

Срочная госпитализация необходима при состояниях, которые угрожают жизни пациента  

- тромбоэмболия легочной артерии
- тромбоз нижней полой вены на уровне печеночных вен
- синдром верхней полой вены или СВПВ
- портальная гипертензия
- механическая желтуха
- гиперкальциемия
- дыхательная недостаточность и синдром лизиса опухоли
- печеночная недостаточность
- перикардиальный выпот (тампонада сердца)
- перфорация опухоли полых и паренхиматозных органов
- кровотечение из опухоли.

Отделение интенсивной терапии - для тяжелобольных пациентов 

Трудно представить современный многопрофильный стационар без оборудованного по последнему слову техники отделения интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации (ИТАР). Именно этому отделению доверяется важная роль в выхаживании больных со сложными, опасными для жизни заболеваниями и в реабилитации после проведённого операционного лечения.
От персонала и надёжности технического обеспечения отделения во многом зависит жизнь больного.
Стандартный проект отделения предусматривает непрерывность наблюдения за основными жизненными показателями больного путём их мониторирования.
Главной задачей отделения является проведение комплекса мероприятий по восстановлению и поддержанию нарушенных функций жизненноважных органов и систем больных. Личный уход и наблюдение персональной медсестры, находящейся тут же в палате, помогает своевременно прийти на помощь в случаях внезапного ухудшения общего состояния.
Суточное дежурство обеспечивается 3 врачами-реаниматологами. В отделении существует статус ответственного врача-реаниматолога. Им является самый опытный и квалифицированный врач бригады, который замещает заведующего отделением в его отсутствие, решает административные и сложные клинические вопросы, возникающие по дежурству, следит за работой всей дежурной бригады, отвечает за организацию лечебно-диагностического процесса.

Техническое обеспечение отделения включает

• аппараты для беспрерывного наблюдения за показателями внешнего дыхания (частота дыхательных движений) и сердечной деятельности (пульс, артериальное давление), 
• электрокардиографы,
• передвижное рентгеноборудование,
• спирографы,
• наркозное оборудование и аппараты для обеспечения искусственного дыхания,
• бронхоскопы,
• дефибрилляторы и многое другое.

Аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ)

Необходимость использования этого оборудования возникает когда: 
• больной сам не может обеспечить себе выполнение полного объёма дыхательных движений с использованием всей дыхательной поверхности лёгких;
• по причине поражения верхних и (или) нижних дыхательных путей. 
В этих случаях не происходит поступления требуемого количество кислорода, следствием чего развивается гипоксия, с возможной угрозой жизни.
Кроме того, искусственная вентиляция лёгких производится при необходимости введения больного в состояние «лечебного сна» для обеспечения сохранности функций головного мозга и снижения энергозатрат организма.
Эти аппараты при задании определённых режимов позволяют полностью взять на себя всю работу органов внешнего дыхания. Кроме того, возможность изменения концентрации поступаемого кислорода во вдыхаемой больным дыхательной смеси позволяет довольно быстро понизить концентрацию излишнего углекислого газа в крови больного и поддерживать показатели кислородного насыщения на требуемом уровне.

Использование барокамер

Насыщение органов и систем кислородом в достаточной степени для обеспечения поддержания жизненных функций или их восстановления не всегда возможно с помощью обычных аппаратов искусственной вентиляции лёгких. В этих случаях широко применяются барокамеры. 
 Принцип работы барокамеры основан на воздействии высокого или низкого давления воздуха (в границах 100-300 кПа) при заданной концентрации кислорода. Для этого используется герметическая емкость различных размеров (от индивидуального нахождения больного, до позволяющей находиться в ней и медицинскому персоналу для проведения возможных лечебных манипуляций). Внешнее оборудование камеры позволяет повышать давление внутри (компрессия) или понижать (вакуум). Внутренне оборудование позволяет постоянно контролировать состояние больного извне во время процедуры и своевременно информировать врача при отклонении заданных параметров и изменениях в состоянии больного.

Аспиратор для дыхательных путей

Одна из функций эпителия верхних дыхательных путей – удаление посторонних мелкодисперсных веществ (уголь, пыль и др.), проникающих с поступающим воздухом при вдохе. При тяжёлых состояниях больного, а также после сложных операционных вмешательств, дренаж слизи может нарушиться с образованием мокроты. Мокрота, в свою очередь, становится прекрасной средой для развития болезнетворных организмов с дальнейшей аспирацией и возникновением пневмонии. Для ослабленных больных это может стать серьёзной угрозой жизни. Для восстановления проходимости и обеззараживания дыхательных путей в отделениях реанимации и пульмонологии широко используются аспираторы. Созданные по последнему слову техники, они постоянно подтверждают свою эффективность в использовании.

Блок интенсивной терапии

Стандартный набор помещений для отделения ИТАР составляет: 
• Палаты для кратковременного наблюдения больных непосредственно после проведения рутинных операций.
• Индивидуальные палаты, где находятся больные с более тяжёлым состоянием.
• Отдельное помещение при операционном блоке.
Функциональность каждого из этих помещений обеспечивает полный объём проведения реанимационных мероприятий интенсивной терапии. Кроме того, условия реанимационного отделения необходимы при проведении следующего ряда лечебных процедур: 
проведение плазмафереза;
• проведение эндоскопических контрастных исследований (коронарография и др.);
переливание крови;
• дренирование желчевыводящих путей и лоханочной системы почек;
• установка сосудистых стентов.
Условия реанимации необходимы для проведения гемосорбции и гемодиализа («искусственная почка»). Гипербарическая оксигенация (барокамера) так же проводится в отделениях ИТАР. При выполнении реанимационных мероприятий и при проведении интенсивной терапии больных злокачественными заболеваниями повсеместное применение находят кардиомониторы, которые позволяют вести постоянное наблюдение за ритмом и частотой сердечных сокращений, артериальным давлением. Дополнительно контролируются показатели концентрации кислорода в крови. В необходимых случаях производят искусственную вентиляцию лёгких с помощью стационарной и мобильной аппаратуры. 
Постоянный контроль над показателями обмена веществ больного диктует обязательное наличие при реанимационных отделениях круглосуточно работающих клинических лабораторий, где могут срочно выполнить требуемые исследования.
Стерильность воздуха в реанимации поддерживают лампы ультрафиолетового облучения, находящиеся в каждом помещении отделения.
Расположение кровати позволяет иметь доступ к больному с четырёх сторон, централизованному обеспечению кислородом, подключению аппаратов для постоянного мониторинга состояния.