Химиоинфузия

Химиоинфузия представляет собой один из методов регионарной химиотерапии. Он заключается в следующем: в сосуд, питающий пораженную ткань, селективно устанавливается катетер, через который в опухоль локально вводится лекарство.
С помощью цитостатического воздействия препарата сдерживается рост первичной опухоли, предотвращается метастазирование. Все это приводит к повышению показателей выживаемости.
Действие химиоинфузии определяет эффект «первого прохождения». Он состоит в том, что при селективном введении противоопухолевого препарата 50% задерживается в пораженном регионе, что повышает концентрацию цитостатика в несколько раз в пораженных органах и тканях и существенно снижает системную токсичность. Показатели лечения улучшаются за счет установки катетера в сосуд, питающий опухоль.
Особенности анатомии сосудов в пораженном органе имеют решающее значение в процессе химиоинфузии. Например, установка катетера в артериях поджелудочной железы, имеющих небольшой размер, делает кровоток в пораженном органе медленнее, благодаря чему контакт химиопрепарата с опухолью увеличивается. В случае опухоли и метастазов печени, благодаря двойному кровоснабжению тканей, катетер может быть установлен в печеночной артерии или в воротной вене. Выбор способа проведения химиоинфузии зависит от васкуляризации и локализации опухоли. 
По этой причине перед выполнением химиоинфузии обязательно проведение ангиографии для определения сосудистой анатомии. Только после этого целесообразна суперселективная или селективная установка катетера для введения цитостатика.
Катетеризировать сосуд, питающий опухоль, можно по методу Сельдингера чрезбедреным доступом. Эту процедуру можно провести только в специализированных центрах, в которых есть возможность выполнения ангиографии.
Для специалиста-онколога важно определить оптимальную скорость введения препарата, при которой он будет равномерно распределяться по пораженным тканям, не попадая в артерии, снабжающие другие органы.

Выполнение процедуры

Противоопухолевый препарат вводится непосредственно на столе для ангиографии. При необходимости длительного курса катетер оставляют в сосуде, пациента переводят в стационар онкологического центра, где проводится регионарная химиотерапия.
Химиоинфузия является низкотравматичным методом лечения онкологических заболеваний. Но имеет свои недостатки. Прежде всего, при введении катетера пациент должен соблюдать полную неподвижность или быть частично иммобилизованным. Потому длительность курса не может составлять более 5 суток. Осуществлению селективной катетеризации могут препятствовать анатомические особенности сосудов. Не фиксированный в сосуде катетер может сдвигаться, провоцируя попадание цитостатика в здоровые ткани, что вызывает осложнения.
При необходимости длительной регионарной химиотерапии используют порты и помпы. Порт – это небольшая емкость, из которой происходят ежедневные введения цитостатика. С помощью помпы можно производить многодневное введение препарата фиксированными дозами. Заполнять помпу необходимо раз в две недели. При введении цитостатика с помощью порта или помпы доза может быть такой же, как при внутривенном введении, или даже больше. При этом системная токсичность и осложнения значительно снижаются.
Оценка эффективности лечения происходит путем обследования до начала лечения и после курса.
Специалист-онколог проводит осмотр пациента и выслушивает жалобы. Обязателен клинический и биохимический анализ крови, а также необходима оценка динамики онкомаркеров. Изменения в размерах опухоли отслеживаются с помощью УЗИ и радиоизотопного исследования, рентгенографии, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, позитронно-эмиссионной томографии.
Химиоинфузия может вызывать осложнения и побочные явления. Например, неравномерность распределения цитостатика, изменение положения катетера, тромбоз артерии, нарушение работы помпы. Ряд осложнений вызывается токсическим воздействием противоопухолевого препарата на здоровые ткани и органы.
Иногда процедура сопровождается последующей эмболизацией сосуда, питающего опухоль. Это вызывает усиление эффекта регионарной химиотерапии и в некоторых случаях может способствовать достижению высоких результатов и повышению показателей выживаемости.