Интерстициальная химиотерапия при опухолях мозга

Химиотерапию назначают для лечения злокачественных опухолей, она вызывает повреждение либо гибель раковых клеток. Но при лечении опухолей головного мозга данный метод малоэффективен, поскольку не все опухоли реагируют на воздействие химиотерапии. Также затрудняется поступление большей части препаратов в головной мозг, так как он защищен гематоэнцефалическим барьером. Чтобы преодолеть этот барьер, нейрохирурги используют интерстициальную химиотерапию: химиопрепарат вводят в интерстициальное пространство вокруг опухолевого образования мозга, внутрь опухоли или с помощью дисковидных пластинок. Такие пластинки из препарата химиотерапии вводятся в толщу опухоли, таким образом, препарат оказывает воздействие изнутри. Данный способ позволяет применять меньшую дозу лекарства и, тем самым, избежать развития тяжелых побочных действий.
В нынешнее время врачи используют новые способы, благодаря которым химиопрепарат можно вводить прямо в опухоль без особых трудностей:

  • Внутритканевая терапия. Это круглые полимерные капсулы Глиадель, содержащие кармустин (применяются при глиобластоме мозга). Врач помещает капсулу в полость, которая формируется после удаления опухоли.
  • Интратекальная химиотерапия. Врачи вводят препарат в спинно-мозговую жидкость.
  • Внутриартериальная химиотерапия. Через тонкие катетеры врачи вводят препарат в артерии головного мозга.
  • Конвекционная химиотерапия. В опухоль головного мозга или прилегающие ткани помещают катетер, через который препарат медленно вводится на протяжении нескольких дней.

Химиопрепараты и схемы химиотерапии

При осуществлении химиотерапии используются разные лекарственные препараты. Основными из них являются:
Темозоломид (Темодал)
Это препарат в форме таблеток. Его назначают взрослым пациентам для лечения анапластической астроцитомы, которая не поддается воздействию других препаратов. Темозоломид используют во время и после проведения лучевой терапии при мультиформной глиобластоме, выявленной впервые, в комплексе с радиотерапией и последующим ежемесячным введением этого препарата после окончания лучевой терапии. Темозоломид становится эффективнее, если у больного имеются некоторые генетические особенности. Данный препарат практически не обладает побочными эффектами. Иногда могут появляться запоры, слабость, тошнота, рвота.
Кармустин
Кармустин применяют для лечения разных видов опухолей мозга, в том числе и глиобластомы, астроцитомы и медуллобластомы. Наиболее часто препарат вводят внутривенно. Также можно его использовать в форме капсул-имплантов (Глиадель), которые помещают в полость, образующуюся после резекции опухоли. В качестве побочных эффектов может наблюдаться слабость, тошнота, осложнения при дыхании, легочный фиброз (образование рубцовой ткани в легких). Также может нарушиться деятельность костного мозга, и, как следствие, снижение уровня эритроцитов (миелосупрессия). При введении препарата в виде капсул побочными эффектами могут быть судороги, отечность головного мозга, инфицирование ткани мозга.

Схема PCV

Схема содержит препараты: ломустин, прокарбазин (Натулан) и винкристин (Онковин). Эту схему назначают с целью лечения смешанных олигоастроцитом и олигодендроглиом. Также PCV используется по отдельности или в других сочетаниях. Ломустин и прокарбазин принимается в виде таблеток. Винкристин вводят внутривенно. Могут развиваться такие побочные явления, как резкое снижение эритроцитов, слабость, рвота, изъязвление слизистой оболочки ротовой полости. Иногда может повышаться артериальное давление, к примеру, при употреблении прокарбазина и продуктов с большим количеством тирамина. Рекомендуется воздержаться от шоколада, йогурта, сыра, мяса, красного вина, пива, некоторых видов овощей и фруктов.
Препараты на основе платины
Для лечения опухоли мозга используют цисплатин (Платинол) и карбоплатин (Параплатин). Их вводят внутривенно. Могут возникать побочные эффекты: тошнота, рвота облысение (при приеме карбоплатина) и мышечная слабость (при приеме цисплатина).
Прочие химиопрепараты
На сегодняшний день ученые проводят исследования по установлению возможности лечения опухолей головного мозга химиопрепаратами, которые назначают для лечения других видов рака. В частности, изучаются следующие виды препаратов:
• Паклитаксел (Таксол) и Тамоксифен (Нолвадекс), которые используют для лечения рака молочной железы;
• Топотекан (Гикамтин), который применяют при диагнозе рак легких и яичников;
• Вориностат (Золинза), назначаемый для лечении Т-клеточной лимфомы кожи;
• Иринотекан (Кэмпас), который является препаратом для комбинированной терапии.