Хирургическая стабилизация позвоночника

Абсолютное большинство операций на позвоночнике преследуют цель устранения боли, которая очень сильно снижает качество жизни пациентов с патологией данного элемента скелета. Для того, чтобы патологически измененный сустав не становился причиной возникновения боли, врачи должны добиться неподвижности в нем. Стабилизацией называют операцию, заключающуюся в соединении нескольких костей в единый комплекс. Очень часто такая операция проводится по поводу компрессии нервных структур костями и элементами суставов. В случае позвоночника перед хирургом стоит задача прекратить сдавливание спинного мозга или его корешков. Сдавливать эти элементы могут грыжа межпозвоночного диска, остеофиты, гипертрофированные связки, фасеточные суставы.
Показана ли операция каждому конкретному пациенту, определяет непосредственно хирург. Он оценивает то, насколько выражена клиническая картина, результаты инструментальных методов исследований, профессию пациента (иногда малейшая боль в спине попросту лишает человека возможности зарабатывать) и наличие или отсутствие сопутствующей патологии.

Фиксирующая система

Сегодня применяются два типа фиксирующих систем, принципиально отличающихся друг от друга: интеркорпоральная и заднебоковая. Как правило, фиксируются смежные позвонки при помощи шурупов, проволоки, болтов, сетки и еще целого ряда других приспособлений. Интеркорпоральная система имеет некоторые преимущества и считается более обоснованной к применению. Дело в том, что более 80% нагрузки ложится на переднюю часть позвоночного столба (именно там располагаются тела позвонков и межпозвоночные диски) и лишь 20% на заднюю. Интеркорпоральная фиксация предусматривает как раз укрепление передней части.
Системы, предназначенные для фиксации передней части позвоночника в абсолютном большинстве случаев вводятся на место удаляемого диска и обеспечивают достаточно хорошую фиксацию пораженного сегмента. Именно поэтому они получают все большее и большее распространение в настоящее время и могут быть представлены разными решениями.
Теперь все реже и реже используют костный трансплантат, который отличается своей дешевизной и относительной доступностью. Вместе с тем, он значительно уступает по многим параметрам современным системам.

Кейджи

Так называют специально изготовленные полые цилиндры, на наружной поверхности которых располагается резьба для более удобного введения системы в межпозвоночное пространство. Также эта резьба не позволяет самопроизвольно выпадать имплантату. В стенках его предусмотренные специальные отверстия, благодаря которым спонгиозный материал может прочно фиксировать позвонки к кейджу. Цилиндры могут иметь разные формы и материал изготовления (очень часто титановый сплав).
Перед операцией врач подбирает индивидуальный кейдж для каждого пациента, что обеспечивает хороший клинический эффект. Для того, чтобы получить максимум информации о состоянии позвоночника и наиболее точно подобрать имплантат прибегают к спондилографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Во время операции врачи могут своими глазами увидеть состояние позвоночного столба и при необходимости скорректировать лечение.

Система Sextant II

Этот тип фиксаторов относится к транспедикулярным транскутанным системам последнего поколения. Он позволяет найти комплексное решение для устранения последствий дегенеративного поражения позвоночника в поясничном отделе. Весь мир в настоящее время стремится к миниинвазивным технологиям, которые позволяют выполнять вмешательства с нанесением пациенту наименьшей операционной травмы. Благодаря этому трудоспособность пациента восстанавливается намного раньше и сокращается время пребывания его в стационаре, что радикально снижает стоимость лечения. Но самый большой плюс в том, что человек рано активизируется и лучше реабилитируется. Также во время операции и после медикам не нужно вводить в организм столько препаратов, без которых в ином случае не обойтись, что значительно снижает нагрузку на печень и почки.

Биоматериалы, используемые для изготовления имплантантов

Кость является не просто однородной структурой, а представляет собой совокупность разных тканей. Благодаря тому, что структурные компоненты в кости располагаются друг относительно друга особым образом, она обладает уникальными свойствами в плане прочности и может выдерживать колоссальные нагрузки.
Можно выделить три основных компонента костной ткани:
• коллаген – органическая часть, обеспечивающая определенный уровень эластичности и делает ее менее хрупкой;
• фосфат кальция – неорганическая составляющая, благодаря которой кость достаточно твердая;
• вода – компонент, входящий во все ткани организма и обеспечивающая их нормальную жизнедеятельность.
Другие элементы представлены в костях в намного меньших количествах. Кость имеет семь уровней организации, благодаря чему органический и неорганический компоненты образуют единую систему, обладающую уникальными свойствами. Уровень развития современных технологий не позволяет воссоздать костную ткань искусственным образом, да и в ближайшие годы этого не предвидится. Именно поэтому приходится подыскивать другие материалы для того, чтобы корректировать дефекты скелета.
К материалам, которые используются для изготовления имплантов, предъявляются следующие требования:
• химическая инертность – они не должны вступать в химические реакции с тканями организма и выделять в них токсические вещества, крайне недопустима коррозия;
• по своим механическим свойствам имплантат должен быть максимально похожим на кость, поскольку различие в упругости может стать причиной резорбции костей и смещения имплантата;
• иммунитет человеческого тела не должен воспринимать имплантат и его материал как чужеродный агент, поскольку в противном случае защитная реакция может стать причиной ухудшения состояния и отторжения;
• сквозные поры с подходящим диаметром позволят максимально быстро прорасти в имплантат костной ткани и прочно зафиксировать последний в позвоночнике.

Преимущества и некоторые особенности имплантантов

Данный материал позволяет избавить врачей от необходимости забирать у пациента аутотрансплантат и избавляет от ряда нежелательных эффектов:
• боли в месте операции сразу после вмешательства и в отдаленном периоде;
• инфекционные осложнения после забора фрагмента;
• более длительная операция;
• большие затраты на лечение.
При всем этом:
• подвздошная кость пациента сохраняет свою целостность и прочность, следовательно, риск перелома на порядок меньше;
• всегда можно забрать сохранившийся фрагмент кости, если первые операции не принесут желаемого результата.

Новые технологии

Медицина никогда не останавливается на месте и постоянно разрабатывает и внедряет новые методы коррекции заболеваний опорно-двигательного аппарата. Современные технологии имеют свои особенности монтажа и позволяют решать самые сложные задачи. Одни аппараты позволяют помочь пациентам с грубыми деформациями одного или нескольких позвонков, а другие будут отличным решением, если нужно выполнить реклинацию при компрессионных переломах.
Если ранее один метод использовался при многих патологиях, то теперь все становится более специфичным и позволяет эффективнее работать с каждым конкретным пациентом.