Иммунотерапия

Иммунотерапия является одним из самых перспективных направлений в лечении рака. Известно, что человеческий организм обладает рядом эффективных способов самозащиты от рака и других болезней. Это позволяет во многих случаях подавить возникающие очаги рака и препятствует образованию метастазов. Естественно желание ученых сделать более эффективными природные защитные механизмы и этим помочь организму справиться с болезнью самому. Чтобы достичь результата, уже давно делаются попытки стимулировать иммунную систему, то есть используют иммунотерапию. Привлекательность идеи этого метода заключается в борьбе с болезнью природными средствами, что делает опасность побочных эффектов минимальной.
Успешный исход любого метода лечения в онкологии зависит от способности отличать опухоль от нормальной ткани. Так, при хирургическом методе удаляется новообразование с минимальным повреждением здоровых тканей. При лучевой терапии электромагнитная энергия фокусируется с наибольшей интенсивностью на области опухоли. Химиотерапия более эффективна при действии на быстрорастущие опухоли. Возникает необходимость в поиске специфического фактора, который бы выбирал лишь опухолевые клетки независимо от их расположения. Хотя, впрочем, в организме уже есть сложный комплекс поиска чужеродных агентов и механизм их уничтожения. Этим качеством обладает наша очень умная иммунная система, которая немедленно реа-гирует на антигены (любые чужеродные вещества), быстро мобилизует собственные специфические средства защиты.

Антитела — белки (иммуноглобулины)

Антитела предназначены для соединения с конкретным антигеном, чтобы запустить механизм его уничтожения, что достигается с помощью белкового комплекса, именуемого комплементом, а также специальные клетки крови — лимфоциты, которые стремятся отыскать и уничтожить эти антигены.
В чем проблема? Дело в том, что раковые клетки не являются для организма чужеродными. Это всего лишь собственные клетки больного, претерпевшие некоторую трансформацию, изменившую их поведение, поэтому они не могут быть в обычном понимании антигенами в теле пациента. И все-таки даже те небольшие отклонения, которые отличают опухолевые клетки от нормальных и связаны с появлением изменившихся белковых комплексов, позволяют запустить слабую антигенную реакцию, в результате чего организм вырабатывает антитела к ставшим уже чужими опухолевым клеткам. Наличие подобного механизма в циркулирующей крови позволяет использовать его с диагностической целью. Иммунный же отклик бывает столь сильным, что порой справляется с возникшим новообразованием. Интересно сравнение иммунной системы с полицейскими силами, которые, непрерывно патрулируя все ткани, выявляют непорядки и стремятся их ликвидировать. Но время от времени эта защитная система дает сбой, и тогда может развиться опухоль. Тем не менее иммунная система продолжает играть важную роль в замедлении роста опухоли, препятствует развитию дочерних очагов в других частях тела. Поэтому укрепление иммунной системы имеет большое значение при лечении рака. Особенно это важно при химиотерапии, которая подавляет иммунитет.

Иммуномодуляторы

Иммуномодуляторы – это препараты, которые влияют на иммунную систему, внося изменения в процесс ее работы.
В современной иммунотерапии существуют несколько направлений:
1. Лечение иммуномодуляторами.
2. Терапия с использованием моноклональных антител и препаратов из них.
3. Противораковые вакцины
Иммуномодуляторы используют для повышения защитных сил нашего организма:
• при хронических, вялотекущих инфекциях,
• аллергии,
• иммунодефицитах,
процессах опухолевого роста.
Для подавления иммунной системы иммуномодуляторы назначаются при аутоиммунных заболеваниях, когда организм борется против своих же клеток.
Как правило, иммуномодуляторы назначает врач, руководствуясь следующими принципами:
1. В составе комплексного лечения с параллельным назначением антибактериальных или противовирусных препаратов.
2. Использование данных средств с первого дня общего лечения.
3. В качестве монотерапии возможно применение во время реабилитации или выздоровления.

Дендритные клетки и иммуномодуляторы в онкологии

Подсчитано, что каждый день в нашем организме образуется 8 опухолей, которые способны дать в будущем метастазы. Однако наша иммунная система своевременно их распознает и обезвреживает. Если же вдруг по каким-то причинам иммунные клетки не справляются, то опухоль начинает вырабатывать вещества, способные подавлять наши защитные силы, поэтому у онкологических больных иммунитет довольно слаб. Дендритные клетки, как показали многочисленные исследования, помогают усилить борьбу организма с раком.
Как получают и что делают в организме дендритные клетки
1. Получение дендритных клеток происходит следующим образом:
1.1. У пациента берут кровь, которая направляется в лабораторию. Там из полученной крови выделяют так называемые будущие дендритные клетки. Их замораживают на некоторое время до тех пор, пока не смешают по специальной технологии с обработанным материалом, полученным непосредственно из злокачественной опухоли или синтезированным искусственно.
1.2. Во время взаимодействия клеток, являющимися предшественниками дендритных клеток, с элементами структур злокачественной опухоли происходит «обучение» этих клеток: попав в организм, они смогут распознать опухоль и дать необходимый сигнал иммунной системе.
Дендритная вакцина
2.1. Дендритная вакцина – это взвесь дендритных клеток, которые могут распознавать раковые клетки у данного конкретного больного.
2.2. Вводится по специальной схеме непосредственно в организм.
2.3. Дендритная вакцина, как правило, хорошо переносится и не вызывает побочного действия.
3. Судьба дендритных клеток в организме:
3.1 После попадания в организм обученные дендритные клетки проникают в лимфоузлы и активизируют противоопухолевый иммунитет.
3.2 Дендритные клетки способствуют тому, что специальные иммунные клетки считывают признаки распознания злокачественных клеток и могут их обнаружить.
3.3 Отправляясь в самые отдаленные участки тела «обученные» дендритными клетками, так называемые киллеры иммунной системы находят клетки опухоли и уничтожают их.
В настоящее время известно, что с помощью дендритной вакцины можно лечить рак простаты, кожи, молочной железы, яичников, почек, толстой кишки. Хотя еще не существует методик, которые бы позволили лечить онкологические заболевания только с помощью дендритных вакцин и прочих элементов иммунотерапии, однако воздействие на иммунитет является хорошим дополнительным методом при облучении или химиотерапии. Дендритные клетки используются и в тех случаях, когда другие способы терапии оказываются неэффективными. Особенно хороша иммунотерапия дендритными клетками на ранних стадиях развития онкологического заболевания, когда количество злокачественных клеток относительно невелико.
К сожалению, лечение дендритными клетками может вызывать некоторые побочные явления. Например, повышение температуры, покраснение в месте введения дендритной вакцины, увеличение лимфоузлов, общую слабость.

Противоопухолевые вакцины

Цель вакцинации при наличии злокачественного образования – настроить иммунную систему на борьбу со злокачественной опухолью. Противораковые вакцины разнообразны и могут состоять из клеток опухоли или их антигенов.
Для получения вакцины с цельными злокачественными клетками, берется опухолевая ткань и обрабатывается специальным образом. В результате такой обработки раковые клетки утрачивают способность к бесконтрольному росту. Далее приготовленные подобным образом вакцины вводят в организм больного, что позволяет сформировать так называемый специфический иммунитет.
Антигенсодержащую противоопухолевую вакцину получают путем введения не цельных клеток, а их некоторых клеточных структур или частей – антигенов. Определенные антигены характерны только для опухоли у данного пациента, другие – для опухолей данного вида вообще.
Полученные результаты с использованием противоопухолевых вакцин вселяют надежду: например, специальная вакцина против возвратной формы почечного рака помогает увеличить период затишья (ремиссии) заболевания в среднем на 2 года. Сейчас различные противоопухолевые вакцины проходят испытания во многих странах мира.

ТИЛ-терапия

Иммунотерапия ТИЛ-клетками используется для лечения поздних стадий меланомы, когда уже имеются метастазы в другие органы. Благодаря использованию ТИЛ-клеток иммунный ответ значительно усиливается, что позволяет в 2 раза снизить уровень злокачественных клеток (ТИЛ-клетки в 75 раз активнее, чем обычные лимфоциты).
Методика ТИЛ-терапии:
1. Пациенту оперативным путем устраняют опухоль.
2. Из изъятого материала извлекаются ТИЛ-клетки.
3. В лаборатории из этих клеток выбирают наиболее активные и оставляют их для размножения в течение 15-30 дней, помещая их в специальную среду. Полный процесс получения ТИЛ-клеток является весьма сложным и трудоемким, однако если все условия соблюдены верно, то получается эффективный противораковый препарат. Вероятность получения хорошего, эффективного средства для конкретного больного составляет 50%.
4. Пациент тем временем проходит курс назначенной химиотерапии, а затем в его кровь возвращают усиленные и приумноженные ТИЛ-клетки. Благодаря тому, что эти клетки извлекались из крови конкретного больного, то реакций отторжения не наблюдается.
ТИЛ-клетки в организме действуют достаточно длительное время. Эти клетки можно вводить в сочетании с интерлейкином или препаратами гранулоцитарного колониестимулирующего фактора.

Иммунотерапия на поздних стадиях рака

К сожалению, многие больные попадают на прием к врачу, уже имея запущенные формы онкологических заболеваний. Метастазы в таком случае могут свести на «нет» все способы традиционного лечения и способствуют не только общему увеличению суммарной массы злокачественных клеток, но и более ранней смерти человека.
Иммунотерапия в таких случаях помогает активизировать защитные силы и продолжить борьбу с опухолью силами организма.
Схема использования средств иммунотерапии на поздних стадиях онкологических заболеваний:
 1. Максимальное устранение опухолей хирургическим методом. 
2. Введение противораковой вакцины спустя 1-2 недели после операции.
3. Дальнейшее лечение цитокинами.
4. Очищение организма специальными препаратами от токсинов.
Подобные схемы лечения помогают в полтора-два раза снизить количество раковых клеток, что позволяет значительно продлить жизнь пациенту.