Инвазивный протоковый рак

Злокачественное новообразование инвазивный протоковый рак молочной железы часто сочетает в себе несколько видов рака грудных желез, а именно: тубулярного, медуллярного, сосочкового и слизистого, а также существует сочетающийся с болезнью Педжета тип протокового или долькового рака. Инвазивная протоковая карцинома в настоящее время имеет распространенность 80% среди всех видов рака этой локализации. Патология чаще встречается у женщин в возрастной категории от 55 лет и старше. 
Локализация и степень распространения опухоли отражаются в самом названии: инвазивный – означает активное распространение за пределы первоначального возникновения; протоковый – наличие опухоли в млечных протоках.

Классификация инвазивного протокового рака

1. Инвазивный протоковый рак молочной железы (ИПР) составляет 80% всех случаев этой формы опухоли. Он зарождается в млечных протоках, впоследствии распространяется через в жировую ткань грудной железы. ИПР способен метастазировать с током крови или лимфы в разные органы, далеко за пределами первичной локализации.
2. Прединвазивный протоковый рак (ППР) составляет 5-10% всех случаев этой формы опухоли. Локализуется только в млечных протоках, без распространения в соседние ткани. При отсутствии должной терапии может перейти в ИПР.
3. Инвазивный дольковый рак (ИДР) составляет 10-15% всех случаев этой формы опухоли. Начало опухолевого процесса происходит в дольках, распространяется также как и ИПР и ППР. Объективно в груди ощущается уплотнение вместо шишки.

Инвазивный протоковый рак имеет симптомы

Данный вид рака может долго не проявляться клинически, не вызывать никаких симптомов, так как болезненные ощущения или дискомфорт не свойственны этому виду новообразования. Зачастую, женщины или их мужья сами выявляют небольшое уплотнение в груди. Кроме того, подозрительное образование может случайно обнаружиться при скрининговой маммографии или при ультразвуковом исследовании грудных желез. 
При распространении опухолевого процесса в регионарные лимфатические узлы подмышечной области здесь появляется припухлость. По мере прогрессирования процесса и распространения метастазов в различные органы возникают разнообразные жалобы: усталость, слабость, повышенная утомляемость, болевые ощущения в спине, руках и ногах (в случае метастаз в кости), увеличение живота (асцит) и дискомфорт из-за накопления жидкости в брюшной полости (при метастазах в печень), головные боли, эпилептические припадки, головокружение и другие неврологические симптомы (при метастазировании в головной мозг).

Диагностика

На первом этапе диагностической процедурой инвазивного протокового рака молочной железы является маммография и ультразвуковое исследование грудных желез. Эти методы исследования доступны, не требуют специальной подготовки, хорошо переносятся пациентками, не затратные по времени.
В случае обнаружения подозрительных элементов необходимо провести биопсию грудной железы. Взятые образцы ткани подвергаются гистологическому (ГИ) и иммуногистохимическому (ИГХ) исследованиям. ИГХ позволяет определить наличие особых рецепторов на поверхности раковой клетки – HER2, свидетельствующих о гормональной чувствительности новообразования.
Диагноз устанавливается только по результатам ИГХ и ГИ, данных маммографии и ультразвукового исследования не достаточно. До получения результатов биопсии лечение новообразования начинать не следует.
При подтвержденном диагнозе для выявления скрытых метастазов в различные органы необходимо проведение позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), для установления активности опухолевой ткани и компьютерной томографии (КТ), для определения размеров новообразований.

Лечение

На выбор тактики лечения оказывает влияние стадия заболевания, HER 2 статуса и гормональная чувствительность. 
На первых двух стадиях и частично на третьей эффективно проведение хирургической операции – мастэктомии или лампэктомии. Мастэктомия – полное удаление грудной железы с новообразованием, сейчас выполняется реже. Лампэктомия – удаление новообразования и подмышечных лимфатических узлов при сохранении целостности грудной железы. С целью предотвращения рецидива процесса после лампэктомии выполняется лучевая терапия.
В случае ИПР в размере больше 1 см в диаметре и/или наличии опухолевых клеток в регионарных подмышечных лимфатических узлах необходимо проведение химиотерапии.
На 4 стадии рака методом выбора является химиотерапия. При HER2-положительном раке грудной железы вместе с химиотерапией назначаются Герцептин или Лапатиниб. 
Тактика лечения зависит также от:
• размеров новообразования в железе;
• локализации процесса;
стадии заболевания;
• результатов уровня гормонов;
• статуса менопаузы.
Лечение заболевания подразделяется на локальное и системное. Локальный способ заключается в применении хирургического и радиационного методов. Радиационная терапия необходима для устранения новообразования и контроля над еще оставшимися опухолевыми клетками. Некоторые пациентки имея диагноз инвазивный протоковый рак молочной железы могут принять участие в клинических исследованиях, апробирующих лучшие способы лечения.