Инвазивный и инфильтративный рак

Под опухолевыми инвазиями понимается процесс, для которого характерно расхождение раковых клеток либо их групп (агрегатов) из первичного очага в окружающие ткани. Метастазирование и инвазия являются основными признаками прогрессии опухоли. Инвазивный рост представляет собой проникновение опухолевых клеток сквозь тканевые барьеры. Опухоль начинает прорастать в соседние ткани не из-за того, что давит на них, а из-за биохимических и генетических изменений, которые происходят в клетках опухоли.
Несомненным признаком злокачественности опухоли является инвазия клеток за пределы органа, попадание клеток в лимфоузлы и кровеносные сосуды, а также рост по периневральным щелям – инвазивный рак. Такой вид рака характеризуется достаточно быстрым ростом, способностью к диссеминации и метастазированию, инвазией опухолевых клеток в прилегающие органы. Отмечается рост инвазивного рака вдоль слабых мест, по щелям вдоль кровеносных и лимфатических сосудов, нервных стволов.

Механизм инвазирования

Опухолевые клетки могут жить одиночно, поскольку каждая раковая клетка является одноклеточным организмом. Поэтому следующим этапом должно быть установление причин способности к инвазии опухолевой клетки. Без этого свойства раковая клетка не была бы раковой, соответственно, не было бы и такой болезни, как рак. Способность к инвазии заложена в самой опухолевой клетке – это выражение ее хоуминга, т.е. миграция в свою нишу. Раковая клетка – это стволовая клетка, а такое свойство реализуется из-за генетических нарушений в ней. Процесс инвазии раковой клетки состоит из нескольких стадий. Каждая стадия создается за счет изменений в соответствующих генах через их продукт – белок.
Почему способность раковой клетки к инвазии делает ее смертельной для больного?
Удаление первичного очага опухоли и регионарного метастазирования с помощью хирургического метода невозможно выполнить, не оставив при этом где-то в ткани хотя бы несколько опухолевых клеток. Из них может возникнуть рецидив заболевания.
Профессор А.И. Барышников написал следующее: «Как бы тщательно ни удаляли рак, всегда остаются раковые клетки, из-за которых рак способен возродиться».
При проведении операции хирург удаляет первичный очаг опухоли, региональную клетчатку и прочие ткани с лимфоузлами и невидимые в границах операционного поля клетки рака.
На сегодняшний день хирург-онколог (в той области, в которой он специализируется) добился предела в технике операции и даже проделывает чудеса. Но этого недостаточно для излечения рака с симптомами, поскольку нередки случаи рецидива. Но важно не это.
Рак в ткани до размера узелка в диаметре 2 мм считается местным заболеванием, но при большем размере становится системным заболеванием из-за ангио- и лимфангиогенеза в этом узелке и рассеивания клеток с лимфой и кровью.
Дж. Педжет (J. Paget, Н.Н. Петров) и еще некоторые ученые отмечали ограниченность хирургического метода лечения рака. Причина этого состоит в том, что инвазия опухолевых клеток в ткани органов не имеет границ и конца. Повышения эффективности хирургического метода лечения онкологических заболеваний можно добиться только при подавлении способности к инвазии раковых клеток, воздействуя на эти молекулы лекарственными средствами до и после операции. Но в настоящее время это не внедрено в практику.

Метастазы и инвазивность

Рак является потомством одной опухолевой клетки. Соответственно, для излечения больного требуется уничтожить полностью все раковые клетки. Таким образом, путь лечения рака один, который заключается в решении двух важных задач:
• распознание каждой раковой клетки в организме больного среди здоровых клеток;
• уничтожение всех раковых клеток, не разрушая здоровых.
В стандартном виде лучевая терапия и химиотерапия ни самой опухолевой клетке, ни следствиям способности к инвазии раковых клеток – инвазия в прилегающие здоровые ткани и метастазирование по всему человеческому организму.
В предстоящие годы ХХI века к лечению рака хирургическим методом будут прибавлены новые методы, которые позволят решить данные задачи.
К новым методам относятся:
вакцины, разработанные на основе дентритных клеток и прочие вакцины;
• экстракты из эмбриональных тканей либо их белки;
• лекарственные препараты к белкам-маркерам и генам-маркерам опухолевых клеток, которые избирательно уничтожают эти клетки, т.е. без возникновения побочных эффектов, поскольку влиять они будут только на определенные белки и гены опухолевых клеток.

Инфильтрирующий рак

Данный вид рака развивается из внутрипротокового неинфильтрирующего рака. Для него характерна различная степень клеточного и тканевого атипизма, поэтому были выделены степени его злокачественности. К этому виду заболевания относят инфильтрирующий дольковый и протоковый рак. Как правило, он имеет строение скирра и болезнь Педжета. Инфильтрат представляет собой скопление в тканях жидкости с примесями крови и лимфы. Выделяют воспалительный и опухолевый инфильтраты.
Воспалительный инфильтрат может сам рассасываться, расплавляться, склерозироваться с последующим формированием абсцессов и рубцов. В состав опухолевого инфильтрата входят опухолевые клетки (саркомы, рака). После его образования пораженные размеры пораженных тканей увеличиваются, ткани становятся более болезненными, плотными, обретают другой цвет.
Инфильтрат в хирургии – это уплотнение в тканях. возникающее после пропитывания их обезболивающими средствами (к примеру, при новокаиновой блокаде).
Таким образом, под инфильтратом понимается часть ткани, состоящая из атипичных клеток, для которой характерны увеличенные размеры и высокая плотность.
Если отмечается инфильтративный рост, то опухолевые клетки врастают в прилегающие ткани и разрушают их. При инфильтративном росте границы опухоли не могут быть определены четко. Как правило, это очень быстрый рост опухоли, он характерен для незрелых злокачественных опухолевых образований. Такие опухоли проникают в здоровую ткань и образуют выросты из неопластических клеток, которые простираются во все стороны. Обычно злокачественные опухоли не образуют капсулы.
Саркомы и раки имеют схожий характер инвазии, не смотря на то, что между ними имеются отличия в их гистогенезе. Инвазивный рак от внутриэпителиального отличается прорастанием базальной мембраны. После проникновения через базальную мембрану опухолевые клетки могут прорастать в кровеносные и лимфатические сосуды. Такой процесс считается первым этапом в системном распространении. Инфильтрирующие неопластические клетки обычно распространяются по пути самого меньшего сопротивления. В результате ткань разрушается. Механизмы, принимающие участие в инвазии, до настоящего времени еще не достаточно изучены.