Ипилимумаб

Меланома – один из наиболее агрессивных видов рака, поздние его стадии отличаются особенно тяжелым течением. Прогноз для таких больных однозначен – несколько месяцев жизни. Средства, позволяющие лечить это заболевание, на протяжении длительного периода времени были весьма ограниченными. Лечение во многих случаях сводилось лишь к паллиативной помощи.
Теперь, благодаря разработке новых лекарственных средств, обреченные ранее пациенты обретают надежду на продление срока жизни и улучшение ее качества. Такими новейшими перспективными средствами являются препараты Ипилимумаб и Зелбораф. Препарат Ипилимумаб создан на основе моноклональных антител. Является синтетическим вариантом белков иммунной системы. Оказывает влияние на белок CTLA-4, который в нормальном состоянии контролирует функцию Т-лимфоцитов. Действие препарата Ипилимумаб состоит в том, что путем блокирования активности белка CTLA-4 он усиливает интенсивность реакции иммунной системы на клетки меланомы.

Показания к применению

Препарат предназначен для лечения прогрессирующих видов рака, таких как рак кожи, простаты, щитовидной железы. Появился на фармацевтическом рынке в 2011 году, за короткое время приобрел репутацию эффективного средства борьбы с поздними стадиями меланомы. По результатам исследований с его помощью выживаемость больных увеличивается вдвое. Особенную ценность эти данные приобретают с учетом того, что прогрессирующая меланома ранее совсем не поддавалась лечению. Таким образом, Ипилимумаб представляет собой большую надежду для больных последними стадиями меланомы.
Ипилимумаб (торговое название Ервой) показан к применению взрослым больным меланомой, которые ранее уже получали лечение. В первой линии лечения препарат не применяется. Это означает, что Ипилимумаб может назначаться только в тех случаях, когда терапия иными лекарственными средствами была неэффективной. Курс терапии состоит в четырехразовом применении данного препарата в дозе 3 мг\кг массы через каждые 3 недели. Общая лечебная доза при этом оказывается зависящей от веса пациента. Стоимость такой терапии для больного весом 75 кг составляет около 85 тысяч евро. Несмотря на то, что это фактически первое лекарственное средство, имеющее доказанный эффект применения, дискуссия о степени полезности препарата Ипилимумаб при лечении меланомы продолжается. В результате его применения в разы увеличивается срок жизни пациентов. Причем, эффект отмечен у 25% больных, имеются случаи длительных эффектов.

Совместное применение препаратов

Некоторые сомнения возникли с появлением препарата Зелбораф (Вемурафениб). Он является ингибитором белка BRAF и положительно действует у лиц с мутацией гена braf в клетках меланомы, что встречается в 50% всех случаев меланомы. Теперь рассматривается вопрос о совместном применении обоих препаратов с тем, чтобы они своим действием дополняли друг друга. О виде применяемого лекарственного средства можно решать по наличию мутации гена braf, а также на основе динамики процесса новообразования. В случае отсутствия указанной мутации гена braf, независимо от скорости развития процесса, должен назначаться Ипилимумаб. При существовании у больного указанного вида мутации дальнейшая схема лечения зависит от темпов прогрессирования болезни. При низкой динамике заболевания у лиц с мутацией гена лечение заболевания следовало бы начинать с препарата Ипилимумаб, а Вемурафениб должен применяться, как средство, дополняющее лечение. При быстром прогрессировании заболевания у больных с мутацией гена braf имеет смысл первоначально использовать Вемурафениб, а Ипилимумаб должен добавляться к лечению по мере стабилизации процесса.