Исследование белков крови

Общий белок является процентом содержания в крови вообще всех белков — в составе плазмы, в составе гормонов и продуктов распада. Это — показатель достаточно условный, и норма содержания общего белка колеблется в широких рамках.
Для взрослого организма, например, нормой считаются колебания общего белка от 65 до 85 г/л крови. Такая вариативность связана с тем, что большинство агентов обмена веществ относится к белкам.
Лейкоциты состоят из белков, липопротеиды - это белковые контейнеры, гормоны эндокринных желез — это тоже белки, клетки строятся из белков, молекулы питательных веществ переносятся белками. Так что измерение общего белка — это в известном смысле попытка измерить норму работы всего организма. И здесь следует понимать, что при полном угнетении выработки в поджелудочной белка инсулина общий белок крови останется в норме, если уровень, скажем, креатинина в ней будет завышен.
И все же ряд случаев, когда высокий белок указывает на определенную патологию, существует. Такое происходит при любых процессах, сопровождающихся активным распадом тканей:
• при воспалениях;
• травмах;
• ожогах;
• эрозиях слизистых оболочек;
• злокачественном процессе (особенно с вторичным метастазированием);
• острых отравлениях и некрозах.
Низкий белок недвусмысленно отсылает нас к органам, работа которых напрямую сказывается на прочих помимо состава телец параметрах крови:
• к патологиям поджелудочной железы;
• двенадцатиперстной кишки;
• селезенки;
• печени;
• почек.
С-реактивный белок нередко обозначается сокращенно — СРБ. Его показатель не должен превышать
0,5 мг/л крови. Как мы помним, речь идет об одном из белков острой фазы.
Количество с-реактивного белка повышается на треть в первые же часы после начала воспалительного процесса. Воспаление — это не единственный процесс, способный вызвать рост его показателя. Такое явление почти всегда сопровождает:
• курсы лечения половыми гормонами;
• прием оральных контрацептивов.

Глобулины

Содержание в крови всего ряда глобулинов может быть зафиксировано как в общем процентном соотношении с прочими элементами крови, так и в соотношении компонентов внутри группы. Массовая доля у-глобулинов может колебаться от 12 до 20% от общего состава группы, а-глобулинов должно быть не меньше 2 и не больше 5% от всей массы глобулинов, р-глобулинов может быть как 8%, так и 15% в составе глобулиновой группы. Эти белки больше остальных связаны именно с жировым обменом в организме.
Поэтому превышение нормы р-глобулинов намекает на трудности организма по части переваривания жиров пищи. В основном из-за слишком высокого их содержания в ней. И неспособности печени усвоить такое количество ненужных молекул.
Миоглобин — отдельный белок крови, функционально и химически схожий с гемоглобином. Разница здесь в том, что миоглобин служит дополнительным переносчиком кислорода только к мышцам тела. Включая сердечную. Он активизируется при увеличении нагрузок — при занятиях спортом, выполнении аэробных упражнений. Словом, всегда, когда мышцы тела испытывают нужду в усиленном снабжении кислородом. С учетом того, сколько кислорода потребляют работающие мышцы, можно смело говорить, что без миоглобина клеточное дыхание в других тканях прекращалось бы в моменты нагрузок.
Поскольку миоглобин выводится почками, его резкое повышение в крови может говорить о трех вещах:
• либо о почечной недостаточности;
• либо о скором инфаркте миокарда (сердце и мышцы испытывают кислородный голод из- за плохого кровоснабжения);
• либо, наконец, о принадлежности пациента к числу легкоатлетов ~ бегунов, гимнастов, танцоров, велосипедистов, футболистов, поклонников горнолыжного спорта — и т. д. и т. п. Сниженный миоглобин сам по себе не опасени говорит лишь о том, что пациент ведет характерный для современного человека пассивный образ жизни. Физическая активность данного больного стремится к нулю. Но, хоть в общем положительной такую тенденцию и не назовешь, сниженный миоглобин здесь указывает, что у него и нет существенных проблем со стороны кровоснабжения мышц. Несмотря на отсутствие физической активности. В противном случае миоглобин был бы повышен...
Нормой миоглобина в крови мужчин считается 20-95 мкг/л. Разумеется, для женщин установлены гораздо более низкие показатели — 12-75 мкг/л.
И отдельно скажем несколько слов об особой группе белков крови, которая отвечает за обмен железа в организме. Тщательное тестирование состава и функциональности этой группы необходимо, как правило, при выявлении в общем анализе крови отклонений по гемоглобину или эритроцита ной массе. Как нам уже известно, нормальный, бесперебойный эритропоэз (производство красных телец крови костным мозгом) напрямую связан с количеством нужного для этого железа. Если железа много, эритроциты достигают избыточной массы и могут погибать раньше срока. Если железа не хватает, их синтез и адекватное функционирование оказывается под угрозой.
Дефицит железа присущ скорее женскому организму, чем мужскому. Эта закономерность имеет понятные корни: в организме женщины предусмотрены ежемесячные небольшие кровопотери, связанные с циклом созревания яйцеклеток. Поскольку процесс естественен, костный мозг женщины ускоряет выработку всех телец крови в тесном соотношении с циклом. Разумеется, в периоды активизации, хоть они и запускаются как бы сами собой, от женщины требуется непременно увеличивать количество поступающих с пищей аминокислот (белков) и железа для эритропоэза. Делать это нужно в среднем за неделю до наступления критических дней.
Так вот, в крови как в органе, который постоянно нуждается в железе, существуют два белка, обеспечивающих эту потребность, — трансферрин и ферритин. Первый, как следует из его названия, переносит молекулы железа по кровотоку к целевым клеткам. А второй отвечает за поддержание соединений железа в химически активной и пригодной для усвоения форме. Оба белка синтезируются в печени. Норма выработки ферритина — величина постоянная. То есть снижение или увеличение его количества в крови напрямую связано с состоянием тканей печени. А вот выработка трансферрина может изменяться сама собой.
Если железа в организме достаточно, кровь справится с обязанностями целевой доставки его молекул самостоятельно.
Поэтому выработка трансферрина снижается по мере увеличения количества железа.
Если же ощущается дефицит, возникает необходимость более точного его распределения — в зависимости от остроты нужд различных тканей. И синтез трансферрина ускоряется.
Таким образом, чем сильнее превышена норма трансферрина, тем больше дефицит железа в организме. В связи с этим его свойством иногда показатель уровня трансферрина обозначается аббревиатурой ЖСС. Она расшифровывается как «железосвязывающая способность сыворотки» и обозначает, по сути, то же самое — способность плазмы крови связывать молекулы железа. Нормой содержания трансферрина является 2-4 мкг/л крови для обоих полов. А вот норма ферритина разнится. У мужчин нормальными считаются колебания в пределах 20-250 мкг/л, а у женщин — 10-125 мкг/л.