Как повысить гемоглобин после химиотерапии

Как известно, основной механизм действия химиотерапии — это подавление интенсивно делящихся клеток. Именно в этом заключается основной принцип химиотерапевтического лечения, так как клетки опухоли интенсивно растут, а обычные клетки организма обновляются достаточно медленно. Однако есть и исключения из правил, например, кроветворные клетки костного мозга, которые также делятся с высокой скоростью и поэтому угнетаются цитостатиками.
Одним из наиболее серьезных побочных эффектов химиотерапии является развитие панцитопении — состояния, когда резко уменьшается количество всех форменных элементов крови, в том числе и эритроцитов. Фактически по уровню гемоглобина при раковых заболеваниях судят о степени угнетения кроветворения в целом.
Принцип лучевой терапии также основан на механизме повреждения активно делящихся клеток, что также приводит к угнетению гемопоэза, приводящему к эритроцитопении, низкому уровню гемоглобина и развитии анемии.
Наиболее часто уровень гемоглобина достигает критического значения при проведении повторных курсов сочетанного воздействия химио- и радиотерапии. Опухолевые кровотечения, токсический гемолиз, угнетение выработки эритропоэтина также способствуют еще большему падению гемоглобина крови. В связи с этим онкологи постоянно наблюдают за состоянием красной крови и назначают в случае ее ухудшения соответствующее лечение.
Повысить после проведенной химио- или лучевой терапии гемоглобин — это значит дать новый шанс пациента на победу в борьбе с онкологическим заболеванием, так как уровень гемоглобина оказывает прямое воздействие на выживаемость онкобольных в результате взаимодействия трех причин:
1. Снижение эффекта проводимого лечения вследствие кислородного голодания опухолевых клеток.
2. Снижение качества жизненных показателей нормальных клеток из-за гипоксии.
3. Анемия приводит к отмене полного курса лечения, так как перенести их становится невозможным.

Пути поднятия гемоглобина после перенесенной химиотерапии

Диета должна быть согласована с онкологом и включать в себя богатые всеми необходимыми компонентами, которые важны для нормализации картины крови: железо, фолиевую кислоту, витамин В12 и т. п. Однако необходимо учитывать и тот факт, что если эти вещества поступают в избыточном количестве с пищей, то гипогемоглобинемия не купируется, а сопутствующее высокое содержание витаминов может стимулировать опухолевый рост.
По этим причинам самодеятельность здесь совершенно недопустима и после проведения химиотерапии данные компоненты назначаются в виде лекарственных препаратов.
Если гемоглобин опустился до 80 г/л и ниже, то врач назначит переливание эритроцитарной массы. Эта мера позволяет быстро поднять уровень гемоглобина до вполне приемлемого уровня, что особенно ценно в случае развития тяжелой анемии и нарастании дефицита гемоглобина.
Особенно эффективны подобные гемотрансфузии и переливание эритроцитарной массы непосредственно перед проведением курса химиотерапии или сразу после его окончания. К сожалению, анемии при злокачественных образованиях могут длиться на протяжении нескольких лет, а проведение частого переливания крови или ее компонентов постепенно сенсибилизируют организм, вызывая затем аллергические реакции при переливании крови.

Эритропоэтины

В последние годы среди средств, эффективно повышающих гемоглобин, используются эритропоэтины. Они являются стимуляторами роста эритроцитов и соответственно повышают уровень гемоглобина, если имеются в наличии для производства гемоглобина все необходимые компоненты.
Эритропоэтин представляет собой тот самый допинг, который закрывает двери спортсменам для участия в соревнованиях. Это не переливание огромного количества донорских эритроцитов, а избирательное воздействие на красный костный мозг.
К сожалению, в нашем государстве из-за дороговизны препарата эритропоэтин не нашел широкого применения. В связи с тем, что клинический эффект от эритропоэтина становится заметным спустя определенное время, он назначается с первого дня возникновения анемии.
В России доступны «Эпрекс», «Неорекормон» и некоторые другие средства.

Терапия препаратом «Эпрекс»

«Эпрекс» представляет собой очищенный гликопротеин, который стимулирует образование эритроцитов. Белковая фракция данного препарата включает 165 аминокислот, что составляет почти 60% (58%) молекулярной массы. После введения эпрекса существенно увеличивается уровень гемоглобина, общее число эритроцитов, возрастает скорость поглощения железа.
Данный препарат назначается при анемии, а также для снижения количества необходимых переливаний крови. Эпрекс способствует восстановлению эритроцитов.
Дополнительно можно смешать 1:1 орехи, курагу и чернослив, измельчит в блендере или в мясорубке. Далее добавить немного растопленного меда и все тщательно перемешать. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.