Как повысить лейкоциты после химиотерапии

После проведения лечения цитостатиками лейкоциты в крови претерпевают большие изменения: их количество значительно падает, а скорость воспроизведения снижается.
Поражение костного мозга и последующее угнетение ростка кроветворения является самым серьезным осложнением химио- и радиотерапии. Клетки крови быстро разрушаются в результате токсического действия лекарственных средств и не восстанавливаются так скоро, как хотелось бы. После полученной новой дозы цитостатиков организму необходимо время для восстановления и роста уровня лейкоцитов.
Лейкоциты представляют собой клетки, защищающие наш организм от вторжения различных микроорганизмов. Необходимое количество лейкоцитов для нормального функционирования иммунной системы, составляет 4000-8800 в микролитре крови.

Как эффективно повысить лейкоциты, если назначена химиотерапия

Как правило, для этого необходимо соблюдать определенную диету. Ниже перечислены основные рекомендации специалистов:
1. Употребляйте регулярно грецкие орехи. Их можно принимать ежедневно по семь или пять штук, а также приготовить настойку по следующему способу: заливают почищенные грецкие орехи водкой, настаивают 2 недели на свету, а затем убирают в темное место. Столовую ложку полученной настойки принимают 3 раза в день длительно.
2. Обеспечение организма легкоусвояемым белком: куриный бульон, отварная курица, говядина, тушеная рыба и овощи являются хорошими поставщиками необходимых организму веществ, в том числе растительного и животного протеина.
3. Регулярное употребление овощных соков, особенно морковного или свекольного.
4. Мед также является хорошим продуктом, способствующим повышению лейкоцитов. Употребляют утром на голодный желудок по 1-2 столовых ложки однократно в день.
5. Обязательное включение в ежедневный рацион овощей и фруктов красного цвета, например, перца, смородины, гранат, свеклы и т. п.
6. Употребление красных сортов рыбы.
7. Достаточный объем жидкости на каждый день (приблизительно 2 литра).

Рецепты из народной медицины

Овес. Для приготовления настоя берется средней величины кастрюля, заполняется промытым, но не очищенным овсом на половину, а сверху заливается молоком. Далее необходимо всю массу закипятить и на слабом огне проварить 20 минут. Затем полученный отвар охлаждают, процеживают и употребляют вместо воды для питья.
Шиповник. Плоды шиповника измельчают и с вечера 5 столовых ложек шиповника заливают литром воды. Смесь нагреть, закипятить и томить на слабом огне 10 минут. Затем отвар оставляют на ночь настояться, укутав предварительно его покрывалом. Утром процедить и пить днем вместо чая.
Гречка. Гречку промыть, залить вечером кефиром. Утром есть в качестве завтрака.
Цикорий. Пить напиток из цикория вместо чая.
Чечевица. Ее следует перебрать, промыть и прорастить. Пророщенную чечевицу принимать по столовой ложке 2 раза в течение суток.
Ячмень. Полтора стакана зерен залить 2 литрами воды, закипятить и варить, пока вода не убавится в 2 раза. Полученный отвар употребляют с медом или слегка соленым.
Итак, диета после прохождения курса химиотерапии должна быть сбалансированной и разнообразной. Особое внимание уделяют белковым продуктам, которые крайне необходимы для восстановления сил организма и иммунной системы после лечения цитостатиками, а также овощам и фруктам, преимущественно красного и бордового цвета.
Обязательно следует включить в рацион грецкие орехи, бобовые, гречку, ячмень и овес. Из последних можно приготавливать всевозможные отвары, рецепт изготовления которых описан выше.
Для нормализации всех функций организма необходимо употреблять достаточный объем жидкости, в том числе чая из цикория, шиповника, фруктовых и овощных соков.