Как повысить тромбоциты после химиотерапии

Лучевое лечение и химиотерапия направлены на подавление клонов активно делящихся клеток. Этот принцип является основным в механизме действия противоракового лечения, так как именно опухолевые клетки растут бесконтрольно, а клетки окружающих тканей делятся достаточно медленно.
Одним из самых опасных осложнений проводимой химиотерапии является развитие тромбоцитопении — состояния, характеризующееся значительным уменьшением количества тромбоцитов в кровяном русле. 
Тромбоцитопения возникает в случае снижения уровня тромбоцитов в крови ниже нормы и отражает общую картину того, в какой степени угнетается кроветворение. Норма тромбоцитов — от 180 до 320 х 109/л. Недостаток тромбоцитов сказывается на свертываемости крови и приводит к кровотечениям различной степени интенсивности, в результате чего интоксикация и панцитопения еще более усугубляются, прогноз на выздоровление резко ухудшается, курсы химиотерапии сокращаются, а то и вовсе становятся невозможными.
Кровотечения наряду с инфекционными осложнениями становятся частой причиной летальности при онкологических заболеваниях. Врачи постоянно отслеживают показатели коагулограммы и уровень тромбоцитов, чтобы своевременно назначить необходимое лечение.
Все препараты, используемые для проведения химиотерапии, делятся на 5 классов (степеней) токсичности, начиная от нулевой степени (уровень тромбоцитов сохраняется выше 100 тысяч) до четвертой степени (тромбоциты снижаются до 25 тысяч и менее).

В чем заключается основная опасность тромбоцитопении?

Первые признаки тромбоцитопении — это появление синяков на коже — безболезненных капиллярных кровоизлияний. Затем присоединяются кровотечения со слизистых оболочек, десен, органов пищеварения, носа. Уровень тромбоцитов в этом случае колеблется в пределах 25-50 тысяч. В случае появления синяков или пятен под кожей необходимо обязательно сообщить об этом своему врачу. Также следует обратиться за помощью в случае развития любого «беспричинного» кровотечения из десен или носовых ходов.
Доктору необходимо также рассказать о случаях появления крови в моче или каловых массах, а также о черном стуле, напоминающему деготь. При пониженном уровне тромбоцитов крови любое кровотечение может оказаться роковым.
Лечение тромбоцитопении после прохождения курса химиотерапии сводится к активному предупреждению кровотечений. Вот некоторые из рекомендаций специалистов, которые должны соблюдать больные, получающие химиотерапию:
• Избегать употребления аспирина и комбинированных препаратов, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота.
• Не использовать для гигиены ротовой полости зубные нити.
• Во время бритья пользоваться электробритвой.
• Как можно меньше сморкаться или делать это с повышенной осторожностью. Нос желательно очищать легким продуванием и никогда не пользоваться при этом пальцами.
• После инъекций необходимо использовать давящие повязки до тех пор, пока кровотечение полностью не остановится.
• Женщинам желательно употреблять препараты, которые тормозят наступление менструации и не допускают ее появление.
• В быту желательно окружить себя мягкими вещами, которые не способны нанести раны, порезы, вызвать ушибы и т. п.
• При работе с ножницами, ножами и прочими острыми предметами необходимо проявлять крайнюю осторожность.

Главная опасность при тромбоцитопении

Если уровень тромбоцитов падает до 25 тысяч и ниже, то желательно сделать переливание тромбоцитарной массы. Прочих препаратов, которые восстанавливают уровень тромбоцитов, немного и большинство из них являются гормональными, например: дексаметазон, гидрокортизон, триамцинолон. Дозировка препаратов зависит от степени тромбоцитопении.
Слабым стимулирующим эффектом на рост тромбоцитов обладает Дицинон (этамзилат). Принимают его по 1т. 3 раза в день в течение недели. При необходимости более длительного курса следует регулярно сдавать анализы крови на свертываемость.
Еще один препарат, использующийся для лечения тромбоцитопении и анемии — Эритрофосфатид
Хорошим кровеостанавливающим эффектом обладает аминокапроновая кислота (по 2 столовых ложки готового раствора принимать 3 раза в день после еды), викасол (принимают по 1 таблетке трижды в день на протяжении 3-4 дней с последующим перерывом на 4 дня).
Аскорутин укрепляет стенки сосудов и также назначается при кровотечениях.
Среди растительных препаратов для остановки кровотечения назначают отвар листьев крапивы: одну дольку брикета заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, затем процеживают и охлаждают. Употребляют 3 раза на день по 1 столовой ложке.
Настойка и таблетки лагохилуса не только оказывают кровоостанавливающий, но и послабляющий эффект. Настойку принимают трижды в день по 25 или 30 капель.
Существуют и другие растительные препараты, которые может порекомендовать врач для повышения уровня тромбоцитов и борьбы с кровотечениями.

После химиотерапии повышению количества тромбоцитов способствуют

• Переливание тромбоцитарной массы, если исходный уровень тромбоцитопении составляет менее 20х109/л (в этом случае вероятность развития кровотечения высока). 
• К сожалению, пока не удается повысить тромбоциты после курса химиотерапии, используя колониестимуолирующие факторы роста. В настоящее время ведутся исследования с интерлейкинами 6, 3, 11. Предварительные результаты обнадеживают, некоторые препараты уже прошли клинические испытания и разрешены к использованию в медицине.
• Тромбопоэтин был получен в 1994 году и в обычных условиях вырабатывается печенью, вызывая стимуляцию синтеза тромбоцитов. После завершения химиотерапии назначение в течение 10 дней рекомбинантного ромбопоэтина приводит к пяти- и десятикратному увеличению количества тромбоцитов. Эффект сохраняется и после отмены препарата на протяжении 2-х недель.

Как можно повысить уровень тромбоцитов

Дефицит тромбоцитов может корректироваться некоторыми лекарственными препаратами, например, содекором, в состав которого входят разные травы, или деринатом, полученного из нуклеиновых кислот лосося. Этамзилат повышает способность крови к свертыванию и укрепляет стенки сосудов. Гормональные препараты (преднизолон, дексаметазон и другие) используются в начале химиотерапии и обладают подобными свойствами. Также в комплексной борьбе с тромбоцитопенией широко назначаются такие средства, как панавир, фолиевая кислота и иммуноглобулин. При тромбоцитопении противопоказаны все острые, пряные блюда и алкогольные напитки. Ежедневно необходимо употреблять продукты, богатые витаминами А и аскорбиновой кислотой: например, петрушку, болгарский перец, гречиху, сельдерей, шиповник, печень, зеленые яблоки, рыбий жир, морковь. Благотворно действуют на свертываемость крови листья винограда, брусники, арахис, кедровые орешки и миндаль. Повышению уровня тромбоцитов способствует и старое проверенное средство — сок крапивы.