Для чего нужен кава-фильтр

В современных условиях кава-фильтры ставятся онкологическим больным и являются частью всеохватывающего лечения поздних стадий рака. В западноевропейских странах кава-фильтры используются широко и представляют собой обычную клиническую практику. В зависимости от стадии процесса и формы онкологического заболевания такие фильтры ставят до 6,5% больных.
В отечественной медицине ситуация складывается несколько по-другому из-за того, что местные госучреждения медицинского профиля не имеют достаточной материальной базы, поэтому показаний к постановке таких кава-катетеров значительно меньше. Это приводит к более высокому уровню смертности (в том числе внезапной смерти) по сравнению с ведущими странами Запада, согласно данных реестра США и подобных реестров стран Западной Европы.
Обычная постановка кава-фильтра на ранней стадии онкологического процесса на фоне проводимой активной химиотерапии (в т.ч. высокодозной) помогает снизить вероятность развития внезапной смерти на 10-15%. Напомним, что наиболее часто внезапная смерть развивается в случае возникновения тромбоэмболии, в том числе ТЭЛА. Кава-фильтры не только являются отличным средством профилактики такого осложнения, но и помогают на фоне приема химиотерапевтического лечения провести рассасывание (лизис) тех тромбов, которые образовались ранее.
В современном отделении интервенционной хирургии Онкологического центра накоплен большой опыт лечения и профилактики тромбозов вен, тромбофлебита (особенно на фоне имеющегося варикозного расширения вен) и тромбоэмболии легочной артерии.

Строение кава-фильтра

Кава-фильтр – это высокотехнологичная сетка, располагающаяся на каркасе сложной конструкции. Его устанавливают в просвет нижней полой вены, немного ниже впадения в эту вену почечных артерий (так называемая инфренеальная позиция).
Кава-фильтр, установленный таким образом, задерживает частицы размером более 2-4 мм. Это позволяет эритроцитам и прочим клеткам свободно проходить через фильтр, а крупные тромбы и клеточные конгломераты при этом задерживаются.
В результате активной работы противосвертывающей (антикоагулянтной) системы нашего организма, а также принимаемых противосвертывающих препаратов, в том числе варфарина, начинается процесс растворения застрявших тромбов прямо на имплантированном кава-фильтре. Если фильтр установлен правильно, то, как правило, отпадает необходимость в повторном вмешательстве. Не смотря на то, что сам по себе кава-фильтр является как бы чужеродным элементом в организме, тем не менее, современные конструкции кава-фильтров таковы, что очень редко наблюдается процесс тромбообразования на самом фильтре.

Как устанавливают кава-фильтры

Имплантация кава-фильтра в современных условиях осуществляется эндоваскулярно:
• Операция выполняется в рентген-операционной с использованием кратковременного наркоза (как правило, это поверхностная анестезия пропофолом). Поэтому во время имплантации фильтра пациент не испытывает ощущение боли или дискомфорта.
• Через большую подкожную вену и бедренный доступ или через подключичную и яремную вены под контролем рентгенотелевидения вводится специальный проводник, с помощью которого производится введение кава-фильтра. Выбор доступа зависит от того, где предположительно образовался тромб, так как при введении катетера через участки тромбированных вен может развиться тромбоэмболия, в том числе и легочной артерии. Чаще кава-фильтр ставится несколько ниже уровня устьев почечных вен.
• После того, как катетер достиг нужного уровня, кава-фильтр раскрывается и затем проводник удаляется обратно. На кожу никаких швов не накладывается.
• После имплантации в обязательном порядке проводится контрольная рентгенография для того, чтобы подтвердить правильность установки и контролировать месторасположение кава-фильтра.
Вся процедура по установке кава-катетера занимает 1 час.
Мы рекомендуем ограничить физические нагрузки, а также соблюдать в течение 2-х дней после имплантации кава-фильтра постельный режим. Как правило, на 5-6 дней назначаются антикоагулянты и антибиотики.

Показания к установке

1. При тромбозе глубоких вен при наличии флотирующих тромбов нижних конечностей (в этом случае необходим постоянный кава-фильтр).
2. При тромбозе глубоких вен при наличии аритмии мерцательной, сердечной недостаточности, ИБС и у онкобольных (в том числе и на поздних стадиях).
3. При наличии эпизодов ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии) в прошлом, а также при имеющемся в настоящее время венозном тромбозе нижних конечностей (в этом случае нужен постоянный кава-фильтр).
4. При проведении операции на венах, лапароскопических вмешательств в случае тромбоза вен таза. В данной ситуации временный кава-фильтр размещают в вене на период операции и ближайшее послеоперационное время.
Сам по себе кава-фильтр не влияет на процесс тромбообразования и не устраняет причину возникновения тромбов. Тем не менее, он предотвращает эмболию (закупорку) легочной артерии оторвавшимся кровяным сгустком (тромбом) и, таким.
Некоторые кава-фильтры размещаются в вене пожизненно. Кава-фильтры временные в среднем имплантируются на период до 6 месяцев, а затем после ликвидации проблем, способных увеличить риск развития ТЭЛА, – удаляются.