Компрессия спинного мозга

Компрессия спинного мозга – совокупность неврологических симптомов, причиной которых является сдавление спинного мозга, что за короткое время может привести к параличу конечностей. Это состояние является одним из наиболее опасных осложнений, спровоцированных раковой болезнью (наличием опухоли в этой области или метастаз в позвонках). Самой распространенной причиной появления компрессии спинного мозга является рак легких, опухоли в почках и предстательной железе, рак молочной железы, миеломная болезнь. Метастаз в костях так же могут спровоцировать подобное состояние. Так, в 85 процентах случаев пораженными оказываются два и более позвонка. 
Источник сдавления спинного мозга может располагаться экстамедуллярно (вне спинного мозга) и интрамедуллярно (в самом спинном мозге или прилегающей полости). Выделяют три вида компрессии:
1. Острая компрессия.
2. Подострая компрессия.
3. Хроническая компрессия.
Не зависимо от того, насколько долго и по каким причинам развивается подобное патологическое состояние, оно требует немедленного врачебного вмешательства, поскольку чревато развитием еще более опасных осложнений.

Компрессия спинного мозга, симптомы

Вполне естественно, что первым симптомом у всех пациентов с компрессией является острая боль. По её характеру и локализации можно судить о месте расположения сдавления и его интенсивности. Она может быть непостоянной, но обязательно будет присутствовать при перкутировании и пальпации. Болезненные проявления возникают не из-за самой компрессии, они обусловлены повреждением спинномозговых корешков или повреждениями позвонков. К примеру, при сдавлении корешков шейной области боль иррадиирует в верхнюю конечность, а при нарушении функции поясничных корешков – в ягодицу и нижнюю конечность. Кроме того, при дальнейшем развитии компрессионного состояния возможно появление мышечной слабости, потеря чувствительности, нарушение действия рефлексов, неадекватная работа мышечных сфинктеров прямой кишки и мочеиспускательного канала.
Стоит помнить, что боль в области позвоночника является первым признаком поражения не только спинного мозга, но и близлежащих структур. Её ощущают почти девяносто процентов пациентов с заболеваниями, связанными с анатомическими образованиями позвоночной области. Для того что бы выявить истинную причину болезненности, врач должен провести тщательное комплексное обследование. В 84% случаев у таких больных обнаруживается карцинома, которая и доставляет дискомфорт.

Диагностика компрессии спинного мозга 

Для выявления компрессии используются несколько наиболее эффективных видов диагностических мероприятий. Для исключения травмы как причины сдавления спинного мозга используют рентгенографию. Кроме того, рентгенография и сканирование позволяют выявить метастазы в костной ткани позвонков, но не дают полной информации о состоянии спинного мозга. МРТ рекомендовано пациентам с ярко выраженными проявлениями компрессии (мышечной дисфункцией, болями, слабостью, отсутствием чувствительности), поскольку они составляют первую группу риска. Если же есть противопоказания к проведению магнитно-резонансной томографии, используют КТ-миелографию с высокой разрешающей способностью. Дополнительными мероприятиями являются люмбальная и цервикальная пункция. Возможно так же назначение дополнительных обследований, однако их приписывают с большой осторожностью, поскольку малейшее неосторожное вмешательство может спровоцировать приступ болезни. Так же важно объяснить семье пациента, при каких симптомах нужно без промедления обращаться к врачу.

Лечим компрессию спинного мозга 

Сдавление спинного мозга может стремительно развиваться и вызывать более опасные состояния. Больному в такой ситуации необходима консультация онколога, нейрохирурга, радиолога. Начинать лечение нужно сразу после обнаружения причины компрессии.
Нельзя назвать один наиболее эффективный метод терапии, поскольку каждый случай индивидуален и то, что положительно повлияло на состояние одного больного, может не дать результата у другого. Чаще всего применяют хирургическое лечение, лучевую терапию, лечение глюкокортикоидами, рентген-облучение.
Хирургическое вмешательство
Оперативное лечение проводится строго по медицинским показаниям, поскольку является радикальным способом лечения. Показаниями к операции являются длительные и усугубляющиеся функциональные расстройства, неэффективность лучевой терапии и т.д. При поражении позвонков их безопаснее удалить, чем подвергать еще какому-то воздействию. Поэтому проводят выключение определенного участка позвоночника из движения, накладывая пластины на крайние части двух-трех позвонков, которые впоследствии иссекают. Таким образом, устраняется источник давления на спинной мозг. Чаще всего применяют малоинвазийную вертебропластику и кифопластику. Хирургическое вмешательство позволяет максимально освободить спинной мозг, а так же делает маловероятной возможность рецидива опухоли. В большинстве случаев после иссечения патологического участка пациенты чувствуют себя лучше, наблюдается возвращение функционально-рефлекторной активности.

Лучевая терапия при компрессии спинного мозга 

Лучевая терапия является необходимым мероприятием, если причиной компрессии стала опухоль или метастазы. Показания к такому виду лечения:
1. Наличие радиочувствительной опухоли (миелома, нейробластома, рак молочной железы).
2. Противопоказания к выполнению операции.
3. Клинические подтверждения стабильности позвоночника.
4. Наличие многочисленных очагов компрессии.
5. Медленно развивающийся процесс сдавления medulla spinalis.
Облучение помогает массово затормозить рост вторичных раковых клеток в прилегающих образованиях. Таким образом, своевременное применение указанной терапии способствует положительной динамике течения болезни вследствие системного воздействия на опухоли.
Чаще всего назначают курс терапии средней длительности. Облучение проводится в несколько сеансов, дозами по 2-3 Гр. В результате суммарное облучение равно 45 Гр. Существует и иная схема лучевой терапии, когда при первом сеансе пациент получает повышенную дозу, в последующем она снижается до обычного уровня. Длительность и интенсивность лечения зависит от стадии развития раковой опухоли, клеточного состава, её локализации и других характеристик. Ранее применяли ускоренный курс лечения с более интенсивным облучением. Однако для достижения максимальной эффективности и продолжительного поддержания эффекта нужно пройти полный адекватный курс лечения. Что касается прогнозов, то не стоит ожидать полного излечения у пациентов с ярко выраженными длительными симптомами неврологических нарушений. Но при правильном лечении и своевременном вмешательстве почти всегда ожидается положительный прогноз.
Кроме лучевой терапии в отдельных ситуациях используют радиохирургические методы.

Глюкокортикоиды

Что касается медицинских препаратов, то наиболее применяемыми являются глюкокортикоиды, а точнее – дексаметазон. Введение этого лекарства проводят при неотложном состоянии, каким и является компрессия спинного мозга. Дексаметазон способствует уменьшению отека тканей. Применяют по такой схеме: сначала ударная доза в 20 мг, затем по 8 мг в следующие 10 дней, далее по 4 мг еще две недели и в конце курса и в последующем требуется принимать поддерживающую дозу в 2 мг. Есть и другой вариант использования препарата (ударная доза 100мг, следующие по 4 мг), однако он намного токсичнее и его эффективность маловероятна. 
Кроме кортикостероидов назначают и другие препараты: мочегонные, стимулирующие мозговое кровообращение, поддерживающие сосудистый тонус, препараты для поддержания почечной деятельности.