Компьютерная томография

КТАксиальная компьютерная томография (КТ), которую чаще называют просто КТ, сделала возможной четкую визуализацию многих расстройств в организме. Это технологический прорыв. Она позволяет четко увидеть анатомию органа и патологические процессы в нем.
Четкость изображения достигается за счет взаимодействия рентгеновских лучей с тканями. Исследуемую часть тела помещают в аппарат, имеющий форму кольца, внутри которого находятся специальные датчики. Стол с лежащим на нем больным медленно движется сквозь кольцо датчиков. Когда сфокусированные рентгеновские лучи проходят сквозь тело, датчики улавливают разницу в плотности различных тканей (костей, легких, мышц и т. д.). Сигналы датчиков анализируются компьютером. По мере того как тело проходит через участок, снабженный датчиками, на экран выводится ряд изображений в виде срезов. Изображения исследуемого органа можно получить в различных проекциях (перпендикулярной, поперечной и т. д.).

КТ брюшной полости и таза

КТ брюшной полостиПри исследовании живота ясно видны органы брюшной полости и их взаимосвязи. Чтобы получить изображение желудка и других частей пищеварительного тракта (включая пищевод, находящийся в грудной полости), больному дают выпить контрастное вещество. Контрастное вещество заполняет желудочно-кишечный тракт и позволяет выявить патологические объемные образования в нем. Инфекционные изменения и опухоли органов брюшной полости и таза обычно четко определяются. Как правило, дополнительных лучевых исследований не требуется.
КТ часто позволяет поставить уточненный диагноз, поэтому это эффективное исследование, оправдывающее свою стоимость. На изображении хорошо видны опухоли печени, почек, поджелудочной железы, лимфоузлов и желчных протоков. Нередко данная процедура - единственный вид исследования, который позволяет обнаружить эти опухоли. КТ таза преимущественно используется, чтобы диагностировать злокачественную опухоль и определить ее распространение. Исследование также применяется, когда есть опасность увеличения лимфоузлов или необходимо оценить влияние лечения на лимфоузлы.

Исследование центральной нервной системы (головного и спинного мозга)

При неврологических заболеваниях лучший метод диагностики опухолей, инсультов и грыж межпозвоночных дисков — МРТ, но если это исследование недоступно или необходимо минимизировать затраты, хорошей альтернативой послужит КТ. Так, аномалии головного и спинного мозга обычно отображаются хорошо. Точное определение размера, локализации и распространения опухолевого процесса делают возможным прицельное хирургическое и нехирургическое лечение. Компьютерная томография часто выявляет неврологическое заболевание, но не определяет его происхождение. В таких случаях анализируется список возможных заболеваний (дифференциальная диагностика), в ходе чего ставится точный диагноз. В сомнительных случаях может быть выполнена биопсия.

КТКТ вляется хорошим методом диагностики повреждений головного и, в меньшей степени, спинного мозга, информативна при отрицательных результатах рентгенографии черепа, позволяет обнаружить скопление крови между черепом и головным мозгом (субдуральную и эпидуральную гематому), а также кровоизлияние в вещество мозга, что повышает шансы спасти жизнь больного. На ней довольно четко отображаются метастазы позвоночника. Также исследование выполняют при осложненных переломах позвоночника, когда обычная рентгенография недостаточно информативна.
С помощью компьютерной томографии можно обнаружить инфекционные очаги головного и спинного мозга, однако для того, чтобы отличить инфекцию от опухоли, требуется МРТ и биопсия. Частое показание к КТ головного мозга — инсульт. КТ целесообразно выполнять при подозрении на опухоль головного мозга, как первичную (возникшую в головном мозге), так и метастатическую. Впоследствии может выполняться МРТ, позволяющая точнее определить распространенность и природу опухоли. 

Компьютерная томография грудной клетки

Хотя рентгенография грудной клетки достаточно информативна, иногда для диагностики необходимо точнее оценить состояние лимфоузлов, в том числе средостения. В таких случаях неоценимую помощь оказывает КТ, она особенно эффективна для оценки лимфоузлов, находящихся в центральной части грудной клетки (в средостении). Нередко рак легкого маскируется под пневмонию, и КТ незаменима в дифференциальной диагностике этих заболеваний. Кроме того, используется для планирования биопсии средостенных лимфоузлов или объемного образования легкого и планирования операции.
Для точной оценки результатов лечения рака легкого также применяется КТ, поскольку обычные рентгенограммы грудной клетки зачастую недостаточно точны или недостаточно чувствительны. При травмах грудной клетки КТ нередко спасает жизнь, потому что оперативно выявляет повреждения легких, бронхов и крупных кровеносных сосудов.

КТ головы и шеи 

КТ головы и шеиВ диагностике заболеваний, а также травм головы и шеи КТ превосходит обычную рентгенографию. Хирурги-онкологи используют КТ, чтобы оценить распространенность опухоли перед операцией, а радиологи для планирования лучевой терапии. Радиологи также используют КТ, выполненные после операции, чтобы определить локализацию остаточной опухоли. Но предполагается, что в будущем методом выбора в диагностике заболеваний головы и шеи станет МРТ, потому что она более точно отображает мягкие ткани. Компьютерное исследование— безболезненно, во время которого больной лежит на удобном столе. Нередко выполняется с внутривенным введением контрастных веществ, чтобы сделать нарушения более заметными.