Криодеструкция метастазов печени

Криохирургический метод занимает все более прочные позиции как средство борьбы с доброкачественными и злокачественными опухолями и является наиболее радикальным, так как нечувствительных к криогенным повреждениям форм опухолей не существует. Наиболее надежные и перспективные результаты применения этого метода достигнуты именно в онкологии, так как злокачественные клетки не могут распространяться с током крови, лимфы, по межтканевым промежуткам. Замораживание фиксирует злокачественные клетки и оказывается наиболее абластичным методом разрушения злокачественных опухолей. Операции может быть подвергнуто до 5 опухолевых узлов в печени.
Криоповреждение обусловлено в основном изменениями, происходящими с водой, находящейся внутри и вне клетки. При криодеструкции биологическая ткань превращается в лед. Кровообращение, поступление кислорода, питательных веществ, тканевое дыхание и все биохимические процессы на время замораживания полностью останавливаются. Парализуются все процессы жизнедеятельности и наступает гибель клеток, причем патологических в большей степени, чем нормальных.
Интенсивность криоразрушения пропорциональна содержанию воды и клеточных элементов в ткани, скорости замораживания и времени криовоздействия. Решающее значение имеет скорость замораживания патологической ткани, которая должна быть не менее 100-150 °С в минуту, т.е. в течение 1-2 минут криовоздейсгвия должно быть обеспечено полное замораживание патологической ткани.

Показания к проведению криодеструкции (КД)

Оптимальный объект для криодеструкции — это солитарный узел не более 5 см в диаметре. КД успешно используют как при первичных, так и при метастатических поражениях печени, когда выполнение резекции по каким-либо причинам невозможно или нецелесообразно, в частности при локализации патологического очага в области кавальных и глиссоновых ворот. Другими показаниями являются билобарное поражение печени, нерезектабельный послеоперационный рецидив. КД целесообразна у больных с хронической печеночной недостаточностью, тяжелой сопутствующей патологией, а также при отказе пациента от резекции печени. КД в качестве вспомогательного метода может применяться для уменьшения паренхиматозного кровотечения и профилактики местных рецидивов (замораживание границы резекции). В случае промораживания крупных сосудов после оттаивания кровоток по ним возобновляется. За счет сохранения соединительнотканного каркаса разрушения сосудистой стенки не происходит, и в дальнейшем регенеративные процессы приводят к восстановлению интимы.

Методика выполнения

КД выполняют в стерильных условиях под наркозом. В отличие от метода РЧА, этапы замораживания и оттаивания ткани печени не сопровождаются интенсивными болями. Доступ может быть лапаротомным, лапароскопическим или чрескожным. При лапаротомном доступе введение электрода в ткань опухоли осуществляют под визуальным и УЗ-контролем. Интраоперационное УЗИ является обязательным и выполняется как для контроля процесса КД, так и с диагностической целью: выявления опухолевых узлов небольшого размера. При поверхностном расположении опухоли целесообразно использовать лапароскопический доступ. В данном случае при отсутствии специального эндоскопического УЗ-датчика основную роль играет визуальный и термометрический контроль.

Комбинирование методики

Криодеструкция может комбинироваться с резекцией печени или другими лечебными воздействиями. Например, пациенту по поводу массивной формы ПРП с локализацией опухоли в правой доле печени и метастазами в левой доле выполняется правосторонняя гемигепатэктомия и криодеструкция метастазов в левой доле печени, метастазов не должно быть больше трех. Методика малоэффективна при размерах опухоли более 5 см, а также ввиду опасности применения метода при близком расположении сосудисто-секторальных образований печени, крупных сосудов и желчных путей.
К настоящему времени Онкоцентр располагает опытом лечения более 300 больных с первичными и вторичными опухолями печени, с хорошими непосредственными и отдаленными результатами. Среди лечившихся этим методом имеются больные с продолжительностью жизни после криохирургии при первичном и метастатическом раке печени 9, 10 лет и даже более.