Ларингоскопия

Ларингоскопия является исследованием, позволяющим оценить общее состояние полости рта, носоглотки и гортани. Если при ларингоскопии выполняется еще и биопсия, то уже несколько дней спустя можно получить полную характеристику исследуемой ткани.
Патология, которую можно обнаружить во время проведения данного исследования:
1. В области гортани:
- воспаление,
- травма,
- опухоли,
- инородные тела.
2. В области голосовых связок:
- рубцы,
- различные образования (узелки, папилломы, полипы),
- изменение формы или функции связок.

Способы проведения ларингоскопии

Ларингоскопию можно выполнять разными способами, каждый из них предпочтителен в том или ином случае.
Непрямая ларингоскопия
Процедуру осуществляет врач. Для этого маленькое специальное зеркало с длинной ручкой он помещает в область ротоглотки. С помощью круглого рефлектора – достаточно большого зеркала, которое доктор с помощью специального фиксатора устанавливает у себя на голове,– происходит освещение гортани. Сейчас данный способ считается устаревшим.
Прямая ларингоскопия
Существуют 2 основных типа прямой ларингоскопии в зависимости от вида используемого ларингоскопа: гибкая или жесткая.
Гибкая проводится практически во всех ситуациях, однако в некоторых ситуациях предпочтительно использовать именно ригидную (жесткую) ларингоскопию:
- во время хирургического вмешательства;
- при удалении инородного тела из гортани;
- для взятия биопсии;
- при проведении лазерной терапии;
- с целью выявления рака гортани;
- во время удаления полипов гортани.

Подготовка к ларингоскопии

Накануне проведения непрямой ларингоскопии желательно воздержаться от пищи и приема жидкости с целью предупреждения рвоты и последующей аспирации рвотных масс (когда те попадают не обратно в пищевод, а в гортань).
В случае прямой ларингоскопии перед проведением необходимо сообщить ЛОР-врачу следующее:
- наличие лекарственной аллергии, в том числе и на анестезирующие вещества;
- употребление медикаментов;
- повышенная кровоточивость или прием разжижающих кровь препаратов (например, варфарин или аспирин);
- заболевания сердца;
- возможная беременность.
Как правило, исследование проводится жестким ларингоскопом под общим наркозом, поэтому за 8 часов необходимо полное воздержание от приема пищи, а также употребления жидкости.

Техника проведения непрямой ларингоскопии

Пациент сидит напротив доктора. Затем по просьбе врача открывает рот и максимально высовывает язык, который доктор может удерживать салфеткой или прижимать его корень шпателем. Очень часто при прикосновении к корню языка возникает рвотный рефлекс, поэтому носоглотка предварительно орошается анестезирующим препаратом.
Затем в ротовую полость помещается маленькое зеркальце с длинной ручкой, и с его помощью проводится осмотр доступной части носоглотки и гортани (в том числе и голосовых связок). С помощью зеркала-отражателя и лампы доктор направляет свет в ротовую полость пациента. В процессе исследования ЛОР-врач просит больного сказать «А-а-а-а». Эта процедура выполняется с целью увидеть его голосовые связки. Продолжительность исследования – около 5 – 6 минут. Действие анестетика прекращается в течение получаса. В это время не рекомендуется принимать пищу или употреблять жидкость во избежание поперхивания и последующей аспирации.

Техники проведения ларингоскопии прямым методом

При использовании гибкого, похожего на трубочку ларингоскопа. Накануне проведения процедуры пациенту выписываются препараты, которые подавляют образование слизи. С целью профилактики рвотного рефлекса область зева, корень языка и носоглотка предварительно орошаются анестезирующим веществом. Путь введения гибкого ларингоскопа – через нос, поэтому для улучшения его продвижения через носовой ход и меньшей травматизации слизистой носовая полость орошается сосудосуживающим препаратом.
При ригидной ларингоскопии. Такой метод вызывает некоторую степень дискомфорта, поэтому проводится с использованием общей анестезии. Накануне исследования пациенту необходимо снять имеющиеся съемные зубные протезы. Пациента укладывают на операционный стол, водят наркоз. Затем в ротовую полость начинают вводить под контролем зрения жесткий ларингоскоп. На конце у ригидного ларингоскопа имеется свой источник света – маленькая лампочка. С помощью данного метода ларингоскопии можно не только осмотреть полость гортани и оценить состояние голосовых связок, но и удалить инородное тело из гортани, полипы голосовых связок, а также выполнить биопсию подозрительного участка. В среднем вся процедура длится от 15 до 30 минут. После ее проведения пациент должен несколько часов находиться под наблюдением медперсонала. Чтобы не развился отек гортани, кладут пузырь со льдом.
Пищу и жидкость после жесткой ларингоскопии рекомендуется не употреблять в течение 2 часов для того, чтобы не возникло удушье. Несколько часов запрещается кашлять и полоскать горло.
Если проводилось вмешательство непосредственно на голосовых связках (например, удаление полипов), то в течение 3-х суток необходимо строгое соблюдение так называемого голосового режима: нельзя говорить шепотом или слишком громко, а также длительно. Иначе нарушится нормальное заживление связок. Допустимо, что голос может быть охрипшим около 3-х недель после вмешательства на голосовых связках.

Переносимость ларингоскопии пациентами

При всех видах ларингоскопии может быть:
- тошнота,
- ощущение горечи,
- затруднение глотания.
После проведения исследования жестким ларингоскопом иногда ощущается общая слабость, боли в мышцах из-за использования общего наркоза. Также в некоторых случаях бывает охриплость голоса, поэтому рекомендуется несколько дней делать теплые содовые полоскания.
Если проводилась биопсия, то может быть отхаркивание кровью и слизью. Стоит обязательно обратиться к врачу, если кровь отделяется свыше суток или возникает ощущение затруднения дыхания.

Осложнения

Наиболее существенное осложнение – отек гортани и последующее удушье. Это случается очень редко, однако все же бывают случаи. Вероятность отека гортани возрастает при частичном блокировании дыхательных путей опухолью, полипами или воспалением надгортанника. При развитии удушья чаще всего делают надрез в области трахеи (трахеотомию).
Осложнения при проведении биопсии: кровотечение, развитие инфекции или повреждение дыхательных путей.

Онкологический центр им. Н. Блохина принимает пациентов на лечение онкозаболеваний. Проводит клинические испытания препаратов при заболевании меланома. Применяет новые методы лечения 4 ой стадии рака, которые способны продлить жизнь пациенту, при этом улучшив ее качество.