Кибер Нож

Кибер НожКибер Нож – уникальный инновационный аппарат лучевой терапии. Роботизированная радиохирургическая система позволяет лечить злокачественные и опухоли доброкачественной природы любой локализации, даже в труднодоступных местах, т.к. концентрирует пучок ионизирующего облучения так, чтобы здоровые клетки не подвергались воздействию. Система разработана для неинвазивных операций по удалению опухолей в легких, головном мозге, печени, при раке поджелудочной железы и других органах. Система уничтожает опухоли, достигающих размеров 5 см. С изобретением системы появилась возможность оказывать помощь пациентам, которым строго противопоказано хирургическое вмешательство из-за высокого риска осложнений.

 Преимущества системы

В отличие от традиционной операции  Кибер Ножу не нужен наркоз, который вызывает ряд побочных эффектов, особенно у ослабленных пациентов. Операция абсолютно безболезненна. Роботизированная система может двигаться в шести направлениях и подвергать высокоточному облучению пораженные органы и ткани. Система комбинирования изображения дает возможность облучать движущиеся органы (легкие в фазе дыхания).
Погрешность направления пучков излучения не превышает 0,5 мм. Это максимально защищает здоровые органы и ткани от повреждения. Поэтому система применяется, когда опухоль расположена в местах, где операция невозможна. Кроме того, она не вызывает инфекционных осложнений в отличие от хирургической операции. Больному не требуется реабилитационный период и госпитализация. Лечение выполняется амбулаторно, сразу после процедуры можно вернуться к обычной жизни.
Кибер Нож эффективен перед хирургической операцией и в послеоперационный период. Его можно сочетать с химиотерапией и другими методами радиотерапии. Система позволяет лечить множественные метастазы, которые невозможно удалить, используя обычные методы. Система состоит из генератора ионизирующего облучения, установленного на роботизированный манипулятор. Гибкая система робота направляет излучение к опухоли с различных направлений. В системе используется совершенное программное обеспечение, которое позволяет отследить движение опухоли и самого пациента, и сфокусировать мишень с максимальной точностью. При лечении нет необходимости в жесткой фиксации больного. Это единственная роботизированная система, позволяющая лечить опухоль неинвазивным путем.

Возможности системы

Уникальная система дает возможность лечить разные онкологические заболевания и их метастазы.
Противопоказания к использованию системы
отсутствие отграничений опухоли от здоровых окружающих тканей;
размер опухоли не более 6 см.

Заболевания поддающиеся лечению системой Кибер Нож

  • Первичные опухоли и метастазы головного мозга.
  • Все опухоли мозга и глаз: глиомы, меланомы сетчатки, невриномы, шванномы, менингиомы, невралгии тройничного нерва и прочие.
  • Опухоли спинного мозга и позвоночника: нейрофибромы, хордомы, эпендиомы, астроцитомы и т. д.
  • Опухоли легких.
  • Поражения паренхиматозных органов: рак печени, почки, простаты, поджелудочной железы.
  • Многие виды сарком.

Подготовка к процедуре

Кибер Нож планированиеПеред началом лечения определяют точное расположение опухоли – это важный фактор для успешной терапии. Для нахождения и определения размеров опухоли используют МРТ или многодетекторная компьютерная томография с контрастным веществом. Изготавливается маска для иммобилизации и стереотаксический матрас – они позволяют сориентировать работу системы.
Для лечения опухолей, находящихся в мягких тканях, устанавливают маркеры для настройки системы. Маркеры устанавливают амбулаторно.
При лечении рака легких маркеры устанавливаются эндоскопически, расположение маркеров происходит под контролем томографии. Для получения более точной границы, перед установкой маркеров, нельзя принимать пищу в течение 12 часов.
При лечении различных опухолей головного мозга – маркеры не требуются.

План лечения

После тщательного просмотра и анализа сканированных объемных изображений, врач определит координаты локализации опухоли, все ее границы, траекторию движения системы и дозы. Способы фокусировки и распределение доз излучения – строго индивидуальны. Только после оценки всех параметров составляется точный план операции.
Перед началом лечения Кибер Ножом, фиксируют облучаемую часть тела. Изготавливаются специальный фиксирующий жилет при лечении опухолей в мягких тканях или маска при лечении головного мозга и шеи. Приспособления для фиксации – исключают случайные движения, чтобы не сбить настройки системы. План лечения составляется врачом-радиологом совместно с медицинским физиком с использованием программы «Мультиплан». Программа считывает все данные об опухоли: форму, соотношение с окружающими тканями, дозы облучения, размер, выстраивает трехмерную модель опухоли. Вся предоперационная подготовка делает направление лучей строго по локализации опухоли, максимально обходя здоровые ткани.

Лечебная процедура

Процедура не требует определенного вида одежды. Нужно снять украшения. Пациенту надевают жилет и размещают его на специальном матрасе, для удобства процедуры. Кибер Нож, перемещаясь по нужной траектории, доставляет излучение к опухоли, воздействует на нее, и большие дозы радиации разрушают опухоль. Курс лечения подбирается индивидуально, но не более 6 дней. Сеанс длится до 1,5 часов. Единственный побочный эффект после курса лечения – недомогание. С помощью МРТ ведется наблюдение за состоянием опухоли. При хорошем результате – человек может вернуться к повседневной деятельности. Послеоперационный период составляет несколько дней. Конечно, удачно проведенная операция, не отменяет контроля и последующего лечения опухоли.