Лечение меланомы с помощью новых методик

Меланома является достаточно агрессивной опухолью, для которой свойственно мгновенное распространение гематогенным и лимфогенным путем по организму. Лечение меланомы с помощью химиотерапии, иммунотерапии, лучевой терапии может несколько повысить уровень качества жизни пациента, но, к сожалению, продлит жизнь всего на несколько месяцев. Показатель выживаемости при метастазах меланомы равен 6-7 месяцев. Определенной схемы в лечении меланомы не существует.
При появлении метастазов пациенту, как правило предлагается регионарная и (или) системная химиотерапия кармустином, ломустином или дакарбазином. Спасти пациента с помощью химиопрепаратов, даже самых современных, все же невозможно. Многие исследователи раковых заболеваний полагают, что лечение меланомы химиотерапией – это устаревший метод, и от него необходимо отказаться как можно раньше, так как он угнетает здоровье человека быстрее рака. Замечено, что химиотерапия может увеличить продолжительность жизни всего на 2-3% в сравнении с тем, если пациент вовсе не получал лечения.
Ученые считают, что химиотерапию используют в лечении меланомы до сих пор только потому, что это выгодный метод. 75% доходов онкологов заключается в продаже и последующем получении некоторого процента от реализованного препарата. Альтернативные методы такой прибыли не дают.

Диагностика и лечение меланомы

Меланома и диагностикаДля диагностики заболевания могут применяться различные методы:
• Дерматоскопия предполагает использование дерматоскопа для исследования образований, похожих на меланому.
• Радиоизотропное исследование предполагает введение в организм пациента меченого фосфора, способного накапливаться в меланоме.
• Цитологический анализ мазка-отпечатка дает возможность обнаружить раковые клетки и установить достоверный диагноз. Данный метод обладает преимуществом, так как при его использовании опухоль не повреждается.
• Гистологическое исследование проводят после удаления меланомы либо в срочном порядке в процессе операции, поскольку обычная биопсия не может быть проведена, так как это может привести к генерализации процесса.
• Эксцизионная биопсия – это операция малого объема, в процессе которой удаляется видимая часть меланомы, а затем полученные ткани исследуются на присутствие клеток рака.
• Иммуногистохимическое исследование предполагает использование антител, которые позволяют уточнить природу опухоли, ее тип и степень злокачественности.

Лечение меланомы биологическим методом

Одним из механизмов активации противоопухолевого иммунитета являются моноклональные антитела. В лаборатории онкоцентра синтезируется определенный вид антител, которые имеют способность вызывать требуемый эффект в лечении меланомы. Они распознают определенные рецепторы на поверхности опухоли, несущие ответственность за ее рост. Данные антитела связываются с этим рецептором и затем запускают механизм уничтожения опухолевой клетки. В итоге лечение меланомы дает положительный эффект, а также уничтожаются отдаленные метастазы в прочих органах. Моноклональные антитела вводят в организм пациента с помощью внутривенного вливания, после чего они распространяются по всему телу.
Такие антитела позволяют транспортировать к опухоли лекарственные препараты, радиоактивные молекулы, токсин, поскольку они имеют свойство вступать в связь только с клетками рака. Моноклональные антитела представляют собой специфические белки, которые отыскивают в организме человека определенную мишень в виде меланомы и связываются непосредственно с ней. К такому антителу может прикрепиться только один вид антигенов. При лечении меланомы антигены располагаются на злокачественных клетках. Когда антиген и антитело связываются, наступает гибель клетки. Также эти антитела могут поражать антигены, которые плавают в системном кровотоке и являются факторами роста, способными провоцировать увеличение меланомы в размерах. В данное время идет усиленная работа по созданию вакцины, в основе которой используются опухолевые клетки пациента, клинические исследования проводимые в онкологическом центре показывают, что положительный результат уже близок.

Меланома. Иммунная терапия

Радиоиммунотерапия меланом

При объединении антитела с радиоактивным веществом можно получить высокую эффективность лечения меланомы. В данном случае препарат может воздействовать только на ту клетку, где расположен необходимый антиген. В итоге облучению подвергается в отдельности каждая клетка опухоли, а рядом расположенные нормальные клетки не затрагиваются. При этом существенно снижается частота развития побочных эффектов, которые сопровождают облучение.

Технология TIL в лечении меланомы

При выявлении метастазов меланомы больному может оказать помощь клеточная иммунотерапия, в основу которой положена технология TIL. Из метастазов меланомы извлекают лимфоциты, способные оказывать губительное воздействие на клетки рака. После эту клетку копируют и обратно направляют в кровоток пациента. Они противостоят опухолевым клеткам и существенно замедляют рост меланомы и распространение ее метастазов. Данная технология является отличным решением для предотвращения развития рецидива меланомы.

Препараты, влияющие на ген BRAF

Выявлено, что меланома несет в себе измененный ген BRAF, который отвечает за продукцию специфического белка под таким же названием. Белок BRAF содействует росту меланомы и размножению ее клеток. Специальный препарат Зелбораф обладает свойством тропности к этому гену. При его инактивации рост опухоли замедляется. Лечение меланомы данным методом подтверждаются многочисленными исследованиями. Зачастую не только отмечалась остановка роста меланомы, но она даже уменьшалась в размерах. Если в клетках меланомы отсутствует данный ген, то применение этого препарата бессмысленно.

Отличия в мутации гена BRAF и c-kit гена

Если в клетке наблюдается мутация обоих генов, имеется высокий риск формирования меланомы, так как именно эти гены несут ответственность за рост и размножение клеток. Мутировавший ген С-KIT вызывает нарушение принятия сигналов к росту из-за образования неправильного рецептора. Мутация гена BRAF приводит к созданию неправильного белка, который передает ложную информацию нормальному рецептору. При поражении и рецептора и передатчика клетки, меланома будет быстро размножаться, в результате чего заболевание скорыми темпами распространится по организму. Информация о наличии в опухоли таких мутаций способствует правильному выбору схемы лечения.

Лечение меланомы с помощью вакцины

Меланома. ВакцинаЧтобы организм человека уничтожал вирусы либо предотвращал их размножение, применяются вакцины. Они активируют иммунную систему против этих вирусов. В ее состав входят ослабленные искусственным путем вирусы или его частицы, которые не в состоянии самостоятельно спровоцировать развитие заболевания. Взяв фрагмент клетки меланомы, можно произвести вакцину, способную активировать иммунитет больного против опухоли. Также с целью усиления эффективности лечения меланомы вводят дополнительные вещества. Лечение меланомы с помощью вакцины имеет одну особенность, вакцина может быть создана только при условии уже резвившегося заболевания из клеток опухоли конкретного пациента. Важно понимать, что разработка противовирусной вакцины менее трудоемка, чем изготовление вакцины против меланомы.

Как меланома распространяет метастазы

Меланома характеризуется бурным процессом метастазирования еще на ранней стадии заболевания. Чаще всего мишенью становятся регионарные лимфоузлы. По скорости распространения метастаз в легкие, печень и головной мозг меланома занимает первое место.
Наиболее агрессивные формы меланом те, которые еще на раннем этапе метастазируют с кровотоком. Особенно следует выделить сателлитную, узловую, рожеподобную и тромбофлебитоподобную формы. Лечение меланомы в данном случае имеет существенные затруднения.
Сателлиты меланомы - представляют собой мелкие высыпания в виде пятен возле первичной опухоли.
Узловатая меланома проявляется большим количеством подкожных узелков, которые могут располагаться на различном расстоянии от очага. Это подкожные метастазы опухоли.
Рожеподобная форма - кожа вокруг опухолевого очага становится отечной синевато-красного цвета.
Тромбофлебитная форма - метастазы меланомы похожи на воспаленные сосуды. Они располагаются радиально около первичного очага. Кожа приобретает красный оттенок, а вены расширяются.