Неоперабельная опухоль

Примерно у трети пациентов с онкопатологией ставится диагноз «неоперабельная опухоль», несколько лет назад это было практически приговором. На настоящее время благодаря высокотехнологичной медицине в Онкологическом Центре проводится лечение финальных стадий опухолей без травматичного хирургического вмешательства.

Что такое неоперабельная опухоль?

В зависимости от локации неоперабельной может быть любая опухоль: затрагивающее жизненно важные отделы мозга злокачественное образование, опухоль с инвазивным ростом в крупные сосуды и нервы, позвоночник, опухоль единственной почки, опухоль с инвазивным ростом и отдаленными метастазами. Обычно неоперабельной опухолью хирурги-онкологи называют образование, которое технически сложно удалить из-за:
• высокого риска повреждения сосудов и нервов;
• значительной инвазии в жизненно важных органах;
• настолько значительного размера, что есть риск активации метастазов, синдрома декомпрессии и т.д.;
• тяжелого состояния пациента.
Также условно неоперабельными считаются опухоли, которые можно удалить, но есть многочисленные метастазы, рост которых может активироваться (феномен подавления первичной опухолью метастатического роста).
Диагноз не является общепринятым, это скорее прогностический критерий и неофициальный отказ от хирургического вмешательства. Ранее такие пациенты считались абсолютно безнадежными, единственным спасением для них была системная химиотерапия и местная лучевая терапия для уменьшения размеров опухоли.

Химиоэмболизация

Развитые опухоли обычно интенсивно кровоснабжаются, и метод химиоэмболизации воздействует на них сразу двумя путями – механически блокирует кровоснабжение и адресно доставляет препарат в опухоль. Современные химиопрепараты заключены в микрокапсулы, которые блокируют капилляры и постепенно высвобождают активное вещество, дозу которого можно увеличить по сравнению с системной химиотерапией.
Химиоэмболизация в РОНЦ проводится селективным путем, с помощью введения катетера в питающую орган артерию: печеночную, легочную, маммарную и т.д. Методика подходит для больших опухолей и метастазов довольно крупных размеров.

Системная химиотерапия

Подобранная по гистотипу и генотипу опухоли химиотерапия помогает уменьшить размеры опухоли, приостановить ее рост и отсевы метастазов, а также блокирует последние. Пациенты получают химиотерапию по индивидуальным схемам, с учетом переносимости побочных эффектов, распространено применение таргетной терапии. Это цитостатики, сорбированные на молекулах-переносчиках, которые доставляют активные вещества в саму опухоль, без сорбции в нормальных тканях и их повреждения.

Малоинвазивные методы

Поскольку данный вид опухоли обычно сопряжен с тяжелым состоянием пациента (кахексия, полиорганная недостаточность), массивные оперативные вмешательства и наркоз исключены. Вместо этого применяются малоинвазивные методики:
• Радиочастотная абляция метастазов:
• Кибер-нож;
• Криодеструкция (введение в опухоль жидкого азота с холодовым некрозом);
• Сверхвысокочастотная электроабляция (Нано-нож – воздействие на опухолевые узлы короткими разрядами тока высокой частоты);
• Внутрибрюшинная химиотерапия (введение подогретого до 41 градуса раствора химиопрепарата в брюшинную полость при ее карциноматозе, больших опухолях брюшной полости, метастазах в забрюшинную клетчатку).

Радиочастотная абляция

Воздействие на опухоль или метастазы током высокой частоты повышает местную температуру до 90 градусов, т.е. опухоль буквально коагулирует без повреждения здоровых тканей. Электроды вводятся через небольшие проколы под контролем УЗИ или КТ в узел, процедура длится до получаса под местным обезболиванием или премедикацией. Под воздействием токов высокой частоты опухоль уменьшается, а метастазы гибнут вовсе. Метод апробирован с большим успехом в РОНЦ им.Н.Блохина на метастазах печени и легких.

Кибер-нож

Когда у пациента обнаруживается неоперабельная опухоль, ее и метастазы можно уменьшить или вовсе удалить с помощью нового направления – стереотаксической хирургии. Лучевая терапия с помощью установки Кибер-нож, которая устраняет опухоль фотонами высокой мощности. На Кибер нож принимаются пациенты с опухолями до 5 см. и метастазами до 3-4 штук. Роботизированное управление и компьютерный коллиматор позволяют с точностью до 1 мм облучить опухоль, для эффекта требуется несколько сеансов или фракций.
Преимущества Кибер-ножа:
• Вариативность установки более тысячи позиций;
• Автоматическая подстройка к пульсу и дыхательным движениям пациента;
• Возможность уничтожения труднорасположенных опухолей;
• Применение у тяжелых пациентов и при исчерпании лучевого лимита.
Почти любая опухоль неоперабельного характера хорошо поддается лечению Кибер-ножом. Метод распространен в Японии, США и Европе, пациентам Онкоцентра им.Н.Блохина он также доступен. Ведь если пациента нельзя вылечить, ему можно помочь!