Лечение рака горла

Рак горла – собирательный термин, объединяющий злокачественные опухоли ротоглотки, гортани и миндалин по анатомическому принципу. Современное лечение рака горла представляет собой технически сложную и важную задачу, и с достаточным успехом реализуется в Онкологическом центре им.Н.Блохина.

Анатомия и причины заболевания

Анатомически и эволюционно ротоглотка как часть пищеварительной системы и гортань как отдел дыхательного тракта тесно связаны между собой пространственно, нервными путями и кровеносными сосудами. Пути лимфооттока также сходны, значит, метастазирование идет одинаковым образом. Злокачественные опухоли часто возникают в одном отделе и быстро переходят на другой, поэтому лечение рака горла включает в себя всю эту анатомическую зону.
Основной причиной опухолей ротоглотки и горла является табачный дым, содержащий смолы и канцерогены типа солей свинца и бензопирена. Как известно, З.Фрейд, наслаждающийся 20 сигарами в день и запивающий их виски, умер от рака ротоглотки, на момент жизни отца психоанализа инновационное эффективное лечение рака горла отсутствовало. Вообще сочетание табачного дыма с алкоголем приводит к раздражению слизистой и запуску злокачественного процесса. Угольная и асбестовая пыль, частые ОРВИ также способствуют развитию рака.
Портрет пациента с раком горла – мужчина в возрасте старше 45-50 лет, курильщик. У таких пациентов лечение рака горла проводится чаще всего.

Стадии рака горла

Общая унифицированная классификация опухолей на стадии позволяет корректировать лечение рака горла и прогнозировать исход процесса:
I – поражена одна зона (глотка или гортань);
II – инвазия в соседние органы (пищевод, миндалины, сосуды);
III – большие размеры опухоли, единичные метастазы в лимфоузлах;
IV – отдаленные метастазы, рак ротовой полости, носа, средостения.

Симптомы

Ранние этапы развития опухоли напоминают обычный ларингит или фарингит: небольшая осиплость голоса, кашель, увеличение шейных лимфоузлов. С развитием процесса симптомы прогрессируют:
• Осиплость и пропадание голоса, изменение его тембра (поражение возвратного гортанного нерва и голосовых связок);
• Боли в горле и гортани, саднение;
• Трудность в глотании, ощущение «комка» в горле;
• Объемное образование на шее деревянной плотности;
• Увеличение и спаянность в пакеты шейных и подчелюстных лимфоузлов;
• Зубные боли и выпадение зубов;
• Прожилки крови в мокроте;
• Неприятный запах из ротовой полости ввиду распада опухоли;
• Сухой мучительный кашель.

Диагностика

Жалобы пациента являются неспецифическими, поэтому только биопсия с гистологией может установить точный диагноз с уточнением гистотипа опухоли, от которого идет лечение рака горла. Цитология и посев мокроты и смывов со слизистой также выявляют опухолевые клетки. Следующие методы детализируют расположение опухоли, наличие метастазов и поражение регионарных лимфоузлов:
• Ларингоскопия (определяет поверхностный опухолевый рост, изменения слизистой);
• УЗИ органов шеи и лимфоузлов, пункция под контролем ультразвука (размер опухоли, инвазия, кровоток);
• Рентгенограмма хрящей гортани;
• КТ и МРТ (дают самые точные данные о росте, инвазии, пораженных анатомических областях). Результаты именно этих методов определяют лечение рака горла.

Лечение

Лечебные мероприятия при раке ротоглотки (горла) прежде всего направлены на максимально радикальное удаление опухоли, профилактику рецидивов, восстановление голосовой, дыхательной, глотательной и защитной функции органа.
Современное лечение рака горла базируется на трех принципах:
• Хирургия: удаление голосовых связок как источника опухоли, ликвидация гортанных хрящей (надгортанная ларингэктомия, гемиларингоэктомия, частичная ларингэктомия), полное удаление гортани с трахеостомией, комбинация удаления гортани с резекцией или удалением щитовидной железы. Разновидностью является лазерная хирургия (удаление поверхностных очагов, узлов, метастазов);
• Химиотерапия: системная (пероральное и внутривенное применение) и регионарная (в саму опухоль или полость пораженного органа);
• Лучевая терапия: внешнее облучение в камере, внутреннее путем введения источника излучения в полость органа.
Разновидностью лучевого лечения рака горла является брахитерапия – излучение от радиоактивного препарата, вводимого в область опухоли временно или надолго (имплантация микрокапсул).
Для удаления метастазов и опухолевых узлов специалисты Онкоцентра им.Н.Блохина используют инновационную методику стереотаксической радиохирургии: аппарат Кибер-нож. Автоматизированная роботизированная установка «бомбардирует» опухоль высокомощными фотонами с точностью до 1 мм в трехмерной технике. Методика не требует наркоза, не сопряжена с разрезами, кровью, тяжелыми вмешательствами. Кибер-нож может применяться у тяжелых пациентов с распространенными и труднодоступными метастазами и опухолями. Как лечение рака горла стереотаксическая радиохирургия весьма перспективна, ведь фотоны не повреждают близкорасположенные важные образования (сосуды, нервы, щитовидная железы) и позволяют дозированно и адресно действовать на опухоль.

Реабилитация и прогноз

Поскольку лечение рака горла часто связано с необходимостью удалить гортань, а она несет основную голосообразовательную функцию, встает вопрос о реабилитации пациента. Для восстановления голоса используются техники «пищеводного голоса» (особые упражнения, обучающие пациента «говорить» пищеводом), электрогортань или голосовой протез, «голосовое» протезирование (особый клапан на трахее, заменяющий голосовые связки). Онкологи Центра им.Н.Блохина не заканчивают работу с пациентом на этапе удаления опухоли, но предлагают методы реабилитации – восстановление голоса и дыхательной функции. Программа лечения рака горла обязательно включает эти этапы!
Своевременное интенсифицированное лечение рака горла дает довольно неплохой прогноз пациенту, методы лечения и реабилитации позволяют максимально радикально удалить опухоль, сохранить или восстановить голос и адаптировать пациента к новому состоянию.