Консультация онколога
Что лечит онкоцентр
Рак легких и опухоли средостения
Рак желудка и опухоли пищевода
Лечение рака молочной железы
Злокачественные опухоли кишечного тракта
Опухоли мочевыводящих путей
Опухоли женских половых органов
Опухоли опорно-двигательного аппарата
Опухоли головы и шеи
Опухоль мозга
Рак мозга 4 стадии
Глиобластома головного мозга
Саркома
Опухолевые гемобластозы
Неходжкинская лимфома
Онкологический центр им. Блохина
Срочная диагностика в стационаре
Срочная госпитализация
Гистология, пересмотр препаратов (стекол)
Лучевая терапия и радиохирургия
Хирургия
Для пациентов с 4-ой стадией рака
Как выбрать врача химиотерапевта
Клинические испытания новых препаратов
Осложнения приводящие к летальному исходу
Библиотека по онкологии
Метастазы в печени - методы лечения
Как лечить метастазы

Рак легких

Рак легкого – самый частый вид злокачественных новообразований у мужчин, в мире он занимает первое место после рака простаты у мужчин и молочной железы у женщин. На современном этапе лечение рака легких является социально значимой задачей, идущей рука об рук с антитабачными мерами.

Рак легких: причины, анатомия и гистология

Рост злокачественных клеток в легких начинается с эпителия бронхов, в зависимости от калибра последних рак может быть центральный (крупные долевые и сегментарные бронхи) и периферический (бронхиолы), а также массивный смешанный.
По гистотипу рак чаще всего представлен аденокарциномой, реже плоско- и крупноклеточным раком, мелкоклеточный низкодифференцированный рак легких является самым злокачественным и инвазивным.
Причины развития рака – воздействие атмосферных раздражителей и вредностей. Выявлена прямая пропорциональность между частотой рака и курением, причем опасно как активное, так и пассивное курение. Тандем сигарет и гормональных контрацептивов вообще является фатальным: он повышает риск рака на 60%. При уменьшении числа сигарет в день или отказе от курения вовсе легочная паренхима восстанавливается и риск онкопатологии снижается.
Вдыхание асбеста, мелкодисперсной бытовой и угольной пыли, некоторые типы вирусов (папиллома, цитомегаловирус) также увеличивают вероятность инициации рака легких, аналогично и воздействию ионизирующей радиации.

Стадии рака легких

Согласно международным нормам и классификации, выделяют четыре стадии, которые напрямую связаны с лечением рака легких:
• Первая – опухоль до 3 см без метастазов в пределах сегмента или сегментарного бронха без метастазов;
• Вторая – опухоль до 6 см той же локации, метастазы в регионарных легочных лимфоузлах на стороне поражения;
• Третья – опухоль прорастает соседний сегмент или долю, главный бронх, дает метастазы в узлы бифуркации трахеи и главных бронхов;
• Четвертая – распространение на соседние органы, отдаленные метастазы, раковый плеврит.
Как метастазирует рак легких?
Чаще всего отсевы происходят в регионарные сегментарные лимфоузлы, далее – в лимфоколлекторы трахеи, средостения, над- и подключичные лимфоузлы. Гематогенное обсеменение идет в печень, кости, головной мозг, почки. Контактно страдает плевра с развитием ракового плеврита (односторонний, упорный, с эритроцитами в выпоте).

Симптомы

Центральный рак быстро вызывает нарушение вентиляции сегмента или доли, что проявляется одышкой, сухим ночным мучительным кашлем, болями в груди, рецидивами пневмонии. Кашель традиционно с небольшим количеством мокроты, слизисто-гнойной и с примесью крови при распаде узла. Прорастание рака в диафрагмальный нерв и полую вену приводит к параличу голосовых связок, болям в сердце, одутловатости лица и грудной клетки, расширению вен на коже. Интенсивное лечение рака легких обычно вызывает регресс данных симптомов.
Периферический рак долго себя не проявляет, только затяжными атипичными пневмониями (из-за нарушенной вентиляции сегмента) и дебютирует при прорастании в средостение, полую вену, плевру. Рак верхушки (рак Панкоста) затрагивает также плечевое нервное сплетение и блуждающий нерв (синдром Горнера – на стороне поражения опущение века, сужение зрачка, западение глазного яблока и сниженное потоотделение).
Лихорадка, кашель, боли в груди и кровохарканье – вот диагностическая «четверка», заставляющая задуматься о лечении раке легких.
Осложнения
В терминальных случаях есть вероятность профузного легочного кровотечения или сдавления легкого плевральным выпотом либо воздухом при пневмотораксе. Это повод для неотложного лечения рака легких!

Диагностика

Золотой стандарт – рентген в двух проекциях и обычная томограмма, плюс КТ, МРТ и УЗИ для уточнения локации очага, его кровоснабжения (определяет оперативную тактику). Бронхоскопия визуализирует центральный рак, торакальная биопсия и торакоскопия помогают в верификации периферического.

Лечение

Классическое наиболее эффективное лечение рака легких – хирургический метод с удалением сегмента, доли или всего органа. В Онкоцентре им.Н.Блохина используется техника с замещением пораженного бронха особой манжетой без выключения из вентиляции остальных частей легкого.
Также возможно применение инновационных методов лечения:
• Кибер-нож (не более 3-5 метастазов диаметром до 30 мм, без прорастания в средостение, плевру и сосуды);
• Лучевая брахитерапия (облучение опухоли на коротких дистанциях с помощью радионуклидного импланта или бронхиального эндоскопа). Метод снижает лучевую нагрузку на окружающие ткани и позволяет увеличить суммарную дозу для опухоли;
Кибер-нож как частный вариант радиохирургии – инновационная установка для лучевой терапии опухоли. Ключевые отличия от стандартной гамма-терапии:
• Облучение сверхмощными фотонами;
• Полностью автоматизированная и роботизированная система для лечения рака легких;
• Электронный коллиматор, адаптирующий пучок лучей к дыханию пациента;
• Применим при труднодоступных опухолях, исчерпанном лимите на лучевую терапию, у тяжелых пациентов.
Инновационное лечение рака легких с применением стереотаксической хирургии (установка Кибернож) вполне доступно пациентам Онкологического центра им.Н.Блохина, для этого не нужно ехать в штаты или Японию.

Выживаемость и прогноз

Ранняя стадия плюс адекватное лечение рака легких – пятилетняя выживаемость 80% пациентов, только операция дает 30%-ную пятилетнюю выживаемость, комбинированное лечение увеличивает этот показатель на 40% и более.
Интенсивное своевременное лечение рака легких обеспечивает пациентам приемлемое качество жизни и позволяет выиграть у болезни несколько полноценных лет. Инновационные методы избавляют от необходимости калечащих трудоемких операций, делают возможным борьбу с метастазами, применяются у тяжелых пациентов.

Продолжение: Виды опухолей рака легких