Лечение рака пищевода

Хирургическим путем лечатся до 30% случаев выявленного заболевания рак пищевода. Этот метод лечения является базовым и дает возможность добиться у 10-20% пациентов продолжительности жизни более 5 лет. Среди прооперированных пациентов с ранними стадиями рака пищевода, когда метастазы в лимфатических узлах еще не обнаруживаются, уровень 5-ти летней выживаемости достигает 40%. Но, в большинстве случаев, из-за низкого уровня диагностических возможностей, обращение за помощью происходит на поздних стадиях. Комбинирование хирургического лечения с химио-лучевой терапией увеличивает показатель продолжительности жизни пациентов. Однако, при этом растет число хирургических и терапевтических осложнений, связанных с высокой токсичностью химио-лучевых методик. В случаях отсутствия возможности проводить оперативное и химио-лучевое лечение, или при появлении рецидивов используется целый ряд паллиативных способов терапии, которые направленны на облегчение самочувствия больных либо устранение отдельных симптомов.

Возможности паллиативного лечения 

При диагнозе рак пищевода паллиативные методы лечения направлены на решение таких задач, как облегчение акта глотания, продление жизни и повышение ее качества.
Все используемые в этих целях средства основываются на лучевом или химическом воздействии локально в пораженной зоне. Тактический выбор паллиативного средства лечения учитывает большое количество факторов:
• возрастной фактор;
• фактор половой принадлежности;
• общее состояние и желание лечится;
• стадийность заболевания;
• преобладающую симптоматику.
Далее приведены некоторые из общепринятых методик паллиативной терапии при раке пищевода.

Внутрипросветная методика лазерной терапии

Безопасность (осложнения и смертность в пределах 5-9%) и эффективность (улучшение самочувствия пациентов в 80% случаев) делают эту методику наиболее популярной и применяемой. Она используется в случае образования коротких стриктур пищевода, либо, например, при интенсивном внутрипросветном росте опухоли.

Внутритканевая брахитерапия (интракавитальная)

Это методика локальной лучевой терапии. Она может применяться как единственное паллиативное средство лечения, так и в комплексе с другими средствами. 75-90% пациентов отмечают облегчение акта глотания. Осложнения проявляются с высокой частотой, эзофагитами и образованием стриктур. Как сообщается в исследовательских работах, применение высоких доз брахитерапии у пациентов с раком пищевода дает 1-летнюю выживаемость в 35% случаев.

Внутриопухолевые инъекции этанола

Методика основывается на некротизирующем эффекте, который оказывает чистый этиловый спирт, введенный под контролем эндоскопического оборудования в ткани, пораженные опухолевым процессом. Для выполнения такой манипуляции может потребоваться предварительная дилатация тканей. Хотя опыт применения внутриопухолевых инъекций этилового спирта небольшой, уже можно сказать о том, что существует высокий риск развития рецидивов, а частота возникновения осложнений ниже, чем при термоабляции.

Биполярная электрокоагуляция или аргоноплазменная абляция (прижигание)

Прямая коагуляция под контролем эндоскопического оборудования тканей, пораженных опухолью. Проведение процедуры, при сопутствующей стриктуре пищевода, требует дилатации. Положительный эффект наблюдается в 80% случаев. Ведущим осложнением является перфорация пищевода, а общее количество всех осложнений на уровне 8%.

ФДТ – фотодинамическая терапия

Порфирин фоточувствительные вещества при внутривенном введении способны выборочно накапливаться в злокачественных новообразованиях. Затем, под воздействием лазерных лучей, разрушаются вместе с пораженными тканями. Методика не требует дилатации, что резко снижает частоту перфораций пищевода, а положительный эффект наступает у 90% пациентов. Показатель эффективности выше, чем у обычной лазерной методики. Данный способ имеет побочный эффект, который требует от пациента избегать прямых солнечных лучей. Недостатком такого способа лечения являются малая глубина проникающей возможности лазерного луча, из-за чего часто требуются повторные процедуры.

Все перечисленные методы паллиативной терапии у пациентов, которые перенесли стентирование пищевода, также используются для предотвращения гиперплазии эпителия и прорастания опухоли.