Рак поджелудочной железы

образование рака поджелудочнойЕжегодно в мире диагноз рак поджелудочной железы устанавливается у 185 тысяч человек, составляет 2,9 % от всех онкозаболеваний и занимает 11-е место. Среди злокачественных опухолей пищеварительного тракта патология стоит на 3-м месте после рака желудка и колоректального рака.
В России заболеваемость составила 9,88 на 100 тысяч населения, показатели заболеваемости среди мужчин 8,46, среди женщин — 4,49. За 10 лет этот показатель возрос на 13 %. В Москве он выше в 1,3 раза — 11,65 на 100 000 населения.
Чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Пик патологий приходится на возраст 60—70 лет, опухоль в 2—2,5 раза чаще встречается у курильщиков и у больных сахарным диабетом. Головка поджелудочной железы поражается опухолью в 63,8 % случаев, тело — в 23,1 %, хвост — в 7,2 %. 
Продолжительность жизни НЕ получавшего лечения больного после появления первых клинических проявлений при раке головки поджелудочной железы составляет 4—6 мес., при раке тела и хвоста поджелудочной 9—11 мес.

Симптомы

Первыми признаками могут быть: боль, желтуха, быстрая беспричинная потеря веса или развившийся сахарный диабет. Такие же симптомы могут сопровождать желчно-каменную болезнь, холангит, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. Ориентируясь только на симптоматику определить рак невозможно. Для оперативного и точного определения диагноза необходимо комплексное обследование. Рак поджелудочной железы складывается из симптомов, вызванных собственно опухолевым процессом, и симптомов, связанных с вторичными эффектами, обусловленными анатомическим отношением опухоли к выводным протокам поджелудочной железы, печени и двенадцатиперстной кишки. Для первой группы характерны боли в верхней половине живота, утомляемость, слабость, похудание, анорексия, анемия. Другая группа признаков наблюдается вследствие сужения внепеченочных желчных протоков (желтуха, кожный зуд, увеличение печени и желчного пузыря, нарушение функции печени, лихорадка), а также просвета выходного отдела желудка и двенадцатиперстной кишки (чувство тяжести в эпигастральной области, рвота, похудание).
У 90 % больных опухоль появляется за 1,5—5 мес. до развития желтухи. Чем короче преджелтушный период, тем раньше больной поступает в стационар, и опухоль представляется операбельной, так как на развитие опухоли размерами от 2 до 5 см уходит от 3 мес. до 1 года. От появления первых симптомов до развития ярко выраженной клинической картины заболевания проходит обычно такой же срок.

Диагностируем рак поджелудочной железы  

Диагностика рака поджелудочной железыВ процессе диагностирования перед врачом стоит множество задач. Прежде всего определить характер поражения, которому подверглась поджелудочная железа, бывает сложно даже в условиях современных медцентров, оборудованных согласно последнему слову техники. К сожалению, новейшее диагностическое оборудование не всегда способно дать ответ на вопрос о причине и характере образования в поджелудочной железе. Верный диагноз может быть поставлен только при использовании прогрессивного оборудования для диагностики, в том числе опухолевых маркеров СА-19-9 и РЭА. Опухоль поджелудочной железы часто определяют с помощью компьютерной томографии (КТ) с контрастированием, так же этот метод исследования используется в качестве уточняющей диагностики. 
Данная патология диагностируется и с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Этот способ исследования обладает высокой разрешающей способностью и позволяет судить о распространенности рака, о связи опухоли с магистральными сосудами, о гистологической структуре опухоли.
Характер патологических изменений в поджелудочной железе помогают определить такие диагностические методы, как лапароскопия, позитронно-эмисионная томография (ПЭТ), холангиопанкреатография (РХПГ).

Дуоденоскопия, РХПГ и чрескожная гепатохолангиография -одними из наиболее информативных методов являются чрескожная гепатохолангиография и холецистохолангиография. Метод чрескожной гепатохолангиографии позволяет определить характер желтухи, установить локализацию и степень распространения опухоли по желчным протокам и соседним структурам, более детально оценить состояние различных участков желчных путей, взять материал через холангиостому на морфологическое и бактериологическое исследования. При наличии механической желтухи ЧЧХС завершается катетеризацией общего желчного или одного из печеночных протоков с выведением дренажа наружу, что способствует разрешению желтухи и купированию холангита.

Классификация

В 6-м издании TNM клинической классификации Международного противоракового союза внесены некоторые изменения. Классификация отражает отличия между потенциально резектабельной (ТЗ) и нерезектабельной (Т4) опухолями ПЖ.

  • Т1, N0, М0 ; опухоль ограничена ПЖ; < 2 см в наибольшем измерении,
  • Т2, N0, М0 — опухоль ограничена ПЖ; > 2 см,
  • ТЗ, N0, М0 — опухоль распространяется на желчный проток, 12-перстную кишку, ткани около железы,
  • Т1-3, N1, М0 — метастазы в регионарных ЛУ,
  • Т4 — 4 стадия рака поджелудочной железы вовлекает в процесс ствол чревной артерии, или верхнюю брыжеечную артери, отдаленные метастазы.

Лечение

Лечение рака поджелудочной железыРак поджелудочной железы чрезвычайно трудно поддается лечению. Определение точной локализации опухоли позволяет выполнить резекцию поджелудочной железы. Эта операция предполагает обширной хирургическое вмешательство в брюшной полости, с которым могут справиться не все пациенты. 
Современный способ воздействия, выступающий альтернативой обширному хирургическому вмешательству, – это облучение опухоли радиохирургической системой Кибер-Нож. На лечение принимаются пациенты с размером опухоли 3-4 см.
Непосредственному лечению системой Кибер-Нож предшествует подготовительный этап, который является обязательной частью радиологического лечения рака поджелудочной железы. На подготовительном этапе опухоль сканируют, при необходимости устанавливают специальные метки, изготавливают особый жилет для процедуры и разрабатывают план самой операции. 
Длительность лечебных сеансов составляет 3-5 дней, в течение которых проводятся непродолжительные сеансы по 40-90 минут. Движение поджелудочной железы под влиянием дыхания пациента – это основная проблема в лечении. Во время обычной радиационной терапии эта особенность не учитывается. Система Кибер-Нож учитывает движение железы и для управления процессом лечения осуществляет непрерывную идентификацию точного расположения опухоли и имеет ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего, сеансы непродолжительны и безболезненны. Во-вторых, точность поражения опухоли очень велика, а здоровые ткани находятся в безопасности.

Лучевая терапия

Клетки рака поджелудочной железы являются радиочувствительными, поэтому лучевая терапия занимает важное место в лечебном процессе. Эффективно используется дистанционная лучевая терапия и лучевая терапия во время операции (интраоперационная). Для выполнения интраоперационной лучевой терапии требуются современные дорогостоящие лучевые установки. Из-за высокой стоимости линейные ускорители используются реже. 
Наружная радиотерапия – метод лучевой терапии, который используется наиболее широко.
Радиотерапия проводится специалистом онкологом-радиологом. Излучение при радиотерапии исходит от внешних источников. Радиотерапия проводится определенным числом сеансов через фиксированные временные промежутки. Обычно её проводят на протяжении 5-6 недель ежедневно. Дозы облучения фиксируются специалистом.
Нередко в комплексе с радиотерапией назначается химиотерапия. Химиопрепараты в этом случае призваны усилить эффект лучевого лечения. Иногда подобное комплексное лечение из радиотерапии и химиотерапии приводит к уменьшению опухоли. Уменьшенную в размерах опухоль можно удалять хирургически. Когда радиотерапия и химиотерапия назначаются одновременно, дозы лекарств уменьшаются для сокращения риска возникновения побочных эффектов. Среди побочных явлений отмечают тошноту, рвоту, диарею, высокую утомляемость. После того, как лечение окончено, побочные эффекты, как правило, проходят.

Химиотерапия рака поджелудочной железы

Сравнительно недавно в лечении патологии начали применять UFT, доцетаксел, томудекс, паклитаксел, гемцитабин, иринотекан и некоторые другие препараты. Химиотерапия назначается при распространенном опухолевом процессе, а также в качестве части комплексного лечения. 
Наконец, стоит отметить, что при раке поджелудочной железы большое внимание уделяется симптоматическому лечению пациентов. Чаще всего причиной смерти больного является не сама опухоль как таковая, а осложнения, вызванные ей: механическая желтуха, асцит, кровотечения желудочно-кишечного тракта, кишечная непроходимость и пр.
Продление жизни больного и улучшение качества жизни находится в серьезной зависимости от своевременного и грамотного симптоматического лечения не причины болезни, а её проявлений. Особое внимание уделяется снятию болевого синдрома, который нередко серьезно мучает больных и не поддается купированию традиционными наркотическими анальгетиками, находящимися на вооружении поликлинического врача.
При лечении требует много сил, времени, терпения и правильного понимания ситуации, как от врача, так и от пациента. Большую роль в процессе терапии играет осведомленность пациента о собственном состоянии, ходе лечения, реальных и потенциальных результатах, вероятных осложнениях. Длительное лечение требует от больного и его близких выдержки, терпения и силы воли.

Хирургия 

Рак поджелудочной железы хирургияПроводя диагностику или оперативное лечение можно обнаружить, что опухоль закупоривает желчный проток, провоцируя тем самым желтуху, однако возможность хирургического удаления опухоли отсутствует, то можно прибегнуть к другим процедурам, дающим возможность ослабить влияние закупорки и создать условия для того, чтобы желчь проходила в кишечник. Это позволяет также устранить желтуху. Проводится соединение желчного пузыря (либо желчного протока) с тощей кишкой с помощью обхода закупоренного участка желчного протока. Создаются условия для того, чтобы желчь из печени могла проходить в кишечник. Подобная операция называется холецистоеюностомия, если тощую кишку связывают с желчным пузырем, и холедохоэнтеростомия, если тощую кишку связывают с желчным протоком. Иной тип лечения заболевания может понадобиться, если обнаруживается закупорка двенадцатиперстной кишки. Подобная операция называется гастроеюностомия, и она состоит в соединении тощей кишки с желудком для обхода двенадцатиперстной кишки. Лечение онкозаболевания методом гастроеюностомии дает возможность снять симптом неукротимой рвоты, который нередко наблюдается при закупорке двенадцатиперстной кишки.