Рак яичников

Опухоли яичников — одно из наиболее частых онкогинекологических заболеваний, рак яичников занимает по заболеваемости третье место после рака тела матки и рака шейки матки и первое — по смертности от злокачественных новообразований женской половой сферы. Отмечается неуклонный рост заболевания. Максимальные показатели повозрастной заболеваемости отмечаются в группах 65—69 лет. Рак может развиваться из любого морфологического компонента ткани яичника, поэтому они отличаются от других злокачественных образований разнообразием гистологических типов. Эпителиальный рак яичников низкой степени злокачественности составляют около 15 % всех эпителиальных опухолей. Программы лечения, прогноз заболевания определяют необходимость выделения их в отдельную группу. Длительное время заболевание протекает бессимптомно, в связи с чем большинство пациенток к моменту диагностики имеют 3 - 4 стадию.

Диагностика заболевания

Обследование отличается от других гинекологических заболеваний тем, что определить степень его распространенности можно только при операционном вмешательстве. На первой стадии у одной трети пациенток имеются микроскопические участки распространения заболевания рак яичника за пределы органа. Если опухоль распространяется лишь на один яичник и при этом капсула опухоли не повреждена, то примерно в тридцати процентах случаев имеются раковые клетки в пробах из брюшной полости, и в десяти процентах – метастазы обнаруживаются в лимфатических узлах. Именно по этой причине невозможно лечить данное заболевание без хирургической процедуры, которая состоит из следующих основных действий:
• взятие экссудата брюшной полости;
• биопсия тех участков, которые находятся в подозрении на метастазы;
• удалить большой сальник;
• обследовать с помощью биопсии места, которые расположены возле опухоли.
Дополнительные действия, включающие биопсию:
• биопсия брюшины нижней части и боковых каналов;
• биопсия лимфатических узлов.
В матке часто скрываются метастазы, выходящие из яичника, а частота незамеченного поражения второго яичника достигает 40%. По этой причине операцию проводят в объеме (1 стадия): удаление матки (с придатками), двух яичников и большого сальника.
Назначение химиотерапевтического лечения зависит, в основном, от того, насколько дифференцирована опухоль. Если степень высокая, то химиотерапия не нужна. Если низкая или умеренная, то требуется курс монохимиотерапии с использованием цисплатина.

Рак яичников 2 и 4 стадии

Принцип лечения рака яичников на 2 - 4 стадии отличается от лечения опухолей другой локализации. Цель вмешательства максимально допустимое удаление массы опухоли, даже при условии, что всю ее удалить невозможно. Речь идет о максимальной циторедукции. Объем таких операций включает:
• пангистерэктомию;
• оментектомию;
• удаление метастазов в брюшине (карциноматоз).
Такая операция дает возможность проведения химиотерапии, преодолевая ряд барьеров, связанных с фармакологией, ведь если опухоль большая, то она плохо снабжается кровью, поэтому химический препарат не достигает всех ее частей. Именно поэтому комбинирование этих двух методов приводят к благоприятному исходу лечения.
Химиотерапевтическое лечение
Обычно проводится после операции. Однако бывает, что несколько циклов химиотерапии перед операцией делают процесс более операбельным. Самые эффективные комбинации: а) паклитаксел + производные платины, б) цисплатин (либо карбоплатин) + циклофосфамид. Лечение занимает обычно шесть циклов, если циторедукция оптимальна. Если нет, то после курса химии можно выполнить операцию повторно. Такая необходимость есть, так как очаги опухолевого процесса, оставшиеся после химиотерапии, адаптируются к применяемым химиопрепаратам. Еще одной целью удаления будет улучшение эффективности следующих курсов химиотерапии. Поэтому обычно женщины оперируются два или три раза.
Лучевая терапия проводится при единичном метастазе, либо рецидиве в брюшной полости и когда рак яичников не удалось победить при помощи двух вышеназванных способов.

От чего зависит успех лечения рака яичников?

• от стадии заболевания;
типа опухоли;
• степени дифференциации;
• степени оптимальности циторедукции;
• интенсивности дозы химиопрепарата.
Злокачественное новообразование необходимо выявить как можно раньше, ведь выживаемость больных напрямую зависит от стадии рака. У пациенток, диагностируемых на ранних стадиях (І-ІІ), процент выживаемости достаточно велик – более 60% от общего числа заболевших женщин. Диагностировать опухоль может прежде всего лечащий врач-гинеколог, для этого есть целый ряд способов, которые являются вполне стандартными при обычном обследовании пациенток. Если у врача появляется подозрение на рак, то необходимо провести биопсию. Признаки заболевания можно обнаружить при гистологическом анализе.

Лечение хирургическим методом

Проводится экстирпация матки с придатками и резекция большого сальника. На сегодняшний день объемы операционного вмешательства расширились, поэтому некоторые специалисты выступают за удаление забрюшинных лимфоузлов.
Если опухоль высокой степени дифференциации (эпителиальная) и при этом первой А стадии, процесс локализован в одном яичнике, нет асцита, в мазках нет опухолевых клеток, то возможно удаление придатков матки с одной стороны, в худшем случае полное удаление яичников. Если рак  запущен, то в качестве операции разумнее выбрать экстирпацию матки, самой опухоли и большого сальника. В других отдельных случаях, если процесс распространен до 4 стадии рака оперироваться может лишь поврежденный опухолью яичник либо пораженный большой сальник.
Операция выполнена правильно и успешно, если максимальные размеры не удаленных хирургом метастазов не превышают значение в 2 сантиметра. Сальник в большинстве случаем должен удалиться, так как в нем часто локализуется опухоль. Так же такая операция уменьшает накапливание асцитической жидкости.

Удалять или оставлять матку? Этот вопрос решается в индивидуальном порядке. Важную роль в этом вопросе играет настроенность пациентки, степень заболевания и ряд других индивидуальных факторов, которые возможно решить лишь во время полной и доверительной консультации с врачом необходимой квалификации, к которому имеется определенная степень доверия. Наиболее верным решением будет получение консультации не у одного, а у нескольких врачей.
Если существует полная неоперабельность, то проводить удаление жидкости стоит при помощи специального электроотсоса. При этом осуществляется биопсия опухоли яичника или сальника. Ежели нет лейкотромбоцитопении (либо анемии), то перед тем как зашивается рана в полость через трубку вводят химиопрепараты.
Установить степень распространенного процесса рака яичников окончательно возможно после лапаротомии, морфологическую структуру и дифференцированность – после исследования гистологии.