Консультация онколога
Что мы лечим
Рак легких и опухоли средостения
Рак желудка и опухоли пищевода
Лечение рака молочной железы
Злокачественные опухоли кишечного тракта
Опухоли мочевыводящих путей
Опухоли женских половых органов
Опухоли опорно-двигательного аппарата
Опухоли головы и шеи
Опухоль мозга
Рак мозга 4 стадии
Глиобластома головного мозга
Саркома
Опухолевые гемобластозы
Неходжкинская лимфома
Онкологический центр им. Блохина
Срочная диагностика в стационаре
Срочная госпитализация
Гистология, пересмотр препаратов (стекол)
Лучевая терапия и радиохирургия
Лечение неоперабельной опухоли
Для пациентов с 4-ой стадией рака
Как выбрать врача химиотерапевта
Клинические испытания новых препаратов
Осложнения приводящие к летальному исходу
Библиотека по онкологии
Метастазы в печени - методы лечения
Как лечить метастазы

Рак желудка

Злокачественное новообразование, растущее из эпителия слизистой желудка в онкологии определяют как рак желудка. По статистике, среди онкологических заболеваний, рак желудка является часто встречающимся. Рак желудка может развиться в различных отделах, иногда он метастазирует на ближайшие органы – пищевод, печень или лёгкие. В России заболеваемость находится на втором месте, чаще встречается у мужчин. Рак желудка

Лечение рака желудка с помощью хирургических операций проводит высокопрофессиональный состав хирургов под руководством заведующего отделом абдоминальной хирургии, доктора медицинских наук, профессора Стилиди И.С.

Рак желудка имеет классификацию

1. Полипозный рак.
2. Язвенный (блюдцеобразный) рак желудка. 
3. Инфильтративно-язвенная опухоль
4. Скиррозный рак желудка с диффузно-инфильтративным типом роста. 
Полипозная форма роста опухоли встречается в 3-18% случаев диагностированных раков. Она представляет собой растущее в полость желудка образование размерами 1-8 см. продолговатой или округлой формы на широком основании. Чаще всего опухоль серо-зелёного цвета. При полнокровии, обусловленном воспалением, цвет может измениться до насыщенного розового. Поверхность описанного образования также вариабельна: от ровной, до бугристой, напоминающей цветную капусту, с очагами разрыхлений и изъязвлений. Выявляют эту форму рака чаще по большой кривизне тела и антрального отдела желудка. Несколько реже полипозный рак желудка видят в других отделах, особенно по малой кривизне. Только в 2% такого типа образования множественны. Сократимость стенки желудка в месте локализации опухоли не выявляется. В других отделах перистальтические движения ослаблены, без надлежащей реакции на манипуляции фиброгастроскопом. При взятии кусочка из новообразования на гистологическое исследование отмечается лёгкая кровоточивость.

Для полипозной формы заболевания рак желудка характерно

1. Трудная визуальная дифференцировка от доброкачественных полипов при отсутствии признаков прорастания всей стенки.
2. Утрата отличительного для неозлокачествлённых полипов уменьшения диаметра основания перед креплением к слизистой. Перешеек, наоборот, утолщается по диаметру, приобретая вид возвышенного валика.
3. Изъеденная эрозиями и язвами рыхлая поверхность образования с очагами бугристых возвышений.
4. При взятии материала на гистологическое исследование наблюдается размозжение ткани при малейшем усилии с последующей кровоточивостью.
Результаты биопсии подтверждают диагноз рака. Для этого забор материала с помощью щипчиков производится из нескольких подозрительных участков и на границе с визуально неизмененной тканью. Потому что в зонах распада опухоли, зачастую, кроме некротизированных тканей и воспалительных клеток крови ничего выявить не удаётся. Статистически, при взятии только одного кусочка из опухоли диагноз рак желудка можно поставить только в 70% случаев, тогда как при взятии восьмерых и из разных отделов опухоли диагностика повышается до 96-99%. Увеличение более количества взятых кусочков существенного значения для диагностики уже не несёт. Опытные эндоскописты так же берут несколько кусочков из одного места, для изучения глубины прорастания рака.

Язвенный (блюдцеобразный) рак желудка

Встречается в 10-40% диагностированных злокачественных неоплазий желудка. Чаще всего располагается в передней стенке антрального отдела, реже – в других стенках этого же отдела. Внешне напоминает вид маленького блюдца диаметром до 10 см., с вдавленным дном и приподнятыми над общей поверхностью слизистой бугристыми краями, без чёткого соблюдения определённой высоты, с гребнеобразными наплывами по периферии. Дно язвы тоже неровное. Оно может быть подёрнуто тонкими волокнистыми или пластинчатыми наложениями, от серо-жёлтого, до красно-коричневого или даже чёрного цвета. Слизистая по краям язвы-рака не уплотнена, но и активного сокращения мышц желудка тоже здесь не определяется. При взятии биопсии ощущается уплотненность опухолевой ткани, кровь в ответ выделяется в незначительном количестве.

Инфильтративно-язвенный рак желудка

Диагностируют в 45-60% случаев. Выявляют только по малой кривизне любых отделов желудка. Определяется как слегка вдавленный округлый дефект слизистой, с неровными краями и диаметром редко превышающим 6 см. Поверхность дефекта неровная, матового, мутного вида. Приподнятие краёв язвы по периферии редко наблюдают и их высота незначительна, без полного охвата всего периметра, зачастую без чёткой границы перехода в окружающую слизистую. Складчатость слизистой, сохранная вокруг язвы, прерывается в ней и восстанавливается далее на протяжении. Однако, складки слизистой вблизи опухоли более широки, не такие высокие, не деформируются при нажатии на них и не расправляются при подаче воздуха. Мышечная перистальтика стенки желудка в их проекции так же не наблюдается. Взятие биоптата оставляет после себя слабую кровоточивость.

Скиррозный рак желудка с диффузно-инфильтративным типом роста

Этот тип злокачественного роста рака желудка выявляют в 10-30% случаев. Диагностика его с помощью эндоскопических методов исследования затруднена и строится, большей частью, на непрямых доказательствах: уплотнение стенки желудка с застывшей, несколько сниженной складчастостью слизистой с относительным просветлением по отношению к окружающим участкам. Если опухоль начинает прорастать в слизистую, то диагностика её облегчается, так как внешний вид поражённой стенки и её складчатость становятся характерны для злокачественных заболеваний: 
• проявляется выбухающий контур поражённого участка с отсутствием перистальтических движений,
• складки «застывают» и не реагируют на различные воздействия,
• слизистая желудка в этих участках становится серо-пепельного цвета.
Покраснение же поражённых участков слизистой, с возможным пропитыванием кровью, эрозированием и даже с изъязвлениями – можно наблюдать с присоединением вторичной инфекции. В подобной ситуации диффузно-инфильтративный рак желудка для эндоскописта становится трудно отличим от поверхностных форм гастрита, эрозий и язв неопухолевой этиологии. Следует не забывать, что при соответствующем лечении явления острого воспаления могут проходить при продолжающемся распространении опухоли на другие стенки, вызывая снижение эластичности и приводя к сужению просвета желудка. И даже малейшее движение гастроскопа, с минимальным нагнетанием воздуха, уже начинают вызывать резкие болезненные ощущения у больного. Это ещё раз говорит о диагностической важности проведения биопсии желудка при любых острых изменениях, а так же после их излечения.

Причины возникновения заболевания рак желудка

Симптомы рака желудкаПричины возникновения рака желудка на сегодняшний день доподлинно не установлены, тем не менее, учёные выделили факторы, которые значительно повышают риск заболевания рак желудка.

Неправильное питание - Преобладание в рационе мучных продуктов, злоупотребление копчёными, вялеными, острыми, пересоленными или хорошо прожаренными продуктами, регулярное употребление продуктов с большим количеством животных жиров, фруктов и овощей с большим содержанием нитратов и нитритов, частое потребление консервов – такое питание повышает риск возникновения заболевания рак желудка.

Вредные привычки - Курение табака не только повышает риск получить рак лёгких, но и рак желудка. Также очень опасно повышенное потребление алкоголя, в частности водки, особенно натощак. Даже если эти вредные привычки и не вызовут оразования опухоли желудка, они могут вызвать опасные заболевания желудочно-кишечного тракта, которые, по сути, являются предраковыми состояниями.

Предраковые состояния - Так называют заболевания желудка, которые серьёзно нарушают целостность слизистой стенок желудка и со временем могут перерождаться в злокачественные опухоли. К предраковым состояниям относят: полипы желудка, хроническую язву желудка, хронический гастрит с пониженной кислотностью и атрофический гастрит, гипертрофический гастрит Менетрие, состояние после резекции желудка (особенно опасны первые 10-20 лет после операции).

Среди других причин возникновения рака желудка называют недостаток в организме аскорбиновой кислоты (витамина С), также есть данные о том, что инфицирование человека вирусом Helicobacter pylori, отнесённому к канцерогенам 1 группы, повышает риск возникновения злокачественной опухоли желудка.

Симптомы заболевания рак желудка

Для рака желудка не существует характерных симптомов, однако, можно обозначить несколько признаков, помогающих заподозрить заболевание.

Не специфические симптомы

  • потеря веса;
  • отсутствие или снижение аппетита;
  • подъем температуры тела;
  • слабость.

Специфические симптомы заболевания рак желудка

  • рвота черной гущей и черный жидкий стул - характеризуется внутренним кровотечением;
  • затрудненность прохождения пищи, доходящей до невозможности прохождения жидкости - это симптом рака начального отдела желудка и пищевода;
  • рвота съеденной накануне пищей присутствует при раке желудка антрального отдела, когда образуется стеноз, что приводит к застою содержимого в просвете желудка до нескольких дней или часов.

Рак желудка и диагностика

Диагностика рака желудкаГлавным исследованием при раке желудка считается ФГДС, который дает возможность детального осмотра слизистой оболочки пищевода, двенадцатиперстной кишки и желудка, и обнаружения опухоли, определения ее границ.

Рентгеноскопия желудка – эффективен при инфильтративных формах рака. Позволяет провести оценку функциональных возможностей органа, дает возможность заподозрить рак желудка или начавшийся рецидив опухоли. Такой метод диагностики необходим чтобы в дальнейшем провести эффективное лечение рака желудка.

Эндоскопическая ультрасонография - позволяет предельно точно изучить состояние всех слоев желудка и в 80—90 % случаев точно определить глубину опухоли. Направление увеличительной эндоскопии занимает одно из ведущих мест в уточняющей диагностике патологии желудка, так как позволяет выявлять минимальные нарушения типичной архитектоники слизистой оболочки и различать участки кишечной метаплазии и дисплазии или наличие неопластических изменений. Совершенствование эндоскопического исследования идет в направлении внедрения узкоспектральной (NBI-эндоскопии). Это высокотехнологичные методы, которые позволяют диагностировать рак желудка на более ранних стадиях, а также способствуют выявлению очагов опухоли на фоне хронических заболеваний желудка.

Оптическая когерентная томография – предназначена для определения глубины инвазии в стенку желудка, пищевода или другого полого органа. Данная аппаратура нового поколения позволяет детально определить толщину пораженной ткани, возможно, распознать прорастание опухоли в подслизистый и мышечный слои желудка. Под контролем оптической когерентной томографии проводят забор ткани лимфатических узлов близлежащей зоны.

Диагностика рака желудка

Диагностическая лапароскопия – это операционное вмешательство, которое выполняется под внутривенным наркозом путем прокола в брюшной стенке вводится камера с целью осмотра органов брюшной полости. Такое исследование применяется в неясных случаях, для выявления прорастания в окружающие органы новообразования, метастазах в брюшине и для взятия биопсии. Данный метод иногда необходим, чтобы в дальнейшем провести эффективное лечение рака желудка.

Рак желудка и исследование крови на онкомаркеры – белки, которые вырабатываются опухолью и отсутствуют в здоровом организме. С целью обнаружения рака используются РЭА, Са 19.9 и Са 72.4. Однако, им всем присуща низкая диагностическая ценность. Свое применение они нашли у пациентов для обнаружения метастазирования.

Стадии заболевания рак желудка

Эффективность лечения рака желудка напрямую зависит от того, на какой стадии выявлено заболевание. Стадии рака желудка

0 стадия - Её ещё называют внутриэпителиальный рак. У этих пациентов очень высокий шанс на выздоровление. Плохо то, что на этой стадии опухоль сложно диагностировать, так как рак желудка 0 стадии выявляется редко. Если это и происходит, то случайно.

На этой стадии атипичные клетки располагаются во внутреннем поверхностном слое слизистой стенок желудка. Эти клетки могут переродиться в раковую опухоль, и распространиться на соседние здоровые ткани.

I стадия - На этой стадии опухоль уже сформирована. В зависимости от того, как распространился рак, различают два типа:

  • Стадия IА – рак желудка распространился полностью на слизистую оболочку стенок желудка;
  • Стадия IВ – рак распространился на средний (мышечный) слой стенок желудка, или же на слизистую желудка, и присутствует в 1-6 лимфоузлах.

II стадия - На этой стадии раковая опухоль может распространиться следующим образом:

  • полностью покрыть слизистую оболочку стенок желудка, и присутствовать в 7-15 лимфоузлах;
  • на средний (мышечный) слой стенок желудка, и присутствовать в 1-6 лимфоузлах возле опухоли;
  • на внешний (серозный) слой стенок желудка, но не в другие органы или лимфоузлы.

III стадия - В зависимости от локализации опухоли, различают стадии IIIА и IIIВ. Что характерно для каждой из них:

  • IIIА – рак распространился на: мышечный (средний) слой стенок желудка и 7-15 лимфоузлов; внешний (серозный) слой стенок желудка и 1-6 лимфоузлов; или же на соседние органы, но не лимфатические узлы или другие части организма.
  • IIIВ – рак распространился на внешний (серозный) слой стенок желудка и 7-15 лимфоузлов.

IV стадия - На этой стадии рак желудка распространился на:

Лечение рака желудка

Химиотерапия

В основном рак желудка - это химиорезистентная опухоль. По этой причине самым оптимальный путь лечения это воздействие химиопрепаратов непосредственно на опухоль через их прямое введение с помощью катетера в сосуды. Подобное лекарственное лечение носит название внутриартериальной полихимиотерапии, и выполняется в процессе предоперационного этапа лечения, и у неоперабельных больных.

Хирургическое лечение рака желудка

Лечение рака желудкаПомимо удаления опухоли желудка проводится удаление лимфоузлов и жировой клетчатки. Лимфодиссекция дает возможность существенно повысить 5 летнюю выживаемость и уменьшить число рецидивов. Все операции выполняются малоинвазивно при помощи лапараскопической техники. Субтальная резекция делается при небольшой опухоли, которая расположена у выхода из желудка, причем удаляется приблизительно 4/5 желудка. Остальные случаи, это удаление желудка и всех зон, в которых расположены лимфатические узлы с метастазами, при этом пищевод с тонкой кишкой сшиваются.

Лечение оперативным радикальным вмешательством

  • субтотальная проксимальная резекция желудка;
  • гастроэктомия;
  • субтотальная дистальная резекция желудка.

Субтотальная дистальная резекция

При данной операции удаляется ¾ дистальных желудка со связочным аппаратом и лимфоузлами. Проводится удаление всей малой кривизны. Лечение рака желудка оперативным радикальным методом

Субтотальная проксимальная резекция желудка

Такая операция подразумевает удаление всей малой кривизны желудка с параэзофагеальными лимфатическими узлами и малым сальником, а также частью большого сальника.

Лечение рака желудка гастрэктомией

При ней осуществляют полное удаление желудка со связочным аппаратом, сальниками и всеми зонами метастазирования.
Если рак желудка распространился на соседние органы, делают расширенные комбинированные резекции и гастроэктомию, причем вместе с полным или частичным удалением желудка резецируют и часть соседнего органа.

Другие виды лечения

ХимиотерапияПаллиативное оперативное лечение рака желудка

Существует два вида паллиативных операций:

  1. Операция, направлена на улучшение общего состояния и питания больного, не устраняя рак желудка. Такими операциями считаются обходной анастомоз между желудком и тонкой кишкой — гастроэнтероанастомоз, гастро- и еюностомии.
  2. При такой операции происходит удаление первичного очага или метастаз рака желудка. К данным операциям относят паллиативные резекции, удаление метастаз и паллиативные гастроэктомии.

Гастроэнтеростомия - лечение рака желудка с помощью создания соустья между тощей кишкой и желудком.

Гастростомия - заключается во внедрении зонда в желудок через брюшную стенку с целью питания больного.

Энтеростомия - выполняется для создания проходимости пищеварительного тракта, если нет возможности наложения гастромтомы, а также для питания больного.

Прогнозы

При начальных формах заболевания рак желудка пятилетняя продолжительность жизни в среднем составляет более 90%, десятилетняя выживаемость равна 75%. Но, стоит заметить, что больше половины больных начинают лечение в уже далеко запущенном состоянии, тогда, когда радикальная терапия может быть проведена только в 30-40%. Прорастание серозной оболочки желудка и наличие метастаз дает ухудшение результатов в 2-3 раза. После проксимальной резекции и гастрэктомии 20-25% радикально оперированные пациенты живут 5 лет.


Читайте также: