Лечение моноклональными антителами

В продолжение открытий ученых с мировым именем Г.Колера и Г. Милштейна, НИИ клинической онкологии им. Н. Блохина разработал новую технологию получения специальных антител, которые оказывают помощь иммунной системе находить опухолевые клетки и уничтожать их. Данные моноклональные антитела, которые получили свое название от того, что из одной клетки, производящей антитела к необходимому антигену, получают многочисленные колонии анологичных клеток. В научно-исследовательском центре Н.Блохина созданы моноклональные антитела, которые уже сегодня включают в состав комплексной химиотерапии. Одним из ключевых направлений работы центра считается проектирование «иммунотоксинов» - иммунных комплексов. Моноклональные антитела с токсинами растительного или животного происхождения, губительны только для злокачественных клеток.

Один из новых препаратов моноклональных антител, созданный в НИИ клинической онкологии им.Н.Блохина, называется Имутеран, он избирательно воздействует на клетки, находит у уничтожает только злокачественные. Препарат в данное время находится в процессе регистрации. Моноклональные антитела в лечении онкологических заболеваний, это новый успешный и безопасный метод. Исследование новейших моноклональных антител и совершенствование схем терапии злокачественных опухолей при помощи МКА считается одним из наиболее перспективных направлений в онкологии.

В данное время на испытании находятся несколько биопрепаратов, способных точечно воздействовать на обменные процессы в злокачественной опухоли и блокировать появление новых сосудов, несущих питание опухоли. Одним из таких препаратов являются Erlotinib, который применяют при раке толстой кишки, и препарат SU11248 применяемый при лечении рака желудка. Ученые надеются, что со временем можно будет отказаться от лучевой и химиотерапии, и сосредоточить усилия в развитии данного напраления. Уже сейчас имеются изученные и разрешенные к применению препараты, как природного так и синтетического происхождения. В комплекс лечебных мероприятий включают препараты:

  • микробного происхождения: нуклеинат натрия, рибомунил, имудон и др.,
  • синтетические: полиоксидоний, ликопид и др.,
  • пептидные: Т-активин, миелопид, тимоген и др.,
  • цитотоксины: интерфероны, интерлейкины.

Опыт применения моноклональных антител показывает, что для их назначения должны быть определенные показания, а сам процесс иммунологической коррекции должен сопровождаться постоянным контролем.
Новейшие биотехнологии уже сейчас предоставляют больше шансов на продление активных лет жизни онкологическим пациентам, а в будущем такие препараты как моноклональные антитела приведут к победе над онкологическими заболеваниями.