Лечение свищей

Лечение свищей производится, как правило, оперативным методом, эффективность которого во многом зависит от стадии заболевания. Длительность лечения свищей будет определяться с учетом состояния пациентки, работы менструальной функции и оценки окружающих тканей.
Фистулопластику или пластику уретральных и пузырно-влагалищных лучше проводить спустя 2-3 месяца после их формирования. При повторном возникновении следует выждать примерно такой же промежуток времени. При наличии мочеточниково-влагалищных свищей и при отсутствии нормального оттока мочи из почки в пораженной области нужно проводить хирургическое лечение через 4-5 недель после образования свища с целью предотвращения гибели почечной паренхимы. Постлучевые свищи чаще всего закрываются на протяжении 9-12 месяцев с момента их формирования. Приведенные сроки считаются желательными и могут отклоняться.

Лечение свищей пластикой

Для закрытия большинства мочеполовых свищей проводят основную операцию – фистулопластику, которая выполняется через влагалище. Если у пациентки наблюдаются выраженные рубцовые процессы и сложная клиническая ситуация в лечении свищей, нужно использовать другие виды доступа к пораженным участкам: через брюшную полость, мочевой пузырь или комбинированный метод. Поскольку влагалищные операции в общеурологической практике не распространены, для выполнения сложных операций по лечению свищей важен опыт хирурга. С учетом специфического доступа необходимо наличие хорошего освещения операционного поля и специальных инструментов.
Этапы операции:
• разделение мышечных тканей;
• иссечение свищевого хода;
• раздельное сшивание влагалища и мочевого пузыря.
При постлучевых свищах проведение операций сопровождается рядом особенностей. Они обусловлены изменениями в тканях. Часто дефект после лечения свищей нельзя скрыть из-за рубцовых изменений, в подобных ситуациях могут использоваться лоскуты ткани из разных участков тела. Чаще всего используют лоскут Марциуса (мышечно-жировой лоскут, взятый из большой половой губы).
Когда хирургическое лечение закончено, устанавливается катетер в мочевой пузырь на 7-10 дней. При постлучевых свищах время пребывания катетера может быть увеличено до 3 недель. Операции эффективны в 95-97% случаев посттравматических свищей. Вероятность положительного результата лечения свищей значительно ниже при постлучевых поражениях.
При наличии мочеточниково-влагалищных свищей в зависимости от поражения мочеточника лечение свищей проводят с помощью хирургических методов соединяя его с мочевым пузырем.

Лечение анастомозом по Боари

В большинстве случаев операция проводится через брюшную полость, значительно реже – сквозь забрюшинное пространство. Наибольшее распространение получила операция Боари, которая заключается в образовании «лоскута» ткани из мочевого пузыря с последующей имплантацией мочеточника. Лечение проводят под комбинированным или общим обезболиванием, основные этапы хирургической операции:
• выделение до зоны свища мочеточника;
• образование «лоскута» ткани из стенки мочевого пузыря;
• соединение мочевого пузыря и мочеточника.
Операция по лечению свищей может быть выполнена и при двустороннем характере поражения. Эта и подобные ей операции достаточно эффективны – вероятность позитивного результата составляет 90-95%. В клинике специалисты должны в первую очередь определить протяженность свищевого хода. Уточнить его можно с помощью фистулографии и зондирования. С целью определения связей послеоперационного свища с органами, которые его окружают, нужно ввести в него специальный краситель. Лечение свища будет зависеть от его вида, губовидные свищи лечатся исключительно хирургическим путем, а гнойные свищи заживают после устранения воспалительного процесса.